Японская кухня

Особенности японской кухни

Япония – страна необычных блюд. Распространенный стереотип, будто японская кухня — это роллы, суши, острая горчица-васаби и пикантный соевый соус. В действительности традиционная кухня Японии значительно богаче и обладает разнообразием ингредиентов и сочетанием вкусов. Кулинарная философия Японии емко укладывается в два слова: изысканность и красота.

Процесс приготовления пищи и ее подача на стол также являются частью гастрономического богатства Японии. Завтрак, обед или ужин — все это в Стране восходящего солнца превращается в интересное театральное действо.

Основными отличительными особенностями местной кухни стали:

  • Стремление местных поваров сохранить первозданный внешний вид и вкус продукта
  • Маленькие порции. Сытость достигается не размером порций, а их разнообразием.
  • Зависимость от времени года.
  • Большое количество свежих продуктов в качестве ингредиентов.
  • Разнообразие морепродуктов, в том числе и большое количество водорослей.

Типы японской кухни

Японская кухня руководствуется правилом пяти способов приготовления и обработки продуктов: можно жарить, готовить в раскаленном масле, варить в воде, готовить на пару и подавать пищу в сыром виде.

Кроме пяти способов приготовления есть столько же и вкусов «гоми». Еда может быть сладкой (амаи), соленой (сиокарай), острой (карай), кислой (суппай) или горькой (нигай).

Еда в Японии должна вызывать пять чувств: радовать глаз, слух, обоняние, иметь вкус и определенную температуру, раскрывающую вкус.

И завершая, стоит добавить еще одно правило, содержащее пять пунктов. Повара Страны восходящего солнца, готовя пищу, придерживаются правила «пяти цветов». По их мнению, во время трапезы на столе должны быть продукты зеленого, желтого, красного, коричневого и черного цветов.

Рекомендуем попробовать

Удон (うどん)

Пшеничная лапша удон используется как часть сложных блюд и как отдельный продукт. Подается обычно в жидком соусе с приправами. Существует отдельный вид лапши удон, приготовленный из бобов. Лапша входит в состав популярного блюда Какэ-удон (かけうどん) с соевым соусом и посыпанным сверху зеленым луком.

Соба (そば)

Соба – еще один тип японской лапши, обычно готовится из гречневой лапши. Однако в Японии соба может быть и любая тонкая лапша. Один из популярных способов ее употребления окунать ее в соус с добавлением вассаби, тертого редиса и зеленого лука нарезанного мелкими полосками. Лапша соба считается типичным японским фастфудом.

Тофу (豆腐)

Тофу – «творог», приготовленный из бобов. Готовится блюдо из соевого молока с добавлением сгущающих веществ. Отличительной особенностью этого продукта является его нейтральный вкус, благодаря чему его можно добавлять практически в любые блюда.

Мисо (味噌)

Мисо  – традиционное японское блюдо, готовится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя и пшеницы. Обычно представляет собой густую пасту. Основными блюдами, в которых задействован мисо, являются супы, которых насчитывается больше сотни.

Такикоми гохан (炊き込みご飯)

Считается, что такикоми гохан японцы едят уже тысячу лет. Это блюдо готовится из риса, сваренного в бульоне с добавлением овощей, грибов, рыбы. Затем бульон сливается, а в рис добавляются свежие овощи, рыба. В современных ресторанах к рису могут добавить курицу, говядину или свинину.

Тамаго-яки (卵焼き)

Тамаго-яки  – вкусный омлет, приготовленный из куриных яиц с добавлением соуса. В составе соуса есть сахар, соевый соус, соль и приправы. Полученную смесь жарят, переворачивая в процессе приготовления несколько раз. Блюдо столь популярно в Японии, что считается одним из национальных символов.

Охаги (ぼたもち)

Охаги – это рисовые колобки или лепешки. Готовят их с использованием сладкой фасоли, добавленной вместе с солью и сахаром в бульон. Затем в него добавляется рис, который упаривается вместе с бульоном. Затем его измельчают и делают колобки, обернув снаружи соевой мукой или семенами кунжута.

Онигири (おにぎり)

Онигири – блюдо, которое готовят из пресного риса, слепленного в треугольник. После добавления начинки онигири заворачивают в лист сушеных водорослей нории. В качестве обертки также используют и листья салата, и даже ломтики ветчины. В Японии существуют специальные магазины, в которых продаются онигири.

Тэмпура (天麩羅)

Тэмпура в Японии это не одно блюдо, а целая категория еды приготовленной из рыбы,  морепродуктов и овощей. Готовится любая тэмпура в кляре – жидком тесте. Затем ее обжаривают во фритюре. После приготовления поедается вместе с гарниром из редиса и водорослей. Приправой служат вассаби и соевый соус.

Такояки (たこ焼き)

Такояки – популярное японское блюдо. Готовится из жидкого теста и кусочка осьминога. Затем обжаривается в специальной сковородке и подается на полувытянутой тарелке. После приготовления такояки посыпают струганной рыбой кацуобуси и специального густого соуса. Часто такое блюдо готовится во время различных фестивалей и праздников.

Восточное долголетие

Японская кухня – кухня долгожителей. Во всем мире её считают образцом здорового и сбалансированного питания. И дело не только в том, что японцы предпочитают свежие продукты, но и в определенной подаче блюд. В традиционной трапезе строго отслеживается, чтобы блюда в ней соответствовали установленному порядку. Благодаря такой строгости любой прием пищи превращался в диетический завтрак, обед или ужин.

Самурайский этикет

Застолье в Японии - это не просто возможность поесть, это настоящая церемония и небольшое театрализованное действо. Перед трапезой произноситься «итадакимасу» (いただきます) – слова признательности хозяину дома и богам за еду. Затем следует обтереть руки горячим полотенцем осибори (お絞り).

После этих действий можно приступить к еде, соблюдая простые правила:

  • Блюда подаются на стол все сразу, считается приличным попробовать их все, но понемногу.
  • Часть блюд, например, суши, подаются на общем блюде, с которого можно положить в свою тарелку любое количество еды. Брать общее блюдо в руки не принято.
  • Напитки самостоятельно наливать не принято, обычно это делают соседи по столу.
  • Процесс трапезы считается незавершенным, если в чаше осталась хоть крупинка риса. Попытка встать из-за стола, не доев, будет воспринята как невежество.
  • Также считается невежливым класть локти на стол во время еды.

После еды обязательно следует сказать хозяину или официанту «готисо-сама дэсита» (ご馳走様「でした」), что переводится буквально «это было очень вкусно».

Палочки – священный символ

Палочки для еды хаси – священный символ для каждого японца. Передавать кому-то палочки не принято. Несмотря на то, что в ресторанах в наши дни вместе с блюдами подаются одноразовые палочки, многие старые японцы предпочитают ходить в них с собственными хаси.

Воспитанным и вежливым считается тот, кто хорошо владеет палочками во время еды и соблюдает все правила и традиции их использования. Вот некоторые из них:

  • Не стоит  «рисовать» палочками на столе или в воздухе.
  • Еду берут всегда сверху, нельзя ковыряться палочками в миске в поисках лучшего куска.
  • Когда не пользуются палочками, следует положить их острыми концами влево.
  • Прежде чем попросить еще риса в качестве добавки, нужно положить палочки на стол.
  • Нельзя зажимать хаси в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрозу.
  • Втыкать палочки в рис вертикально, столбом считается оскорблением и дурной приметой. Так подают еду мертвым перед их похоронами.

Советы по использованию палочек

Научиться есть палочками достаточно просто. Вот несколько простых правил:

  • Первая палочка располагается в правой руке между двумя пальцами – указательным и большим, ее нужно придерживать безымянным.
  • Вторая располагается прямо параллельно первой, раздвигать палочки можно  распрямляя средний палец.
  • Чтобы свести палочки вместе, следует указательный палец и кончиками хаси взять кусочек еды.

Чайная церемония

Чайная церемония в Японии находится на грани между наслаждением от напитка и своеобразной медитацией. Проводится такое действо под руководством чайного мастера, им может выступить один из гостей или хозяев.

Традиционно такая церемония проходит в отдельном домике, окруженном садом. В самом домике главенствует аскетизм и простота. А попасть в него можно только через низкую дверь, что символизирует, что все в этом мире равны.

Самая важная часть церемонии – само приготовление чая. Во время этого действа никто не разговаривает, а взгляды устремлены на мастера.

Чай засыпается в чашку, затем добавляется небольшое количество кипятка и размешивается до однородной массы и пены. Затем в чашку добавляется еще порция кипятка. И таким способом мастер готовит чай для каждого из гостей.

Чашу с чаем гость принимает правой рукой и ставит на левую ладонь. Сделав первый глоток, чашу следует повернуть три раза против часовой стрелки и допить остатки. А завершается чаепитие поднесением к голове чаши и поклоном.

Алкоголь в Японии

Вместе с едой в Японии традиционно употребляют алкоголь. При этом оказаться «сильно нетрезвым» среди японцев не считается постыдным. В транспорте в вечернее и ночное время можно встретить достаточно много пьяных. Это могут быть и шумные компании молодежи, и презентабельно одетые бизнесмены, почтенные дамы и молодые девушки.

Купить алкоголь в Японии не составляет труда, он есть в специальных автоматах расположенных в оживленных местах. Правда, туристам они не помогут, для покупки необходимо удостоверение личности. Возраст, с которого в Японии разрешается выпивать, составляет 20 лет.

Негласным лидером среди алкоголя считается сакэ (酒) – традиционный напиток, ошибочно называемый водкой. На самом деле сакэ получают из риса при помощи брожения, что роднит его с виноделием и пивовариением.

Более близким к водке является напиток сётю (焼酎). Готовят его, как и сакэ, путем брожения, и лишь в конце получившийся продукт подвергают перегонке.

Кроме этого в Японии закрепились виски, вино и пиво. Кстати, по уровню потребления пива Япония занимает четвертое место в мире.



Отзывы