Сингапурская кухня

Особенности сингапурской кухни

Сингапурская кухня – одно из удивительнейших явлений на Земле. На самом деле, национальной кухни в Сингапуре не существует, однако именно сюда приезжают тысячи туристов, отправившихся в гастрономическое путешествие. Уникальность местной кухни заключается в ее многообразии, сложившимся из сочетания малайских, индийских, китайских и европейских блюд. Повлияли на местную кухню и ближневосточные, цейлонские и индонезийские блюда.

Азиатский культ еды достиг в Сингапуре своего апогея, воплотив самые смелые кулинарные фантазии. Индийские повара здесь экспериментируют с китайской лапшой и соусами, а в китайском ресторане можно отведать блюда, в которых чувствуются ароматные нотки индийских пряностей. В Сингапуре даже традиционный английский ростбиф может быть подан на стол вместе с индийским рассыпчатым рисом и китайским соусом.

Виды сингапурской кухни

Наиболее ярко во всем этом многообразии блюд прослеживаются черты трех кухонь, ставших основой для местной кухни. Наибольшее влияние оказала китайская кухня, влияние которой прослеживается почти везде. Следом за ней идет индийская кухня с ее богатством специй и многообразием вкусов. Замыкает лидирующую тройку малайская кухня с изобилием трав, специй и соусов, приготовленных из кокосового ореха.

Рекомендуем попробовать

Курица с рисом по-хайнаньски

Курица с рисом по-хайнаньски – это ароматные кусочки курицы с рисом, сваренным на пару. Подается к столу с соевым соусом, имбирной пастой или соусом чили. Считается национальным блюдом в Сингапуре.

Лапша с китайскими пельменями

Лапша с китайскими пельменями – блюдо пришедшее из Китая, сочетает в себе лапшу, ломтики жареной свинины и изумительно вкусные китайские пельмени с начинкой из свинины или креветок. 

Сэндвич Кая

Сэндвич Кая – это вкусный кокосовый джем Кая, намазанный на хлеб, часто с добавлением зелени, сыра или ветчины. Составная часть завтрака, едят вместе с яйцами всмятку и кофе.

Суп Бак Кут Тех

Суп Бак Кут Тех готовят из вкуснейших свиных ребрышек. Варят его на медленном огне с добавлением различных специй. Подается суп с лапшой или рисом. Считается, что суп способен быстро восстановить силы.

Лепешки Тхосай

Лепешки Тхосай – индийское блюдо, ставшее популярным в Сингапуре. Тончайшие лепешки готовятся из рисовой или чечевичной муки, а начинкой может быть мясо, овощи, фрукты и сладости.

Блинчики Роти Прата

Блинчики Роти Прата – стали неотъемлемой частью завтрака и ужина в Сингапуре. Едят их руками, обмакивая в соус карри, или заворачивая в них разную начинку, например яйца, сыр, мясо или сладкие фрукты и даже шоколад.

Тандори

Тандори – это замаринованные в йогурте со специями кусочки мяса, обычно курицы. Готовится это блюдо в глиняной печи. Иногда вместо курицы используют морепродукты, например, королевские креветки.

Сате

Сате – маленькие шашлыки на бамбуковых палочках. Готовятся сате из различных видов мяса и морепродуктов. Подаются на стол вместе с рисом и арахисовым соусом.

Аям Буах Келуак

Аям Буах Келуак – популярное блюдо из кусочков курицы иногда свинины в сочетании с орехами келуак. Подается вместе с рисом.

Еда и культура

Сингапурцы предпочитают не ходить в рестораны, а есть в уличных центрах питания – больших помещениях со столиками. Эти центры очень напоминают «ресторанные» дворики в российских торговых центрах, с единственным отличием в том, что в Сингапуре там можно попробовать не фаст-фуд, а настоящие блюда.

Особым отличием Сингапура стало то, что тут едят как палочками, так вилкой и ложкой. Именно ложкой, среди местных жителей столовые ножи не приняты.

Жители Сингапура одержимы едой, они часто говорят о ней, считая ее способом взаимосвязи между культурами. Одержимость едой настолько велика, что получила даже название «национальной одержимости».

При всем этом пищевом многообразии и кулинарном рае есть в общественных местах запрещено, за нарушение полагается достаточно большой штраф. Кухня стала одним из способов сближения сингапурцев различных национальностей и вероисповеданий, вполне обычной стала картина, когда за одним столом можно увидеть мусульманина, не употребляющего свинину и индуса,  не потребляющего говядину.

Алкоголь в Сингапуре

Алкоголь в Сингапуре дорогой, и даже банка дешевого пива может стоить как несколько чашек кофе или пол-завтрака. Сами сингапурцы почти не пьют крепкие напитки, но зато любят местное светлое пиво Tiger Beer.

Среди туристов популярен местный коктейль слинг, в состав которого входят джин, вишневый бренди, ананасовый сок, ликеры «Бенедикт» и «Куантро», сок лайма и гранатовый сок. По легенде этот коктейль впервые появился в баре отеля «Раффлз». А придумал рецепт бармен Нгиам Тонг Бун специально для офицера, решившего угостить девушку новым необычным напитком. И в наши дни, считается, что именно в «Раффлз» можно попробовать настоящий сингапурский слинг.

Рацион сингапурцев

Рацион сингапурцев разнообразен и включает в себя много овощей и фруктов. Много потребляется и риса, который входит в состав разнообразных блюд. Популяры различные виды рыбы и морепродуктов, мясо же по сравнению с европейцами местные жители едят мало. Десертные сладости здесь также не особо популярны, взамен им жители едят много фруктов. Пожалуй, благодаря такому рациону, продолжительность жизни в Сингапуре в среднем равна 82 годам, а количество людей, страдающих ожирением, не превышает 2 %.



Отзывы

Любовь сингапурцев к еде доходит до того, что в июле там проводится фестиваль еды, на котором представлено множество блюд, кухонь, продуктов, сувениров, техники - в общем всего что так или иначе связано с питанием. Особо это примечательно в свете того, что территория страны небольшая, возделываемых земель и пастбищ практически нет, то есть почти все продукты импортные и достатоно дорогие. Например, тот же рис с овощами который в Тае стоит 50 рублей, в Сингапуре будет стоить 150...

Загружено фото из
ctrl+enter
Екатерина 12 мар 2014

Еще на уличных лотках на набережных и в парках можно встретить странное на первый взгляд, но чисто сингапурское блюдо - мороженое в хлебе) На выбор ванильное, шоколадное, клубничное и хлеб азиаты любят делать разноцветный - зеленый, розовый. Стоит, по-моему, 1-2$

Загружено фото из
ctrl+enter