В первый раз я посетил Казань почти два года назад. Идея этого путешествия зрела долго. Но только в июле 2013 года всё сложилось так, что не поехать было просто невозможно: лето, Универсиада в Казани, желание куда-то отправиться, только бы подальше от работы и учёбы, приглашение приятеля, который сказал: «Приезжай — будешь жить у меня». И я решился.
Как я тогда добирался в Казань (а это был автостоп) — отдельная история. Возможно, когда-то напишу и об этом подробно. Пока же расскажу всем, кто собирается посетить столицу Республики Татарстан, о том, где там, на мой взгляд, лучше жить, интереснее всего гулять и можно есть. Учитывая, что последняя моя поездка в Казань состоялась в начале февраля 2015 года, за достоверность своей информации ручаюсь. А часть, посвящённая тому, где жить в Казани вообще написана по результатам только этой последней поездки (до этого удавалось жить у знакомых). Пожалуй, с разговора о казанских гостиницах и начну.
Где остановиться?
Чем Казань может похвалится так это большим выбором гостиниц, отелей, хостелов и т.п. на любой вкус и кошелёк. Стоит отметить, что благодаря высокой конкуренции гостиницы стараются выделяться либо более низкой ценой, либо качеством сервиса и какими-то дополнительными «плюшками».
В свою последнюю поездку я жил сначала в хостеле, а потом в отеле.
Хостел
Среди огромного количества хостелов, имеющихся в Казани, выбор наш (с товарищем) пал на хостел «Казанское подворье». Расположенный по адресу улица Баумана 68 (главная пешеходная улица города), хостел порадовал не только чистотой и опрятностью, но и такими «плюшками», как наличие читального зала, кухни-кафе и бесплатных завтраков.
Комнаты в хостеле очень чистые и тёплые. В комнатах на 4 и 6 человек установлены двухъярусные кровати. На плакате, встретившимся нам по дороге в наш номер, гостиница именовалась «хостелом капсульного типа». Действительно, каждое спальное место оборудовано двумя розетками, персональным ночником и специальной ширмой, позволяющей гостю отгородиться от соседей в своей персональной «капсуле».
Однако самым большим достоинством хостела, по моему мнению, стало наличие просторного зала-библиотеки. Оборудованный wi-fi, встроенными в стену стеллажами с книгами, большим столом для работы, камином и расположенными возле него диванчиком и несколькими креслами зал идеально подходит как для тех, кому нужно немного поработать за компьютером, так и для тех, кто собирается почитать книгу или поиграть в настолки. Обычно утром и днём там собираются те, кто за тишину и рабочую атмосферу, а после ужина уже больше тех, кто предпочитает разговоры и игры.
Ещё одной «плюшкой» стала кухня-кафе хостела. Как рассказал нам администратор, раньше на первом этаже хостела располагалось кафе, но потом что-то не заладилось, и владелец решил отдать помещение целиком под кухню для жильцов. Не знаю, насколько это коммерчески оправдано, но нам, жителям, очень нравилось. В шикарной кафешной кухне можно было сначала почувствовать себя шеф-поваром, приготовив что-то эдакое (холодильник, духова, микроволновка, индукционная плита — всё в вашем распоряжении), а потом посетителем кафе, поедая своё блюдо за одним из столиков в зале. В общем, тем, кто любит готовить, эта кухня точно понравится. Кстати, завтраки в хостеле входят в стоимость проживания. Так что утром будить в себе шеф-повара не придётся: вас накормят вкусными блинчиками или булочками и кашей.
И последнее. Стоимость проживания в хостеле: 500 рублей с человека за место в 4-х и 6-ти местном номере и около 1300 рублей за двухместный номер.
Отель
Как ни хорошо было в хостеле, через два дня мы отправились исследовать отель. Отель TatarInn, в котором мы остановились, расположен на берегу озера Верхний Кабан буквально в 100 метрах от театра им. Камала.
Свои три звезды отель оправдывает на все 100%: от входа и до номера вас будут сопровождать блеск, сияние, чистота, вкусный запах. Каждый день в номере будет убираться горничная (вынос мусора, чистка ковра, замена постельного белья, полотенец). В стоимость проживания включён завтрак. Завтраки комплексные: каша, бутерброды, йогурт, чай, кофе.
Что ещё сказать? Очень вежливый персонал, красивая обстановка. Двухместный номер обошёлся нам всего за 1500 рублей в сутки. Для такого качественного сервиса цена более чем разумная.
Не буду утверждать, что приведённые мною варианты проживания самые лучшие, но, на мой взгляд, точно одни из лучших.
А теперь пойдёмте гулять.
Кремль - всему голова
Осмотр Казани логичнее всего начинать с Казанского кремля. Кремль в столице Татарстана уникален тем, что на его территории почти друг возле друга находятся храмы двух разных религий: мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор. Отделяет два храма друг от друга бывшее здание юнкерского училища, ныне Национальная художественная галерея "Хазинэ" (в переводе с татарского «сокровище»). Входной билет в галерею стоит двести рублей (пенсионерам, студентам и супругам с детьми — скидки, каждый вторник месяца — вход бесплатный), но экспозиция просто огромная. Кстати, в мечети Кул-Шариф тоже существует музей - Музей Ислама.
Совсем рядом с Благовещенским собором находится одна из 40 самых падающих башень в мире - башня Сююмбике. Её наклон от оси вертикали составляет почти два метра. Согласно легенде, башня наклонена потому, что с неё когда-то прыгнула татарская царица Сююмбике, не желавшая выходить замуж за русского царя Ивана Грозного. По словам же учёных, наклон был вызван тем, что современная башня была возведена на более древней постройке. Однако, большинство туристов предпочитают верить в легенду и считают, что, если прижаться лбом к стене башни и загадать три желания, они непременно сбудутся. Попробуйте! Вдруг повезёт!
Прямо возле башни Сююмбике стоит Дворцовая (Введенская) церковь, в которой сейчас находится Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. В экспозиции музея чешская монета X века, ставшая в 90-е доказательством тысячелетней истории Казани, копия памятника Кюль-Тегина, где впервые упоминается племя татар, височная подвеска, выполненная в уникальной технике скани и зерни и т.д. Писать обо всех экспонатах долго, а читать не так интересно, легче самим всё это посмотреть. Тем более, что вход в музей стоит всего 50 рублей.
Также возле башни Сююмбике и Дворцовой церкви находится усыпальница казанских ханов. Когда-то (XV-XVI вв.) в данной части кремля располагалась ханская цитадель и рядом с ней усыпальница казанских ханов. После раскопок, проводившихся на этой части кремля, осталось несколько нераспечатанных могил. Их укрыли стеклянным колпаком, оставив в целости и сохранности на радость туристам. С появлением этих экспонатов под открытым небом в казанском кремле родилось поверье, что, если бросить монетку на стеклянный купол, которым покрыта усыпальница, и мысленно попросить ханов о богатстве, то можно разбогатеть. Правда, на стекле есть табличка, запрещающая кидать монетки, но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то...
Вообще о кремле можно писать очень долго, но дальше я писать не буду, потому что: а) вы сами всё увидите и б) впереди ещё много интересного.
Комментарии