Исландская кухня

Описание исландской кухни

Исландия окружена океаном, поэтому рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона местных жителей. Что касается мяса, то на острове едят в основном баранину в различных интерпретациях, начиная с копченого ягненка и заканчивая свидом – экзотическим блюдом в виде жаренной овечьей головы. Большое значение уделяется кисломолочным продуктам, традиционный исландский продукт – скир, напоминает привычный для европейцев йогурт.

Продукты растительного происхождения в достаточных количествах начали употреблять только в последние десятилетия. Самыми популярными овощами являются брюква, капуста, репа, картофель и свекла. Из-за запрета охоты в последние годы значительно сократилось употребление дичи, однако куропатка по-прежнему остается традиционным рождественским блюдом в Исландии.

Рекомендуем попробовать

Праздничное ассорти

На фото ассорти с харкалом (протухшим мясом акулы), кровяной колбасой, бараньими яичками и другими традиционными исландскими закусками. На соседней тарелке ржаной хлеб и блины, приготовленные на открытом огне.

Хардфискур (Harðfiskur)

Хардфискур – это обобщенное название вяленной и сушеной рыбы разных сортов (чаще всего пикша, зубатка или треска). Купить сушеную рыбу можно почти в любом супермаркете и хотя она обладает непривычным запахом, большинство туристов отмечают ее превосходный вкус.

Свид (Vitnisburðir)

Свид - традиционное исландское блюдо, представляет собой разрезанную пополам голову барана. Сначала голову ошпаривают на огне, а затем варят. Блюдо подают с глазами и зубами, слабонервным заказывать не рекомендуется.

Бараньи яички (Súrsaðir hrútspungar)

Экзотическое блюдо, которое часто входит в состав набора национальных деликатесов. Как и во многих странах, в Исландии считается, что это блюдо повышает мужскую силу и волю.

Хакарл (Hákarl)

Протухшее мясо акулы готовится в течение года и является традиционным исландским деликатесом. В течение 7 недель мясо акулы протухает, а затем его подвешивают на крючки для высыхания и образования корочки на несколько месяцев.

Копченый ягненок хангикьот (hangikjöt)

Копченый в течение длительного времени ягненок (чаще всего нога) подается в горячем или холодном виде с хлебом, соусом бешамель и зеленым горошком. В некоторых интерпретациях блюдо едят в сыром виде.

Ржаной  хлеб (Rúgbrauð)

Исландский ржаной хлеб (плотный и сладковатый) традиционно пекут в горшке или на пару, его часто подают с маслом, паштетом из баранины или маринованной сельдью.

Скир (Skyr)

Скир – это традиционный исландский молочный продукт похожий на йогурт. Более тысячи лет это блюдо является неотъемлемой частью исландского рациона. Обычно скир едят холодным, доливая немного молока и сахара.

Жареные булочки (Kleina)

Жареные во фритюре булочки с дырочкой посередине продаются в пекарных и магазинах по всей стране. На вкус булочки напоминают пончики.

Бреннивин (Brennivín)

Традиционный исландский ликер делается из зерна или картофеля, обильно приправляется тмином и другими специями. Слово «Brennivin» переводится с английского как «горящее вино» и происходит от того же корня, что и бренди.

 



Отзывы