Индийская кухня

Общая информация

Индийская кухня зародилась во времена глубокой древности. Принципы, ставшие основополагающими для индийской кухни, описаны еще в Аюрведе – ведических трактатах о системе здоровой жизни.

В современной кухне Индии собран опыт и традиции десятков населяющих ее народов – от блюд Северной Индии, где прослеживается явное среднеазиатское влияние, до ярких и насыщенных жгучими специями тамильских яств с юга страны. Определенное влияние на индийскую кухню оказали и европейские колонизаторы – португальцы и британцы – именно последние привили индийцам любовь к чаю.

Рекомендуем попробовать

Похлебка «Карри» (करी)

Карри – это густая овощная похлебка со смесью специй карри, которая составляет основу повседневного рациона многих индусов.

Закуски «Чатни» (नाश्ता "चटनी")

Чатни – пастообразные закуски из разваренных овощей или фруктов, которые служат дополнительным соусом, оттеняющим или подчеркивающим вкус основного блюда в индийской кухне. Чатни также излюбленная начинка для индийских блинчиков доса.

«Пакоры» (овощи в кляре) ("पकोड़ा")

Пакоры – простые и вкусные закуски из разнообразных овощей, которые можно встретить на каждом индийском столе.

Шафрановый рис с орехами и изюмом «Митха Кесари Бхат» (मीठी केसरी भट्ट)

Шафран считается королем индийских специй. Рис, сваренный с шафраном, с добавлением сухофруктов и меда, отличается изысканным ароматом, сладковатым вкусом и нежным послевкусием.

Чечевичный суп «Дал» (दिया)

Самый популярный суп в индийской кухне. По традиции, дал предваряет любую трапезу.

Курица «Тандури» (तंदूरी)

Нежная курица, приготовленная по старинному рецепту с острыми специями и ароматными травами в глиняной печи тандури.

Плов с овощами «Бириани» (बिरयानी)

Это популярное блюдо индийской кухни родом из Персии. По традиции, изысканная смесь риса, овощей и специи подается с кусочками  курицы или баранины.

Овощное рагу «Сабджи» (Pistou subji)

Смесь тушеных со специями овощей, которые в индийской кухне подают с лепешкой к рису, карри или к чечевичной похлебке.

Молочная помадка «Бурфи» (दूध हेराफेरी burfi)

Нежнейшее лакомство из сухого молока, масла, орехов и сухофруктов. Одно из тех блюд, которые чаще всего запоминаются при знакомстве с индийской кухней.

Овощные пирожки «Самоса» (सामोस)

Треугольные пирожки с начинкой из картофеля, лука и разнообразных овощей пришли в Индию вместе с волнами мусульманских торговцев и завоевателей. Сегодня самоса – одна из самых популярных закусок в индийской кухне.

Ореховый самогон «Фени» (फेनी)

Хотя алкоголь не пользуется в Индии такой популярностью, как на Западе, этот крепкий напиток тройной перегонки приготовленный их мякоти кокоса и орехов кешью пользуется неизменным спросом как у местных жителей, так и у туристов. На Гоа фени часто предлагают гостям под творческим псевдонимом "динамит".

Характерные особенности индийской кухни

Ингредиенты индийской кухни

Основа кухни Индии – это вегетарианские блюда из зерновых и бобовых культур, овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов,  а также невообразимого разнообразия специй. В индийской кухне распространены различные виды лепешек (чапати, бхатури, пури) и блины (доса), которые готовятся в традиционной глиняной печи тандури. К ним обычно подается рис и смесь жареных овощей.

Хотя вегетарианство в Индии распространено повсеместно, местная кухня исключает только использование в пищу говядины (корова – священное животное в ведической культуре), а блюда из курицы, свинины и рыбы можно встретить в региональных кухнях довольно широко.

Индийские специи

Индия – настоящее царство специй, в поисках которых сюда издревле стремились иностранные купцы и завоеватели. В блюдах индийской кухни правильный подбор и сочетание специй играет решающую роль. Индийские специи также широко применяются для лечения целого ряда заболеваний. Целебные свойства, таких индийских специй, как гвоздика, имбирь, кориандр и асафетида описаны еще в Аюрведе.

Самой известной приправой индийской кухни, безусловно, является золотисто-желтая смесь карри – пряный порошок из десятка различных специй на основе куркумы. Индийская карри украшает собой блюда из риса, овощей и мяса. Менее известная за пределами Индии смесь жаренных в масле специй масала, которая распространена по всему субконтиненту, как универсальный усилитель вкуса и аромата блюд.

Особая любовь индусов к обильному сдабриванию национальных блюд перцем чили может поставить "европейский" желудок, не привычный к столь острой пище в весьма затруднительное положение. Помогает знакомая путешественникам по Юго-Восточной Азии фраза "No spicy" (не перчить), которую лучше для облегчения понимания усилить уточнением "Completely no chilly" (совсем никакого чили).

Молочные блюда

Блюда из молока и масла составляют одну из важнейших основ индийской кухни. Индусы считают коров священными животными, поэтому молоко пользуется в Индии особым почетом.

Молоко в подогретом (согласно ведической традиции) виде, йогурт «дахи»,  домашний сыр «панир», а также топленое сливочное масло гхи являются излюбленными ингредиентами для множества индийских блюд – от закусок, до сладостей.

Индийские сладости

Индийская кухня – настоящий оазис для гурмана-сладкоежки. Здесь можно встретить самые невероятные вкусовые композиции, рожденные из фантастического для западного ума сочетания молочных продуктов, риса, муки, фруктов, меда, орехов и специй. Те, кто хоть раз попробовал помадку бурфи с ароматом шафрана и кедрового ореха или тающую во рту индийскую халву, надолго запомнят их неповторимый вкус.

Индийские напитки

Климат Индии отличается повышенной влажностью и температурой – неудивительно, что индийская кухня богата различными видами прохладительных напитков. Помимо общеизвестных кофе и чая, собой популярностью среди индусов пользуются напиток «ласси» на основе домашнего йогурта с добавлением фруктов, кисло-сладкий лимонад со льдом «нимбу панч», фруктовые соки, а также имбирный напиток «адрак чай».

Алкоголь у индусов (и тем более мусульман) в Индии не принято употреблять во время повседневной трапезы. Место пива за обеденным столом индийца занимает чай, кофе или простая вода. Алкоголь в Индии без труда можно купить в специализированных магазинах, исключение составляют «сухие» штаты Гудждарат и Уттаракханд. Самыми популярным видами крепкого алкоголя в Индии является ром Old Monk и виски Aristokrat.

Употребление спиртного в общественных местах в Индии строжайше запрещено и карается штрафом в 500 рупий.

В меню многих ресторанов Индии отсутствуют спиртные напитки, как дань
уважения клиентам-мусульманам, но при устной просьбе принести пиво,
вино (или более крепкое спиртное) эта проблема быстро решается.


Отзывы

Практически все блюда индийской кухни очень острые и с большим количеством специй. Если не любите острые блюда, стоит сообщать при заказе NO SPISY, тогда шанс получить неострое блюдо будет выше.

В пирожки - самосы, обычно кладут не так много перца, если они конечно не с карри.

Загружено фото из
ctrl+enter