Океан пришельцами набит под завязку

Если у тебя есть интернет, то ты точно видел разноцветных медуз на фотографиях Александра Семенова. Главный российский натуралист 21-го века рассказал о том, как должен выглядеть крутой морской биолог, о встречах с морскими пришельцами и... двух видах опьянения, одно из которых именно то, о котором ты подумал.

Вы этот текст читаете, а кто-то нашел новую козявку или новый вид кита.

Александр Семенов

Морской биолог и подводный фотограф. Начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ. Автор и руководитель проекта Aquatilis – экспедиций по изучению Мирового океана. Главный российский натуралист 21-го века. Очень крутой чувак.

Арриво: Для ученого у тебя необычный слог. Взять хотя бы фразу: «Зацените, как щупальца сдувает струей из-под купола – это вдобавок еще и очень быстрая медуза». Ты специально так пишешь?

Александр: Пишу, как нравится и как, на мой взгляд, будет понятнее и проще для восприятия. Я прочитал немало унылых научных статей. Мой интерес к окружающему миру сформировался на художественной литературе вроде Джеральда Даррела и энциклопедиях. Научно-популярные рассказы должны быть живыми, сочными и запоминающимися – это прям обязательное условие любой истории, которую вообще стоит рассказывать.

Но я не подбираю сленговые слова специально и не стараюсь разбавить текст какой-нибудь похабщиной, просто чтобы было повеселее – я практически тем же языком говорю на лекциях, отмечая при этом, что аудитория принимает, и когда стоит чуть углубиться в тему. За несколько лет сформировался свой стиль письма, который нравится и мне и, вроде бы, многим другим.

Но мне делают замечания учителя или ученые, которые считают фразы типа «всякая взвешенная в планктоне хрень» вместо слова «детрит» недопустимым (потому что им стыдно репостить).

Кроме того, стиль изложения у любого автора – штука динамическая, поэтому то, что казалось мне крутым текстом года три назад, сейчас выглядит достаточно нелепо.

Нашел твое интервью за 2008 год. На фотографии ты без бороды. Почему сейчас носишь бороду? Не мешает при погружениях?

Так я еще маленький был, борода росла клоками. Сейчас уже посолиднее выглядит. В полях и морях нет особой необходимости бриться каждый день. А на погружениях не мешает, я же не Гендальф, да и на камеру она не наматывается. А вот усы на удивление полезны – они частично спасают от щупалец медуз Цианей, которые меня постоянно обжигают в Белом море.

Мне показалось, внешний вид для тебя вообще важен. Как должен выглядеть крутой морской биолог, как Жак Ив Кусто?

Крутой морской биолог может выглядеть как угодно. Но надо следить за собой: заниматься спортом, умеренно бухать, высыпаться и соблюдать минимальные гигиенические нормы. Это всех касается, не только биологов.

Если ты медийный чел, это важно, потому что внешний вид – это твой имидж (и имидж твоего проекта, работы), а сам ты – возможная ролевая модель для детишек и подростков.

Кусто в этом плане был классный: он и его команда между погружениями глушили вино и ели лобстеров, рубили акул топорами, гарпунили китов и взрывали рифы, но харизмы и энтузиазма у него было столько, что он стал кумиром миллионов и заразил кучу людей своими идеями. И нос у него еще был. Огромный французский нос.

Прочитал почти все твои интервью, сотню-другую постов… У меня сложился образ бунтаря от науки. Если я прав, за что ты борешься и с кем?

Я ни с кем не борюсь особо, а спокойно делаю свое дело и стараюсь быть «Натуралистом 21-го века». Беда в том, что такой профессии не существует, и в глазах некоторых я занимаюсь ерундой. Но это не мои проблемы (улыбается).

Меня еще со школы брали «на слабо», так что часть моих активностей и достижений – это удавшиеся попытки утереть кому-нибудь нос.

Сейчас я, правда, понимаю, что иногда для старших товарищей это был отличный способ направить меня в нужную сторону. Ну и теперь сам себя беру на слабо, ставя еще более крутые и невыполнимые задачи. Борюсь я с ленью, в основном, как и любой нормальный человек.

И это при том, что у тебя водолазная станция, коллектив сотрудников, студенты МГУ на практике, не говоря уже про «Акватилис». Как думаешь, ты хороший начальник?

Если не сталкиваться с идиотами, то тут и начальствовать особо не надо – все сами знают, что делать, а я это подправляю и координирую. Многие штуки делаю сам, какие-то делаем все вместе. У нас в команде нет вертикальной иерархии – все друзья, все учатся друг у друга, более опытные ребята помогают менее опытным, студентов хороших заманиваем к себе и воспитываем по возможности. В такой атмосфере всем приятно и комфортно, поэтому командовать практически не приходится – мы делаем одно большое крутое дело. Точнее сразу несколько.

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Что значит «Акватилис»? Почему выбрал это название для экспедиции?

Название латинское – «Aquatilis», оно означает «водный, обитающий в водной среде». Капитан, который был у нас изначально в проекте, предложил так назвать яхту. Мне понравилось, и позже стало названием всего проекта – Aquatilis Expedition. Мне еще латынь близка как ученому – у нас же все звери с латинскими названиями. Сейчас Акватилис стал брендом всех наших активностей, может когда-нибудь нас и на улице узнавать начнут по надписи на футболке. Посмотрим, как далеко все это получится затащить.

Планы у вас наполеоновские – Мировой океан, не меньше. Думаешь, получится объять необъятное.

Что-то точно получится. Я считаю, что планку нужно ставить настолько высокую, что сделав даже половину для ее достижения, ты уже поднимешься выше, чем мог бы себе представить. Не получится только если ничего не делать.

Мировой океан – это очень большая штука, его объять никто не может, и мы пока не планируем. Даже если все китайцы резко станут морскими биологами, им там работы хватит на несколько поколений.

Но по крупицам, зверюшка за зверюшкой, мы продолжаем то, что начали древнегреческие ученые, которые тыкали осьминогов палкой и смотрели, как он себя ведет при этом.

Исследование окружающего мира – это процесс, а не задача.

Про историю поиска вами яхты, можно писать отдельную книгу: сначала яхта была в Турции, потом в Таиланде, последнее, что я читал – «списанный шведский антипиратский корабль». На какой стадии экспедиция? Удалось найти подходящее судно?

Три года назад я задумал Акватилис как кругосветную экспедицию на яхте (проект начался с того, что у нас появилась подходящее судно), но планы довольно быстро поменялись: с капитаном и яхтой пришлось попрощаться, курс валют скакнул так, что вся эта авантюра стала практически нереальной.

Видение рабочего процесса в море поменялось кардинально, как только мы стали работать с подводными видеосъемками большой командой – даже на большой яхте тупо не хватит места и розеток для просушки и зарядки оборудования. Обнаружился один очень простой нюанс: для полноценной съемки только в одной (подчеркивает) локации нужно нырнуть раз 30-50-80. Сидеть на судне, которое качается под ногами, на одном месте в течение месяца-полутора – затея довольно глупая и при этом очень дорогостоящая.

Если бы у нас сходу получилось задуманное – трехлетняя кругосветка со съемками и нырялками, мы бы облажались в первую неделю. Очень хорошо, что это не срослось (улыбается).

Мы планируем пройтись по самым разным точкам земного шара, пусть и не соединенным одной линией кругосветного маршрута. Поменьше парусной романтики, конечно, зато на порядок больше продуктивности, да и смысла на самом деле. И это куда более реально.

Кстати, о романтизме ты как-то сказал: «Без яркой презентации, четких задач и поддержки научного сообщества мы будем выглядеть кучкой романтиков». Не боишься, что когда добьетесь своего, романтизм пропадет?

Так ведь нет предела тому, чего можно добиться. Романтизм пропадет, когда угаснет энтузиазм, а пока рубишься нон-стоп и открываешь все новые горизонты, с романтикой все будет окей.

Тайм-менеджмент, брендинг, краудфандинг, поиск инвесторов… Этому разве учат на факультете биологии?

Там дают понять, что мир очень большой. Дальше уже все от тебя зависит и от того, что ты от мира хочешь получить. Не так важно, какое у тебя образование – не один десяток известных и успешных людей положили большой болт на высшее образование и добились невероятных высот.

Насколько у тебя смелости, наглости и мозгов хватит, настолько и мир поменяешь – глобально или так, под свои нужды.

Большинство знает тебя из-за фотографий медуз. Мне иногда кажется, что ты их раскрашиваешь вручную, как Ван Гог или Клод Монэ. Не теряют ли фотографии правдивости?

С чего бы? Это же фотографии. Они изначально цветные, как и животные, которых мы встречаем и снимаем. Для публикаций фотографии, ясное дело, обрабатываются, чтобы выглядеть максимально круто, но никаких хитрых манипуляций с цветом нет.

Если кто-то сомневается, что подводный мир яркий и цветастый – это всегда можно проверить самостоятельно. Чего я всем советую, кстати!

Я только что скачал снимок твоего авторства размером 2560×1708 пикселей. На нем нет подписи. Почему?

Скорее всего есть – еле заметная надпись AQUATILIS. Недолюбливаю копирайты и практически никогда их не ставил – не вижу смысла. Сейчас стал пихать копирайт Акватилиса, но скрываю его как могу. Если у меня сопрут фотку, я об этом скорее всего узнаю и получу впоследствии много денег, так уже было.

Мне просто нравится смотреть на большие фотографии, и я выкладываю свои картинки в таком размере, в котором мне самому было бы интересно разглядывать. Маленькие фотки морских существ выглядят как издевательство.

Изображениями твоих медуз даже музыкальные пластинки оформляют. Какие еще подобные случаи можешь вспомнить?

Кеды, дизайнерские футболки за 400 баксов (их то я и засудил!), чехлы для телефонов, троллейбус с огромной медузой еще по Москве катался. Один раз дискотека была в Америке в заброшенном госпитале, там всяких червяков и прочую красоту моего авторства на стены проецировали под звуки транса. Много где все это использовалось. Одну фотку Apple купили. Ума не приложу, куда они ее засунули.

А в каком издание еще нет твоих снимков, но хочется чтобы были?

Да везде уже есть, кажется. На обложку National Geographic надо бы еще попасть, но это как-нибудь случится в процессе.

Если я правильно понял, до тебя медуз так никто не снимал. Другой фотограф на этом бы остановился – продолжал снимать медуз, зарабатывать деньги. Ты делаешь столько всего! Даже мусорные скопления в океане собираешься изучать. Откуда это в тебе?

Мне все интересно. Интересно изучать жизнь под водой, интересно делать проекты, интересно, чего можно добиться. Снимать медуз и зарабатывать деньги клево, но куда более сложно и впечатляюще получается снимать их на видео, или показывать картинки детям на лекциях, сопровождая это страшными рассказами, или делать крутейший вдохновляющий проект в стиле Кусто.

Как можно на чем-то остановиться, когда вокруг столько возможностей? Даже если их нет – создавай сам и рубись дальше. Как только человек перестает идти вперед и делать новые штуки, он прекращает развиваться и закисает. Нафиг так жить.

Океан часто сравнивают с космосом. Никогда не мечтал о кораблях космических? Спрошу прямо: в инопланетян веришь?

Я видел таких инопланетян, что многие фантасты позавидуют. Не вижу смысла ждать, когда к нам прилетят разумные формы жизни, потому что их и тут навалом – можно просто лицо в воду опустить.

По прикидкам ученых, на сегодня мы знаем порядка 5-10% существ, обитающих в Мировом океане, а это 230 тысяч видов. Это значит, что пару-тройку миллионов животных, мы даже не видели. Сколько точно – никто не знает, но до фига.

Для справки, каждый год ученые описывают порядка 15 тысяч новых видов (это очень усредненно, но дает общее представление) или 40 видов в день, если разделить.

Космос пустой и какой-то уж очень огромный – даже до соседнего Марса лететь как-то долго.

Океан – тоже космос и тоже огромный, даже необъятный в масштабах одной человеческой жизни, но вот пришельцами он набит под завязку. Все мои бро тусуются там.

Расскажи, как проходит твой обычный день: скажем, летом – в загруженный период, и зимой, когда вокруг только снег и ничего кроме снега.

Летом просыпаюсь часов в 11-12, завтракаю и иду встречать первую группу водолазов, которые в это время возвращаются с утреннего погружения. Потом ныряю сам – с камерой или за материалом, в зависимости от задач. Обед и работа до вечера – за компом на станции приходится сидеть не сильно меньше, чем в Москве. Обработка фоток, отсмотр видосов, письма, статьи, клац-клац – вот это все. Планирую и организую экспедиции и проекты круглый год.

Вечером тренировка: гири, штанга, брусья – все водолазы мужского пола обязаны тренироваться, мы друг друга выпинываем, даже когда не особо хотим. Но после часа хардкора всем очень хорошо. Иногда в июне-июле еще можно нырять ночью: белые ночи, причем море к вечеру успокаивается и становится зеркальным.

Если погружений нет, то весь вечер и ночь – это работа (или волейбол, костер, посиделки с чаем или бутылкой наливки). Обычно часов до трех-четырех ночи. Пока все не срубились спать, нужно еще посмотреть заявки на материал, прогноз погоды, расписание приливов-отливов и распределить погружения на завтра.

Зимой два варианта: работа в Москве – это комп, кино, лекции детям, работа над книгой или фотками или еще чем. Второй вариант – путешествия для себя, отдыхать тоже надо. Третий вариант – путешествия для работы, это как второй вариант, только с камерой и водолазной снарягой, ну или выездные лекции по городам России и в другие страны.

Снег и ничего кроме снега – это не про нас. Пальмы, море, пабы. Или унылая Москва, где и снега толком нет.

Погружение – это своего рода путешествие?

Это скорее телепорт. Под водой у тебя нет ни одной мысли, которые были на поверхности. Если круто ныряешь, и вся техническая часть идет на автомате, то ты просто концентрируешься на задачах, снимаешь то, что задумал, добываешь полихет (кольчатых червей – прим. Арриво) из под камней, или тихонько удивляешься и офигеваешь от красоты нового места, или наоборот, ищешь хоть что-то, за что может зацепиться глаз на бесконечной илистой равнине.

Погружение – это дзен. Медитация, созерцание, поиск. Но иногда это просто работа, вполне себе рутинная и порой даже скучная.

Очень люблю север, и все, что с ним связано. С твоих слов «Белое море отличается от Красного также, как джунгли от тундры». Что тебе ближе: джунгли или тундра?

Я выберу джунгли на севере, пожалуй. И это будут Курильские острова с окружающими их водами: Охотское море и север Тихого океана. Я такого буйства жизни под водой еще нигде не видел, ни в одном из «цветных» морей, ни в Таиланде, ни на Большом Барьерном Рифе.

При этом вода там в августе (это самый теплый месяц) где-то −1 градус на глубине 20 метров, и от +1 до +5 на поверхности. Я как северный водолаз там немного охренел сначала – не ожидал, что будет такой дубак.

Сейчас мы готовим туда водолазную экспедицию на месяц на восемь человек обвешанных камерами, коптерами, лодками и прочей снарягой. Если все удачно сложится с финансами, поедем в этом году. Если нет – в следующем.

Но это обязательная для Акватилиса и совершенно уникальная локация, в которой от трех до пяти месяцев хотелось бы поработать. Там за всю историю водолазанья погружалось всего несколько десятков человек, если не меньше. При чем, с камерами, наверное, ни одного.

На Беломорской станции у вас «белые ночи, костры и постоянная движуха». Говоришь, и выпивать случается?

Непьющие водолазы очень подозрительны. Пьем, конечно, но без фанатизма. Поскольку у нас погружения и вдобавок каждодневные тренировки, прожить наш «обычный рабочий день» с похмелья не так-то просто. Да и мы уже перебухали как-то все в свое время, молодежного запала пить до полусмерти уже нет.

А что такое глубинное опьянение? У Кусто вычитал.

Это азотный наркоз, когда в крови с повышением давления растворяется слишком много азота из вдыхаемого воздуха. Немного теряешь контроль за телом, ориентацию, чувство времени. Если плохо себя контролируешь, можно и натворить чего-нибудь плохого или вообще под водой остаться. А если хорошо контролируешь, пусть даже бухой или накуренный, то и под наркозом будет вполне комфортно, если нет – лучше не соваться на глубину или нырять на газовых смесях, в которых азота меньше. Как правило, наркоз накрывает после 30 метров. Это вообще опасная штука, но с ней можно подружиться.

Я один раз слышал голоса из темноты на глубине в 35 метров, было стремно.

Назову еще двух героев: Джеймс Кэмерон, Рэнди Пауш. Выбери, пожалуйста, одного и расскажи, почему.

Не люблю выбирать что-то одно. Мне оба этих персонажа нравятся, оба могут быть той моделью, на которую стоит равняться. Кэмерона я уважаю за то, что он сделал и делает до сих пор. Пауша – за то, что он говорил и записал. Пауш мне очень помог продвинуться от идей к действию и вообще нехило поменял мое мировосприятие, так что он, вроде как, должен победить.

Но блин, я просто не мог вырасти тем, кем вырос, без Терминатора! И без Кусто, конечно же. И без «Бездны» еще, да.

Фишка в том, что люди формируют твое окружение через фильмы, книги, передачи и лекции, и все это впоследствии формирует тебя и твое сознание, если вовремя впитается в нужную часть мозга.

Когда взрослые продолжают мечтать, как в детстве, это глупо или нет? Мне все об этом говорят. Но я не сдаюсь.

По возможности избегайте людей, которые считают, что мечтать глупо. Хотя их можно побить (улыбается).

Настоящие мечты – это единственное, что толкает тебя к свершениям.

Спасибо! Жму руку. Привет Белому морю.