Elenna

Город
Лондон
День рождения
24 августа 1974 г.

Бегом по Бельгии

Рассказ относится к странам:
Бельгия – Брюссель
Дата поездки: апрель 2010

Вообще самый лучший для нас способ познакомиться со страной — это хорошенько в ней заблудиться, лучше всего - без карты и доступа в Интернет. Это способно принести рекордное количество открытий. Так было и в этот раз.

Вышло так, что однажды на 4 дня пасхальных выходных мы поехали на машине из Британии в Бельгию, с ночевкой в Лилле. Уже на французской стороне обнаружили, что забыли карту. Мобильного интернета и GPS у нас тогда еще не было, так что карта была нужна, но купить ее не вышло, потому что Пасха — выходные, все закрыто.

Не, это не страшно — опыт полетов по пачке «Беломора» у нас обширный, однажды мы забыли все карты скопом по дороге из Англии в Россию через Финляндию, почти четыре тысячи километров ехали по указателям — и ничего, волки не съели.

План и что из него вышло

Вообще хотелось немножко посмотреть округу: выехать из Лилля в сторону Брюсселя, свернуть с дороги в сторону Гента, заехать в Брюгге и вернуться в Лилль по побережью, по дороге остановившись в нескольких маленьких городках - в общем, чуть -чуть, обзорно, посмотреть эту часть страны.

Но вот планировать дорогу без карты затруднительно. Нет, мы попытались, но быстренько заблудились, пропустив съезд в Гент, на этом отказались от неравной борьбы и поехали просто куда глаза глядят, выбрав только направление. Плоды это принесло обильные и интересные.

Ехали мы по большой дороге — шоссе А8, которое идет из Лилля в Брюссель, и опомнились, только когда выехали на окраину Брюсселя. В такой большой и интересный город плохо приезжать на пару часов, но искушение было слишком велико, мы не устояли, заехали и не пожалели.

Брюссель

Сначала мы заблудились - заехали в арабские кварталы, попали на арабский рынок, потом долго объезжали центр Брюсселя по кругу в поисках центра же, потом долго и мечтательно разглядывали изящные - как будто невесомые - шпили соборов в старом городе.

Старый город в Брюсселе — это сказка.

Брюсселю всего чуть больше тысячи лет, его множество раз захватывали, и все это в нем отложилось — в тесных улицах, в которых с трудом расходятся два человека, в кружеве соборных башен, лишенных обычной суровости, в кухне, в людях..

Уличные музыканты, играющие джаз, центральная площадь - словно из сказки, и над всем этим - запах горячих свежеиспеченных вафель. Если уйти с туристических дорог туда, куда ходят сами бельгийцы— найдется невероятный кофе и такая же выпечка, лучший в мире вишневый ликер и совершенно потрясающая кухня.

Достопримечательности

Брюссель, как известно, состоит из двух частей — верхнего города (более современного, с дворцами 18-19 века и государственными учреждениями) и нижнего (старого, со знаменитой рыночной площадью в центре). Верхний город мы позже тоже посмотрели, но не в этот раз.
Собор Св. Михаила и Гудулы
Собор Св. Михаила и Гудулы

Рыночная площадь. Создана в 12 веке. Замощена в15-м. Узкие и высокие здания по контуру - дома гильдий, построенные в середине 17 века. Именно на этой площади выкладывают раз в год ковер из цветов, и вообще там цветочный рынок два, кажется, раза в неделю.

Рыночная площадь
Рыночная площадь
Дома гильдий
Дома гильдий

Городская ратуша. Построена в середине XV века, сохранилась практически без потерь. На шпиле - флюгер, изображающий Архангела Михаила, поражающего дьявола, и еще несколько повторений этого сюжета есть. Потому что Св. Михаил - покровитель Брюсселя.

Ратуша
Ратуша

Королевский дом - короли тут не жили, но здесь были органы управления провинцией от имени испанского короля. Построен в XVI веке, был сильно перестроен.

Королевский дом
Королевский дом
Пожалуй, остановиться для поездки в Брюссель в Лилле — хорошая идея: цены ниже, качество выше, а дорога занимает всего часа полтора — хорошее, большое шоссе. И ужинать лучше тоже в городке поменьше, чем в туристической части столицы - они не испорчены таким изобилием туристов. Или, как вариант, просто уйти от рыночной площади подальше.

Итак, Брюссель. Гуляли мы недолго - часа четыре, прошли по историческому центру, прикупили коробку шоколада, попили кофе..Быстро уйти не получилось, понятное дело. Загулялись, потом заблудились, потом выехали, но в противоположную сторону...В общем, когда выбрались на нужное направление — смотрим, а уже темнеть скоро начнет. Переглянулись: а ведь Брюгге, наверно, днем надо смотреть - архитектуру в темноте не увидишь, поехали в город покрупнее лучше - вон там указатель на Антверпен? Поехали.

По дороге постарались посмотреть страну, пока видно. В рамках этого съехали с дороги в маленький городочек на пути, увидев старую на вид башню - посмотреть и поужинать там заодно. Так мы случайно съехали в один из самых старых в Бельгии монастырей со своей пивоварней в городке Гримберген. Тут изготавливают один из самых известных сортов местного пива - "Гримберген" же.

Гримберген

Как известно, есть пивоваренные концерны типа Амстела, Стеллы Артуа и т.д., производящие пиво фабрично и, в общем-то, национального в них уже минимум. А есть местное пиво - то, что варят на небольших пивоварнях и большую часть которого в регионе продают.

Потрясающее место: старинный крошечный городок, собор, монастырские стены, маленькие, как для сказочных гномов, домики и - запах хмеля, пропитывающий округу. Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от поездки. Город чрезвычайно старый, монастырь еще старше - точная дата постройки неизвестна, но к середине 10 века он уже считался старым. Монастырь очень хорошо сохранился, часть его закрыта - там пивоварня, но погулять всюравно есть где.

Центр города
Центр города
Собор
Собор

Пивоварня исходно была монастырская, работали там монахи, официально год основания пивоварни - скромно 1128-ой. При пивоварне есть ресторанчик - пиво у них хорошо если вчера сварено, а не сегодня, а такого карбонада по-фламандски я не пробовала никогда. Даже мой самодельный домашний не такой сказочный. А еще я нашла пиво своей мечты - темное пиво без горечи.

Пивоварня
Пивоварня

Вокруг Гримбергена очень много замков, но туда мы не добрались. А еще в нем есть два небольших, но забавных музея — Музей пива в аббатстве и Музей старых технологий. Ну, пивной музей — это для любителей (визиты только групповые и только по предварительному бронированию, увы), а вот Музей технологий маленький, но интересный — можно посмотреть, как устроена водяная мельница, как выглядели старые столярные, письменные или хирургические инструменты и т.д. Музей подходит для того, чтобы прийти с детьми. Работает он 5 рабочих дней в неделю (9.00 — 17.00) с октября по март, а с апреля по сентябрь — еще и по выходным (те же рабочие часы). Билет стоит 1 — 3 евро.

Гримберген находится недалеко от Брюсселя, всего километров пять, между двумя большими шоссе — А1 и А12. Добраться туда проще всего на машине, но можно и городскими автобусами из Брюсселя.

Антверпен, куда мы к ночи таки доехали, встретил непроглядной темнотищей и тотальным отсутствием парковки. Осложнялось это отсутствием информации о городе( и карты нет), поэтому мы погуляли в центре, ориентируясь на указатели в Старый город.

Антверпен построен на сети каналов и хорош неимоверно — тихий, зеленый и очень, очень старый, а то, что мы гуляли по нему ночью сделало его каким-то совершенно невероятный — словно из сна. А вот фотографий хороших не получилось — слишком темно.

В Лилль мы вернулись к трем часам ночи и со смесью впечатлений в голове, но поездка вышла хоть и торопливая, но интересная, разнообразная и веселая. В Брюссель мы после этого приезжали еще нескольько раз, но это уже совсем другая история.

16 июн 2014 4875


Комментарии