
Сейчас те, кто был в Будапеште, подумают, что как раз для мини-отпуска он не очень то подходит. Дело в том, что Будапешт был образован благодаря слиянию аж трех венгерских городов: Буды, Пешта и Обуды, т.е. посмотреть там целых три раза есть на что. Тем более по цене в 59,98 евро в оба конца.

Да, для первого посещения недели, вероятно, будет мало, но вот что касается последующих поездок в столицу Венгрии (а я не сомневаюсь, что они непременно будут), то 2-3 дней окажется уже достаточно. Мне в первый раз пяти дней оказалось слишком мало, хотя традиционно я закладываю два-три дня на то, чтобы осмотреть город и посетить основные достопримечательности. Расскажу о своих любимых местах в Будапеште.
Буда и Пешт
Итак, изучив туристическую карту, я поняла, что имеет смысл осматривать разные берега города в разные дни. Начала я с бывшего Пешта. Поселилась в симпатичном хостеле в самом центре на улице Veres Palne, так что до знаменитой Vaci и всех основных достопримечательностей берега было рукой подать.

В целом это было очень правильно, хотя эта часть города показалась мне настолько интересной, что я всего раз гуляла по другому берегу, но зато по мостам туда обратно прохаживалась минимум по 2 раза в день. Увидев их, вы поймете почему.

Мосты
Главным мостом Будапешта считается самый старый – Цепной мост Сечени, однако, в моем сердце особое место занял Мост Свободы.


Он не только чрезвычайно романтичен и великолепен с архитектурной точки зрения, но и явно наделен каким-то магическим притяжением.


В вечерние часы я могла бы часами наблюдать, как по нему каждые несколько минут проходят трамваи, в которых непременно оказываются очень любопытные люди. Также одним из главных удовольствий за всю поездку стали мои прогулки по Мосту Свободы.

В первый раз это довольно страшно, но затем начинает нравиться. Все дело в трамваях, разумеется, они сильно трясут мост и при этом позвякивают.

В первый раз в каждый проход трамвая я буквально хваталась за поручни моста, чтобы устоять на месте, но дойдя до конца, решила проделать это еще раз. Мост Эржебет тоже хорош, но, поймите меня правильно, такое я видела уже не раз.

Базилика Святого Иштвана
Моя вторая любовь в Будапеште. Во второй мой приезд я поселилась на улице Zrinyi, с нее как раз и открывается самый замечательный вид на базилику. Самое главное в ней – смотровая площадка, с которой открываются просто потрясающие виды буквально на весь город, ведь она - одна из двух самых высоких зданий в Будапеште.

По странной причине смотровая не слишком популярна, хотя цена за вход поистине смешная – всего 500 форинтов за необыкновенную красоту. Для сравнения - билет на метро или автобус стоит 250 форинтов. Оценить панораму мне удалось лишь со второго раза, ведь в низкий сезон смотровая закрывается уже в 16:30, имейте ввиду.

Замок Вайдахуняд
В мою карту это место по несчастливой случайности не поместилось, но я обнаружила его, пройдя весь проспект Андраши (Andrassy) пешком от Базилики Св. Иштвана до площади Героев. К слову, всем советую поступить также. По дороге встречается Опера, Дом террора (рядом с которым, кстати, установлен элемент знаменитой берлинской стены, а также удивительное произведение современного искусства под названием «железный занавес»), Музей изобразительных искусств и куча потрясающих булочных.


Так вот о замке Вайдахуняд… Он великолепен и место, где он расположен тоже великолепно: вокруг парк Варошлигет, рядом озера с птицами, площадки для спорта и отдыха, деревянные домики с традиционными венгерскими блюдами.

В одном из зданий замка расположен музей венгерского сельского хозяйства. Вход в музей стоит 1100 форинтов, но мне кажется (да простят меня работники сельского хозяйства), что имеющееся время лучше потратить на осмотр зданий, прогулку по парку и поедание гуляша.

Замок Вайдахуняд XIX века воплотил буквально все мои ожидания относительно замков, которые до этого ни разу не оправдывались. Он стал для меня тем самым замком из сказок, в котором обязательно должна жить принцесса, вечерами ждущая на высоких резных балконах своего настоящего принца.

Центральный рынок
Приличных фотографий этого съестного рая у меня нет (еда, сами понимаете), так что придется поверить на слово. Скажу только несколько слов: салями, специи, паприка, марципан, сыр, сладости, паштеты, свежайшие фрукты и овощи. Отмечу, что цена на крошку салями начинается от 90 рублей в пересчете на наши деньги.


Венгерский парламент
Само здание, конечно, очень впечатляет. Очень. Но мне больше всего понравились шоу. Во-первых, время от времени из отверстий в асфальте у здания парламента идет то ли дым, то ли пар, благодаря чему на несколько минут складывается впечатление, будто часть парламента окутана туманом.

Очень красиво смотрится! Потом смена караула перед зданием чрезвычайно занятное зрелище.



И, конечно, весело смотреть на людей, позирующих у фонтана перед зданием парламента.

Набережная Дуная
Отличнейшее место для прогулок с потрясающими видами на очень многие достопримечательности города. Самым достойным внимания здесь является памятник жертвам холокоста – это 60 пар чугунной обуви, стоящие на самом краю.


У мемориала любой желающий может бесплатно взять и зажечь свечи, а также положить в ботинки побольше камней.

Кроме того, мне очень понравилась площадь Ференца Листа, на которой расположено очень много интересных кафешек и ресторанов, а также площадь Вёрёшмарти, в основном благодаря своей чудесной атмосфере, ну и, магазинчиками, разумеется.

Самое приятное оставила под конец. Комфортнейший автобус из Будапешта до Братиславы стоит всего 9 евро в одну сторону или 17 евро в обе стороны, а автобус из Братиславы до Праги стоит 12-14 евро или 24 евро в обе стороны.
Так кто хочет в Будапешт?!
Комментарии