Страны, в которых можно увидеть, как растет чай
Индия
Первой страной, которая приходит на ум, когда речь заходит о чайных плантациях, является Индия. И не зря. Ведь здесь под выращивание чая отданы большие территории, особенно знамениты штаты Ассам и Даржилинг. Для того чтобы посмотреть, как собирают чайные листики, нужно отправиться сюда в марте-апреле. А еще лучше посетить Happy Valley – чайный сад, который расположен на высоте 2750 метров над уровнем моря и является самой высокогорной плантацией в мире.
Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, здесь выращивают в основном черные чаи, а для продажи широко применяется купажирование – смешивание 10-20 различных сортов. Сами же индийцы любят пить чай масала, который готовится так: в крепкий черный чай добавляют горячее молоко, пару ложек сахара и пряности, все это еще раз доводится до кипения и затем разливается по чашкам.
Китай
Китай – родина и крупнейший мировой экспортер чая. Здесь производят не только классические черные и зеленые чаи, но и белые, желтые, пуэры, улуны. В какую провинцию Китая ни попади – везде можно найти чайные плантации. Чай из этой страны очень качественный, ароматный и, как правило, листовой.
Географические и климатические особенности, способы сбора, обработки и ферментации урожая создают тысячи различных сортов. Самыми известными чайными городами являются Юннань, Амой, Сычуань, Фуцзянь, Хунань, Гуандун – в них собирают чайный лист до трех раз в год. Попав на плантацию одного из этих регионов, можно увидеть, что чай производится здесь таким же способом, как и сотни лет назад.
Шри-Ланка
Чай, выращиваемый на плантациях Шри-Ланки, известен всем как цейлонский. Производство чая здесь началось, когда страна была британской колонией, и с тех пор является одной из ключевых отраслей ланкийской экономики. Здесь можно встретить только черные и зеленые чаи, другие сорта почти не производятся.
Плантации разбросаны по всему острову, но при покупке чая стоит знать, что качественный продукт поставляется только с высокогорных плантаций южной части Шри-Ланки. Посмотреть, как собирают, обрабатывают и ферментируют листья, можно на одной из многочисленных фабрик по производству чая, например, на старейшей Mackwoods Labookellie, которая находится недалеко от ланкийского городка Нувара-Элия. При фабрике действуют музей, дегустационный зал и магазин.
Вьетнам
Начало выращиванию чая во Вьетнаме также было положено благодаря колонизации, на этот раз – французской. Чай выращивается по всей стране: на равнинах, в предгорьях и на высоких горах, окутанных туманом. Под чайные плантации отведено 120 тыс. гектаров земли в 33 различных провинциях, а в отрасли занято более полумиллиона человек.
В большинстве своем здесь производятся зеленые чаи и лишь малая часть черных. Экспортируется товар в основном в Германию и Россию. Перед Международным днем чая в Ханое проводятся дни чайной культуры – чаепития, мастер-классы, театральные представления. Во Вьетнаме, помимо классических сортов, можно встретить лотосовый, артишоковый, женьшеневый чаи. А посетить плантацию с экскурсией можно из любого курортного городка Вьетнама.
Индонезия
Высокая влажность и вулканические почвы делают Индонезию одним из крупнейших производителей чая в мире. Эта страна обязана своими плантациями голландской колонизации, когда в начале XVIII века здесь были посажены первые ростки чайных кустов. Зеленый чай остается в стране для внутреннего потребления, а на экспорт, как правило, идет черный.
Отправляется он в такие страны, как Голландия, Великобритания, США, Австралия. Индонезийский чай отличается насыщенным ярким цветом и слегка терпким вкусом. Большие территории плантаций можно встретить на островах Ява, Суматра, Сулавеси. Традиции чаепития в стране различны в разных районах. Так, в северных районах Явы принято в кафе подавать чай без сахара бесплатно вместо воды. В других же регионах чай традиционно пьют с сахаром.
Япония
В Японии чай выращивается на трех островах: Хонсю, Сикоку и Кюсю. Почти половина всего выращиваемого чая приходится на префектуру Сидзуока, что южнее Токио. Здесь производят известный сорт чая сенча. Также в стране популярен чай гэммайтя – чай с жареным рисом. Изначально его пили только самые бедные японцы, так как рис повышал калорийность и снижал стоимость напитка.
Сейчас же его употребляют все слои населения. Японцы почти не импортируют чай – все остается в стране для внутреннего потребления. Местное население готовит напиток так: листья зеленого чая измельчают в пыль и заливают кипящей водой, помешивая его при этом специальной бамбуковой палочкой до образования пены. За многие века употребление чая превратилось в этой стране в ритуал – известную чайную церемонию.
Кения
Кения – крупнейший экспортер чая во всей Африке. И опять здесь не обошлось без колонистов – ведь именно англичане заложили в Кении первую плантацию ассамского чая. Больше всего чайных плантаций в Кении расположено в районе Керичо на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря.
Отличительной особенностью этих чаев является полнота и насыщенность вкуса фруктовыми и цитрусовыми нотами. Происходит это потому, что чайные плантации засаживаются вперемежку с цитрусовыми деревьями, чтобы защитить чайные кусты от жаркого африканского солнца. Урожай здесь собирается круглый год, каждые 17-20 дней.
Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com
Комментарии
Вячеслав, сам пей грузинский чай. Может он лет 30 назад и был хорош, но сейчас пойло еще то! Или в Москву такой везут. Вкус никакой...(
Сейчас чай из Грузии сложно назвать хорошим, хотя может просто сюда такой доезжает. Я очень много вижу фотографий. как растет чай и рекламных роликов о том как его собирают, наверно стоит посмотреть на это действо своими глазами.
Грузинский чай ассоциируется с СССР, может быть потому что другие были редкостью... Но однозначно, процесс произрастания и сбора стоит посмотреть!
Прекрасно все конечно! Но про Грузию и грузинский чай вы совсем забыли? Ехать же не так далеко, да и менталитет понятный. Конечно может быть это не самый известный чай в мире, но его вкус знаком с детства.