Таежный роман

Фотохудожница из Челябинска однажды решила изменить жизнь и переехала вслед за мужем в тайгу. Не волнуйся, у них все хорошо. Они живут на берегу озера среди лесов и гор. Ведут домашнее хозяйство, рыбачат и воспитывают двух маленьких детей. Про таких говорят: «Счастливые люди». Мне показалось, что это правда. Вот их история...

Таежный роман

С таким мужем не страшно идти даже на край света, где мы сейчас и находимся.

Герой интервью
Тайга покрывает Канаду, Скандинавию и почти всю Россию Лето в Якутии — взрыв цвета и звука В таежном лесу не выжить без смекалки и удачи Из сувениров привезти: якутский нож

Арриво: Хорошая беседа начинается с вопросов, так рождается диалог. Что еще помогает беседовать?

Елена: Треск огня в печке и неяркий свет керосиновой лампы – тепло и полумрак располагают к душевному разговору. Это так здорово – уютно сидеть друг напротив друга, негромко обмениваться впечатлениями, иногда разливать по кружкам чай, настоянный на таежных травах.

Твой блог называется «Кругом тайга». Классное название. Что конкретно тебя окружает?

Меня окружает мир северных гор. Этот мир не такой мягкий и доброжелательный к путешественнику, как южные страны, он строгий и спрашивает с тебя по-взрослому, всерьез. Но от этого и чувствуешь себя тоже всерьез, сразу понимаешь, что не на увеселительной прогулке.

Бывает, что боязно жить в лесу? Кроме оленей, у вас есть соседи?

Соседей много! За горой спит в берлоге косолапый, здесь его зовут ласково – Дедушка. За другой горой всю зиму живут оленеводы, периодически приезжают в гости: летом на лошадях, зимой на оленях, восемь километров – это недалеко. На Севере совершенно другие масштабы и расстояния!

Когда я жила в Челябинске, бывало, что выпадала поездка в соседний Екатеринбург, и это казалось – ооо, двести километров, так далеко! А тут это просто из поселка на рыбалку или на охоту выехать на выходные. Совсем близко.

Зимой в тайге остается много птиц, поэтому нельзя сказать, что мы прямо одни-одни в тайге. Тайга живет очень активной жизнью, и не только в короткий летний период, но и зимой, в длинную полярную ночь. От этого не страшно, наоборот, поселяется уверенность в своих силах – Тайга живая, Тайга прокормит, нужно только уметь видеть, слышать и понимать.

Несколько раз ты писала о том, что общаться с коренными жителями сложнее, чем с «понаехавшими».

Большая часть «понаехавших» прибыли в Сибирь на заработки 20-30 лет назад и остались, влюбившись в природу. С такими ребятами ты на одной волне. На трассе «Колыма» нас однажды подвозил дальнобойщик родом из Челябинска. И всю дорогу, несколько дней, мы болтали, как старые добрые друзья.

А сложности общения с местными – от разницы менталитета. Человеку с европейским мышлением сложно понять азиата, а тем более, северянина. Здесь годами складывался тип общения, порой непонятный и странный. У якутов до прихода русских, то есть века до 18-го, не было слова «спасибо». Но не потому, что они суровые и неблагодарные, просто северянин не тратит время и силы на похвалу, ведь слова – это просто слова, они не согреют и не насытят в зимние морозы.

-60 °С
-60 °С

Раньше у охотника, который уходил в тайгу проверять капканы всегда, помимо мехового спального мешка, были с собой сушеное мясо, огарок свечки… Если в пути застанет метель, не останется ничего другого, кроме как строить убежище и пережидать. В обмен на услугу северянин лучше что-нибудь сделает: угостит мясом, поможет наколоть дрова… Они вообще не так разговорчивы, как мы (европеец зачастую воспринимает молчание негативно). К этому плюсуется почти полное равнодушие к деньгам и материальным ценностям.

Деньги в тайге вещь бесполезная. Здесь уважают тех, кто умеет делать что-то руками. А бумажки… да кому нужны эти бумажки в 10-дневную метель! Поэтому местные никогда не торгуются.

Как давно вы кочуете по тайге? Где успели пожить? Попробую найти эти места на карте.

Путешествие началось с Эвенкии, в Красноярском крае, в июне 2014 года. Намотали по эвенкийским рекам тысячу километров, зазимовали в 80 километрах от поселка Эконда. Договорились с местным охотником, он разрешил пожить и поохотиться на его угодьях. В тундре провели осень, зиму и весну, а когда сошел лед, прошли по рекам всю Якутию с запада на восток, преодолев на нашем «Аргамаке» (СВП, судно на воздушной подушке – Арриво) около 5000 километров.

Прошлым летом жили в поселке Баяга, это духовный и творческий центр всей республики. Туда мы тоже добрались на лодке. Потом так же приплыли в сердце Буордахского высокогорного массива, где пока и остановились. Удивительные места, которые называют «Гималаями в миниатюре». Собираемся пожить здесь несколько лет, получше изучить окрестности.

Красный маркер – Эконда; синий – Буордахский горный массив; желтый – Якутск; зеленый – Красноярск. Поселок Баяга не удалось найти на карте.
Красный маркер – Эконда; синий – Буордахский горный массив; желтый – Якутск; зеленый – Красноярск. Поселок Баяга не удалось найти.

Передвигаетесь вы необычно. Почему лодка? И что случилось после того, как изобретением заинтересовалось МЧС?

Мой муж соавтор и первый испытатель лодки. Автор-конструктор – мастер из Нижнего Новгорода Серега Смирнов, с ужасом следил за нашими перемещениями по карте, ведь для СВП подобные расстояния – нонсенс (улыбается). Его заинтересовала перспектива того, что лодка будет испытана в таких суровых условиях. Оказалось, что она просто создана для просторов Якутии! Только на воздушной подушке можно подняться по мелким каменистым горным речкам, где моторная лодка не пройдет. А еще СВП ходит по снегу и льду, и в период ледохода, когда обычную лодку запросто может затереть льдами. Для МЧС это очень нужная функция. Все наслышаны о рыбаках, которых по весне уносит на льдинах, и не только в Якутии.

Расскажи о муже, который «страстно любит тайгу». У него интересное имя, Акбурэ.

Акбурэ не только страстный любитель тайги, но и истинный бродяга, исходивший Россию вдоль и поперек. Если бы не он, я бы, наверное, никогда не рискнула посетить эти суровые места в одиночку.

Как вы познакомились? Если вбить в Гугл слово «таежный», первое, что выпадет в результатах – «роман». Чем таежный роман отличается от курортного?

Мы познакомились на сайте любителей природы. Общались в режиме онлайн несколько лет, пока Акбурэ не предложил поехать вместе на Север. Я к тому времени уже бросила офисную работу, потому что внезапно поняла, что могу просидеть за компьютером всю жизнь. Два раза меня упрашивать не пришлось (улыбается). К экспедиции готовились два года, за это время родилась дочка, в экспедицию отправились втроем.

Таежный роман – это большая ответственность. Но романтики ничуть не меньше. Даже больше! Столько поводов проявить характер.

Вернемся к рассказу о вашем последнем путешестви к горному массиву Буордах. Что-то осталось за кадром?

Очень многое! Было много историй, смешных и не очень. Я впервые столкнулась с понятием «полярной ночи» и как завороженная отмечала, насколько сегодня солнце ниже, чем вчера. Мы все время жили по солнышку, ложились, как стемнеет. Но организм отказывался спать, и мы просыпались в 3-4 утра. Тьма кромешная, а мы сидим, чай пьем, не знаем, чем заняться до рассвета. В декабре солнце вставало в двенадцать, а садилось в два, – попробуй успей сделать хоть что-нибудь. День зимнего солнцестояния отмечали с восторгом и размахом. Только оказавшись вдали от цивилизации, понимаешь, почему в старину этому дню уделяли столько значения. Это Праздник с большой буквы.

Акбурэ построил в тайге дом за три недели. Один. Я даже не буду спрашивать, гордишься ты им или нет.

Здорово знать, что не пропадешь в любом месте, в любой, даже самой экстремальной, ситуации. С таким мужем не страшно идти даже на край света, где мы сейчас и находимся (улыбается).

Цитата из блога: «С тремя окнами у нас получилась тааакая светлая горница, что ни в сказке сказать, ни пером описать».

Да, горница получилась светлая, что нехарактерно для таежного жилища. Обычно выбираешь: или светло, или тепло в ущерб свету. Тут удалось совместить (Акбурэ и Елена построили шестиугольный дом – Арриво), да еще и посчастливилось поставить кирпичную печку, это вообще неслыханная роскошь в тайге.

Если я правильно понял, стройка не совсем законная… Часто вы так делаете? В Якутии это обычная практика?

Мы построились на территории оленеводческой общины. В глухих отдаленных районах лучше договариваться с местными, чем уповать на государственные бумажки. Если не поладишь с населением, никакие бумажки не помогут, особенно, как мы помним, в 10-дневную метель (улыбается).

В тайге живут, скорее, «по понятиям», чем «по закону». Впрочем, как и везде в России. Только здесь это заметнее, чем в европейской части страны.

В библиотеке у вас «Домашний врачеватель», «Кладка печей своими руками»… Похоже на книги мужа. Есть ли у тебя время на чтение? Чем занимаешься целыми днями в тайге?

Это книги, которые мы не нашли в электронном виде. А читать мы любим! Что еще делать длинными зимними вечерами, как не читать, а потом обсуждать прочитанное.

Чем я занимаюсь?.. Хотела бы сказать, что целыми днями хожу по горам и долинам, собираю ягоды – но нет (улыбается). Сейчас, когда двое маленьких детей, один из которых совсем кроха, времени хватает только на быт. Так что тут я как все.

У детей тоже интересные имена – Айанка и Ирхан. Что они значат? Сколько лет малышам?

Айане скоро будет четыре. Айан по-якутски значит «путь», это достаточно популярное имя у тюркских народов. Получается, Айанка-путешественница. Ирхану на днях исполнилось полгода. Ир значит «мужское начало», ну а хан, он и есть хан. Мужественное имя.

Чем ты их развлекаешь? В городе дети ходят на детскую площадку. А в тайге, где вы играете?

А дети сами прекрасно развлекаются, если их не одергивать постоянно «не лезь, не трогай, там грязно, тут мокро!». Игрушек у них меньше, чем у городских детей, зато богатая фантазия и воображение. Мне кажется, так и должно быть.

Это же дети, не надо лишать их детства, пусть лазят где хотят.

В комментариях к твоим постам о том же пишут: «О таком детстве можно только мечтать». Интересно, понимает ли это сейчас Айанка.

Понимать и ценить детство Айанка начнет тогда, когда ей будет, с чем сравнивать. Сейчас ей просто хорошо в тайге: здесь можно бегать, прыгать, залезать на деревья (но не очень высоко!), играть в ручье – и никто не наругает за промокшие рукава. Можно ходить с папой на рыбалку и самой держать мешок с рыбой, а потом помогать маме эту рыбу чистить. Айанка чувствует, что мы вместе, делаем общее дело, что мы – команда.

Настолько ли тайга сурова к человеку, как может показаться на первый взгляд?

Она еще суровее. Чтобы почувствовать тайгу по-настоящему, мало пожить на Севере две недели, даже месяц. Нужно прожить не меньше года, чтобы увидеть все сезоны, ощутить все краски и полутона. Чтобы понять, зачем комары, почему мерзлота, как так – минус 60 градусов и темно 24 часа в сутки. Но если силен духом, если знаешь, чего хочешь и не колеблешься в решениях, природа благоволит и открывает перед тобой истинную красоту Севера.

Интервью завершим красиво. С мужем вы оба художники. Что нарисовано на этих холстах?

Эти картины родом из Эвенкии. Та, что в цвете, – моя работа. Монохромная – картина Бурэ. Она нарисована на оленьей замше, которую он сам выделывал, причем, нарисована краской ручной работы, из сажи и клея, сваренного из копыт сохатого [оленя].

А нарисовано на обеих картинах одно и то же – тишина. Та тишина, которая бывает только в дремучей тайге, далеко-далеко от мегаполисов.

Спасибо, Елена! Последний вопрос оставляю тебе – чтобы у нас получилась хорошая беседа…

Для меня было важно преодолеть себя, изменить жизнь – вопреки всем страхам. Многие смотрят (в том числе, и на нас) и думают: да, вот хорошо им, я бы тоже так хотел, но не могу, потому что… и дальше тысяча причин.

Не нужно бояться сделать шаг навстречу мечте, хотя бы попытаться. Отделить свои желания от тех, что навязаны обществом, чтобы понять, что тебе, на самом деле, для счастья не так уж много и надо.

Всего-то посмотреть мир, узнать себя. Встретить рассвет над озером и услышать, как в сторону леса уходит, уступая тебе дорогу, олень.

 


Автор интервью: Иван Кузнецов

Фото: Елена Беседина

tajgawoman.livejournal.com

vk.com/elena_besedina



Комментарии