По России с любовью

«Чем больше я прохожу дорог по нашим просторам, тем сильнее верю в правильность выбранного пути.»

Я хочу всегда идти вперед Я умею радоваться Что накипело хочется больше говорить о России, а не об автостопе Я никогда не говорю «никогда»

С Натальей Корневой я познакомился так: мое внимание привлекла фотография – зачитанная до дыр книга «Остров Сахалин», которая в мягкой обложке лежала на песке. И подпись: «Без книг не путешествую». Наташа в это время сплавлялась на 450 км по реке Лене.

Еще она жила в таежной общине, делала интервью с охотниками и старообрядцами из Восточной Сибири и проехала несколько раз автостопом всю Россию от Санкт-Петербурга до Магадана. Но мы говорим не об автостопе. Я расспросил Наташу о родной стране.

Арриво: Пять лет ты путешествуешь по России. Другой бы давно сорвался в Европу или Азию. Как ты поддерживаешь интерес к родной стране?

Н: Если есть искренний интерес к изучению родной страны, то не приходится искать вдохновения. Жажда путешествовать по России не покидает меня, даже когда я случайно оказываюсь за рубежом. Чем больше я прохожу дорог по нашим просторам, тем сильнее верю в правильность выбранного пути.

После каждого путешествия меня не покидают мысли, что надо было бы еще свернуть, познакомиться с местными жителями, фермерами или старообрядцами. Возвращаясь домой после путешествия, я тут же открываю атлас и выбираю новые маршруты и места.

Что ты чувствуешь, когда смотришь на карту России, где красная линия как лабиринт?

Все гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд. Я открываю карту, всматриваюсь в знакомые таежные места и пытаюсь представить, что сейчас делают охотники в продуваемых избушках, что готовит уральская бабушка на старенькой русской печке, как взбираются на снежные перевалы дальнобойщики на Колыме. Мысленно я всегда рядом с теми, кого встретила в пути, и кто стал мне очень дорог и близок по духу.

Самый распространенный вопрос, который два незнакомца задают друг другу: «Откуда ты?» Я гордо отвечаю, что из Санкт-Петербурга, всем нравится Питер. Наверняка, у тебя также. Сталкивалась ли ты с противоположной реакцией?

Только один раз мне встретился человек, который негативно отозвался о Санкт-Петербурге. Но его мнение было субъективным. Друзья в городе приняли его не так горячо, как он того хотел. Чаще я встречаю тех, кто сочувствует нашему пасмурному климату, но от достопримечательностей Северной Пальмиры и от петербуржцев все в абсолютном восторге.

Как-то раз дальнобойщик из Челябинска рассказ мне историю. Он приехал на загрузку в Петербург, времени, чтобы посмотреть город, было мало, и он поехал на фуре через центр города, по набережной. Его остановил гаишник. Дальнобойщик сказал, что времени на осмотр города нет, и поэтому на рассвете решил хоть глазком увидеть достопримечательности Северной Столицы. Гаишник улыбнулся и разрешил ехать дальше, даже штраф не взял. Вот оно – питерское гостеприимство.

Думаю, каждый житель Европейской России хотел бы побывать на Урале, в Сибири, на Камчатке… Мечтают ли жители Сибири и Дальнего Востока о Петербурге и Москве?

Ещё как! Люди постоянно расспрашивают меня о жизни в Петербурге. Многие с удовольствием ездят сюда в отпуск. Москва для них – работа и карьерные перспективы. Но я почти не встречала тех, кто готов променять размеренную и тихую жизнь в провинции на мегаполис.

Русский язык полон красивых и многозначительных слов. Одно из них – глубинка. Что оно значит для тебя?

Чтобы увидеть свою страну необязательно преодолевать тысячи километров. Глубина жизни, простота общения, душа народа находится вдали от крупных городов, рядом с суровой и таинственной природой. Вот почему меня тянет наша глубинка, она меня завораживает, будто в ней кроются ответы на главные жизненные вопросы.

В путешествиях ты сама берешь интервью. Каких необычных людей ты встречала? Охотно ли они отвечают на вопросы, делятся историями?

Все люди необычны и чем проще они живут, тем глубже они внутри. Мои любимые собеседники – это люди, живущие в труднодоступных местах. Жизнь там суровая. Это и охотники в тайге, и жители сибирской деревни, и фермеры. Они открыты и не стесняются делиться мыслями.

Но бывают случаи, когда со мной делятся чем-то сокровенным, что говорят лишь близким. В такие моменты я выключаю камеру и растворяюсь в рассказе собеседника.

Ты городской житель или деревенский?

Если бы я была деревенской, то вряд ли бы сейчас давала интервью. Во мне уживаются и городской, и деревенский житель одновременно. Мне повезло: с детства родители меня на все лето отвозили в деревню к бабушке, и я не мыслила свою жизнь без сбора картошки, прополки грядок и полива огурцов. Остальное время я послушно сидела за партой и учила уроки.

С тех пор ничего не изменилось, я так же езжу в деревню, копаю картошку и парюсь в бане, а возвращаясь в город, с радостью открываю ноутбук и пишу статьи о России. Природа вдохновляет меня и помогает творить. Мне нужно обязательно быть на свежем воздухе, чтобы отдыхать душой и телом.

Мне нравится, что ты ведешь заметки в блокноте. Помогает ли это писать лучше?

Очень редко я что-то толковое пишу в блокноте. Обычно это сухие заметки о местах и людях, которые помогают впоследствии вспомнить нюансы моих приключений. Я всегда беру с собой два блокнота, один для кратких записей всего путешествия, второй – для того, чтобы описывать свое внутренне состояние.

Твои рассказы пропитаны любовью к России, она взаимна?

Родина – это мама. Она может быть строгой, а порой приветливой и доброй. Я с ней часто разговариваю, обращаюсь к ней и делюсь своими мечтами. Мне кажется, она меня слышит и отвечает взаимной теплотой.

Моя любимая часть России – северо-запад. Насколько знаю, тебе нравится Восточная Сибирь. Чем она тебя притягивает?

Это была любовь с первого взгляд. Когда я впервые там оказалась, то буквально расплакалась от сибирских таежных просторов и поняла, что эти чувства взаимны. Я познакомилась с местными писателями, охотниками, фермерами, с теми, кто не покладая рук трудится в Сибири и любит родные места.

Говорят, что в местах, которые стали тебе дороги, ты оставляешь частичку себя… Где бы я ни была, часть меня остается где-то в тайге Восточной Сибири на берегу любимой реки Лены.

Как ты оказалась в таежной общине? Как протекает жизнь в подобных местах?

Я случайно познакомилась с местными ребятами, которые и пригласили меня в общину. Я не знала куда еду, но нисколько не разочаровалась, когда оказалась там. Община живет в Западных Саянах, вдали от цивилизации, в полной гармонии с природой. Каждое утро начиналось с работы: я работала в огороде, сидела с детишками, готовила для монахов и помогала семьям. Это был замечательный опыт.

В общине я впервые увидела, как много один человек может сделать за сутки. Мы, городские жители, часто ноем, что нам не хватает времени, и не замечаем, что почти все за нас делает техника. Там все достается ручным трудом – хлеб каждый день выпекали по несколько раз, стирали вещи руками, даже гречка была собственного производства. При этом у меня было время, и почитать, и исполнить песню на вечернем концерте, и научиться ремеслам, и сходить в гости.

Связаны ли твои путешествия с другими увлечениями, например, русскими народными танцами?

Все мои увлечения дополняют друг друга, но пока не пересекаются. У меня много знакомых в творческой сфере: кто-то делает русские народные вечера, кто-то активно продвигает спортивный образ жизни, многие занимаются благотворительностью. С моими странствиями это никак не связано.

У меня перед глазами твой рассказ о Колыме: виды заброшенных промышленных построек и золотые лиственницы на фоне заснеженных гор. Россия везде такая контрастная?

Колыма – одно из самых контрастных мест, где я побывала. Вот ты поднимаешься на перевал и перед тобой суровая зима и сугробы по пояс. Несколько километров и ты уже попадаешь в объятия теплой осени, греешься на солнце в окружении золотых лиственниц. Россия сама по себе довольно многолика. В какой еще стране живут люди стольких национальностей, культур, где еще существует столько климатических зон?

Представь, что ты одна на дороге. Машин нет целый день. Как будешь справляться с одиночеством и поддерживать моральный дух?

Я стараюсь быть мобильной и не ловлю специально машины. Если никого нет, я просто иду вперед, пока не кончатся силы, или сажусь на обочину, открываю любимую книгу и погружаюсь в чтение.

В мое первое путешествие автостопом, если ночь заставала в дороге, я доставала спальник, заворачивалась в тент (вместо палатки) как гусеница и старалась заснуть, хотя это было непросто. Слышались какие-то странные шорохи, которые в ночи казались страшнее, чем были на самом деле.

Построить плот и сплавится на 450 км по реке Лене. Отличная идея! Насколько она сработала? Чего было больше в этом приключении: романтики или испытаний?

Идея-то была отличная, но в итоге мы сплавились по реке на лодке. Плот нам не удалось построить. Мы с Лешей не нашли сухостоя, но это и к лучшему, ведь на Лене плотное движение барж и мы бы не смогли лавировать между ними. Но приключение удалось: я увидела жизнь людей в отдаленных деревнях, пообщалась с охотниками и побыла наедине с собой и любимой рекой. Конечно же, романтики было больше, а все испытания постепенно забываются и не кажутся такими уж сложными и непреодолимыми.

У тебя есть запасной план на случай кризисной ситуации? Например, водитель начинает приставать; ты потеряла все свои вещи и деньги; ударил жуткий мороз…

Никто не застрахован от негативных случаев и очень сложно продумать до мелочей возможные события. Плана никогда не было, но недавно со мной произошел страшный случай, когда меня завезли в лес и ударили электрошокером. Благо, без серьезных последствий, но для себя я решила, что не буду больше путешествовать автостопом в одиночку, а еще лучше, буду искать другие средства передвижения.

Женский автостоп – это неоправданный риск и я не хочу быть ответственной за девчонок, которые могут последовать моему примеру.

Бывало ли такое, что тебе хотелось все бросить, развернуться на полпути и купить обратный билет?

Я возвращалась из Магадана в Петербург, за плечами был сплав по Лене, месяцы вне дома, на улице была уже зима, и я валилась от усталости. Мне очень хотелось домой, но денег на обратный билет не хватало, и я отправилась автостопом в Петербург. Тогда я четко осознала: из путешествия надо возвращаться на поезде или самолете. Нужно сделать выдох, а не доводить себя новыми препятствиями.

Легко представляю тебя в путешествиях по Южной Америке или Азии. Какую страну отправишься изучать после России?

Правда? Неожиданный поворот! Я, напротив, себя яснее всего представляю в Сибири. Но я не против путешествий и по другим странам. Когда-то давно мечтала совершить мотопутешествие по Латинской Америке или Африке. Кто знает? Возможно, осуществлю старую задумку.