Как побороть притяжение заграницы

Чтобы больше путешествовать по родной стране. Рассказывают авторы нашумевшего тревел-проекта «Градусы открытий». Я узнал у ребят, почему они не ездят за рубеж, влияет ли на это курс рубля и как им удается читать лекции в поездах РЖД. Вместе мы развеяли основные стереотипы о путешествиях по Необъятной.

Как побороть притяжение заграницы

Сергей: Звучит немного цинично, но после кризиса проект «Градусы открытий» оказался более востребованным.

Василий Коваленко, 26 лет, дизайнер

Родился в Москве, живет в Санкт-Петербурге. Закончил факультет дизайна Академии имени С. Г. Строганова. Оформляет фото-, видео- и текстовые материалы проекта. Любимый вид путешествий: на мотоциклах.

Сергей Пищулов, 28 лет, географ

Родился и живет в Москве. Закончил географический факультет МГУ. Ведет блог проекта, разрабатывает маршруты, общается со спонсорами, фотографирует. Любимый вид путешествий – автомобильный.

 

Арриво: Василий, Сергей, вы знакомы давно. Кто первым предложил путешествовать вместе? Что значит «Градусы открытий»?

Василий: По отдельности путешествовали и до проекта, общее название не сильно что-то поменяло – мы стали путешествовать с пользой для дела. «Градусы открытий» – это эмоции от посещения новых мест. Географические координаты, как известно, обозначаются в градусах, минутах и секундах.

Сергей: Все началось в 2013 году, когда мы проехали на машине всю Россию от Санкт-Петербурга до Сахалина (проект «Бросок на восток» – Арриво). Притерлись друг к другу и с тех пор делаем внутренний туризм популярным.

Наша миссия – мотивировать на путешествия по родной стране.

Почему вы придумали свой проект, а не пошли работать по специальности? Нашли работу в Русском географическом обществе, на «Моей планете» или что-то в этом роде.

Василий: У каждого в команде есть основная работа, проект идет параллельно, как хобби и интересная затея, но мы уделяем ему все больше времени. Заниматься любимым делом приятнее, чем работать. Еще радует, когда оно приносит пользу людям.

Сергей: Я работал по специальности, сначала экологом, потом в том же РГО, которому посвятил два года жизни. Сейчас тружусь в сфере мобильных технологий. Интереснее создавать что-то креативное самому и предлагать сотрудничество крупным организациям.

Согласен с Васей. Хочется превратить «Градусы открытий» в основную работу.

Всего в команде четыре участника, два других: Никита Жоров и Андрей Питушкин. Вчетвером справляетесь? Скажем, у меня есть крутая идея, как изменить мир развивать внутренний туризм. Могу я вам ее предложить? 

Сергей: Четыре – это именно персонажи-путешественники, мелькающие перед аудиторией, назовем нас так. А над созданием контента, всевозможных проектов «Градусов», трудится порядка 10 человек. Про новые идеи – почему нет?

Никита Жоров, географ
Никита Жоров, географ

Возьмем некий топ-100 тревел-блогеров России, Белоруссии и Украины. Критерий один – крутость. На каком месте видите себя? Кто будет в призовой тройке?

Василий: При чем тут крутость? Мы не соревнуемся между собой, мол, кто первый, тот и круче. Каждый делает то, что нравится, вдохновляет других, в том числе коллег-путешественников. Мы учимся друг у друга, общаемся, перенимаем опыт. Понятно, что у кого-то аудитория больше, но это не сильно что меняет, смысл не в этом.

Есть ТОП «Живого журнала» или рейтинг клуба «Моя Планета», но всегда найдется неизвестный блогер, пишущий в Фейсбук для пятнадцати друзей, и его истории цепляют куда сильнее.

Сергей: А я себя блогером-то и не считаю. Скорее, географом, который любит рассказывать о своих путешествиях. Тройку не назову, но есть люди, которых читаю. Например, Илью Буяновского (varandej в «Живом журнале») или Виталия Раскалова. Последний, хоть и позиционирует себя как руфер, в целом относится к тревел-сообществу, на мой взгляд.

Вам не обидно, что из этой сотни по родным странам путешествует человек десять? Эту десятку назовете?

Василий: Я не расстраиваюсь. Есть люди, для которых путешествия – это заработок, и лишь во вторую очередь желание открыть что-то новое для себя и других. Зато у нас много друзей, которые путешествуют по России совершенно бескорыстно, например, Наташа Корнева, Денис Танвель и многие другие.

Никита, Наташа, Сергей
Никита, Наташа и Сергей с местным жителем где-то в Необъятной

Сергей: Немного обидно, но в целом люди стали больше узнавать про Россию. Плато Путорана или Маньпупунёр, мне кажется, теперь знают все. Назвать десятку? Ох, и сложно это будет сделать, так как работа над «градусными» проектами не оставляет времени следить за остальными. Например, Сергей Доля. Его вояжи на Крайний север вдохновили меня на «Бросок в Заполярье» – экспедицию в Ненецкий АО зимой 2015 года.

При этом интересно, что авторы проектов о родных странах почти не ездят за границу. В вашем случае, почему так? Кроме курса рубля, что-то влияет на желание исследовать родную страну?

Василий: Курс рубля, конечно, не сильно радует. А про заграницу мы не рассказываем, потому что наш проект о России. Кроме того, поездок по стране так много, что в оставшееся время приходится как-то зарабатывать на это деньги. Но если и будет возможность чаще выезжать за рубеж, доля путешествий по России вряд ли изменится.

Странно исследовать чужие страны, когда о своей стране мало что знаешь. Россия огромная, и хорошо, если за жизнь успеешь хоть часть посмотреть.

Сергей: Многие жалуются, что нет сервиса, дорог, криминогенная ситуация не из лучших… и далее по списку. Я много где успел побывать в Европе – наскучило. Разве что в северные страны тянет – Норвегию, Швецию, Исландию. А Россия… У меня дома карта огромная висит с булавками. Задача – побывать во всех субъектах. Насобирал где-то 70, осталось совсем немного.

Осенью 2014 года, когда рубль обвалился, вы обрадовались или огорчились? Я к тому, что люди стали больше путешествовать по России. 22 % – такова сейчас доля внутреннего туризма.

Василий: Зачем радоваться чужому горю? Не у всех кризис прошел безболезненно. Но мы не опустили головы, так как доля внутреннего туризма действительно сильно выросла.

Сергей: Кризису не обрадовался, конечно. А то, что доля увеличилась, пусть и таким кривым путем – да!

Звучит немного цинично, но после кризиса проект «Градусы открытий» оказался более востребованным.

Россия стала очень популярной – к нам едут иностранцы. Вам нравится официальный туристический логотип России Студии Артемия Лебедева?

Сергей: Меня больше впечатлила новая айдентика Архангельской области. В этом году сделали. Очень круто получилось!

Фото: Студия Артемия Лебедева
Фото: Студия Артемия Лебедева

Понятно, что логотип страны должен быть узнаваемым – отсюда купола. Если отбросить рекламу, что или кто символизирует для вас Россию?

Василий: На мой взгляд, люди. Замечательные, открытые, всегда готовые прийти на помощь…

Баба Маша из Томска
Например, баба Маша из Томска

Сергей: Ну и про медведей не забудь, хоть «Градусы открытий» с ними и не встречались пока. К счастью (улыбается).

Раз уж вы заговорили о медведях… О путешествиях по России есть четыре основных стереотипа: дорого, опасно, долго и скучно (знакомый язык и культура). Подтвердите или опровергните?

Василий: Любой из перечисленных стереотипов мы уже опровергли нашими экспедициями!

Сергей: В проекте «Бросок на восток» мы проехали Россию за 80 дней. На обычной легковой машине. Потратили каждый по 70 000 рублей. Нас не убили и не ограбили. Мы добрались до крайней точки Сахалина, города Охи. Абсолютно счастливые, устроили фотосессию у городской стелы при въезде. А до этого сами не верили, что сможем проехать через всю страну из-за стереотипов, но в тот день они были окончательно биты! 

Знакомый язык и культура? Бурятия и Калмыкия, Северная Осетия и Татарстан, Якутия и Чечня. В составе России 22 республики. Множество культур и языков!

Пятый стереотип – холодно. Хотя в этом есть доля правды: россияне мало путешествуют, потому что все время зима. Как считаете?

Василий: Одни любят тепло, другие – холод. Я отношусь ко второму типу. Сначала не любил зимние путешествия, но после первой серьезной попытки заболел севером и теперь постоянно жду зимы, чтобы отправиться в снежные края. Да и что говорить, если у нас люди на мотоциклах «Урал» совершают зимние экспедиции Санкт-Петербург–Магадан. Зима – лишь отговорки.

Сергей: Тут вопрос исключительно в рекламе. Как преподнести. Если СМИ будут говорить, что зимой путешествовать нельзя, так большинство и не поедет.

Зимние путешествия – особенные. Так в этом и все удовольствие! Едешь на машине где-нибудь по Архангельской области. Море снега, елки, фантастические закаты. А еще северное сияние!

С зимой разобрались. Каким было ваше последнее летнее приключение?

Сергей: Мы прошли 130 километров по горам Станового нагорья и Чарским пескам. Слов не хватит описать всю красоту природы Забайкалья!

Горные вершины и озера, олени и вкуснейшая брусника, болота, леса и тундра, курумы (каменные россыпи – Арриво) и бурные реки, каньоны и, наконец, фантастические Чарские пески!

А еще мы посетили заброшенный урановый рудник в Мраморном ущелье (крайне мрачное место) и увидели множество животных – куропаток, бурундуков, орлов, сусликов…

На пути в Сибирь вы читали лекции в поездах… Вы сами в это верите? Кто уговаривал РЖД?

Василий: Это Сережина заслуга. Он говорит, что проблем не было: написал письмо – получил ответ. Но у него к этому дар.

Сергей: Скорее, двухлетний опыт работы в РГО. Там я научился хорошо писать официальные письма. Но вообще получилось забавно… Идея с лекциями пришла недели за три до поездки. У нас уже были куплены билеты на поезд Москва–Нерюнгри. И я решил написать в Федеральную пассажирскую компанию. Мне перезвонили из пресс-службы ФПК – им понравилось. За неделю до старта получили официальное письмо.

Где-то в Забайкалье. Все еще думаешь о загранице?
Где-то в Забайкалье. Все еще думаешь о загранице?!


Нам разрешили читать лекции прямо в вагоне-ресторане поезда. Провели пять выступлений. На трех был аншлаг – 28 человек (максимальная вместимость вагона-ресторана).

Вы часто выступаете на тревел-фестивалях, устраиваете геобитвы, ведете подкасты на радио… Во-первых, есть ли отклик? Во-вторых, в чем конкретная цель «Градусов», если говорить про общение с публикой? К чему вы стремитесь? Программа на ТВ вас бы устроила?

Василий: Конечно, реакция есть. Разная. Но чаще положительная. Бывает, что и рассказываем истории по четыре часа нон-стоп. А уж как приятно, когда «Градусы открытий» вдохновляют кого-то отправиться в путешествие, и не важно – в соседний город или другой конец страны. Основная цель – вдохновлять людей. Инструменты могут быть разными. Может, и программа на ТВ будет.

Четвертый участник проекта, фотограф Андрей Питушкин – третий слева.
Андрей Питушкин, фотограф – первый справа.

Моя любимая рубрика в вашем блоге – про слова. Кстати, куда она делась?

Василий: Взяли паузу, чтобы набрать словарный запас, и выпустить новый материал, конечно же! Журналистов или писателей в нашей команде нет, но стараемся как можем. Блог – это и поле для экспериментов. Но раз ты попросил – обязательно сделаем новый выпуск рубрики!

За границей меня часто спрашивают, есть ли в русском языке диалекты. Я отвечаю, что нет. Правильно?.. Чей говор вам по душе?

Василий: Диалект, и правда, не совсем подходящее слово. Вот «говор» – в самую точку. Если, конечно, не брать языки отдельных народов. Так вот, в каждом регионе есть свои особенности языка, и это хорошо замечаешь. На севере, например, быстро говорят и проглатывают часть гласных. На юге – наоборот. Очень интересно подмечать такие детали. Но такого, чтобы какой-то говор нравился больше, какой-то меньше – такого нет.

Деревня Ворзогоры, Архангельская область
Деревня Ворзогоры, Архангельская область. Живут же люди…


Сергей: Я просто тащусь от северного говора в районе реки Онеги. Там очень окают. Ооочень. Звучит восхитительно!

А из кухни, где душевнее кормят? На четверых вы проехали миллион километров – без шуток, побывали почти во всех регионах страны… Есть с чем сравнивать.

Василий: В гостях хорошо, а дома – лучше. С домашней едой ничто не сравнится. Но, как любитель гастрономии, рекомендую попробовать адыгейскую соль (но только в Адыгее) или, например, колбасу из оленины, произведенную в Нарьян-Маре. Дальневосточные деликатесы… Икра – это понятно. Но знаете ли вы, что половина жителей России спокойно употребляет папоротник в пищу?

А душевность от людей зависит, тут главное с кем и когда трапезничать.

Молодцы, ребята. Вернемся к заголовку… Как побороть притяжение заграницы, чтобы больше путешествовать по родной стране?

Василий: Это вопрос личной ответственности и совести. Как можно ехать за границу, когда на Байкале не был? России не надо бояться. Путешествия по нашей стране могут быть такими же интересными и насыщенными, как поездки за границу.

Сергей: Плохая дорога? Зато едешь в живописное место, такое, что не жалко трястись по колдобинам.

Путешествовать по России – круто!

Ваш девиз: «Кто не путешествует, тот не познает»…

Василий: Все правильно, только девиз без «не». Так оптимистичнее.

 


Автор интервью: Иван Кузнецов

Фото: Сергей Пищулов и другие участники проекта

«Градусы открытий» в интернете:

ddexp.ru

vk.com/dd_exp

facebook.com/ddexp

twitter.com/dd_exp

instagram.com/dd_exp



Комментарии