
Никогда не задумывались о том, почему все вернувшиеся из Китая путешественники с неудовольствием рассказывают о том, что поездки в Пекин крайне дорогие? Мы этого не заметили, но только потом узнали: если не говорите на языке страны, то да, вам будут предлагать организованные экскурсии. Но в какое сравнение вообще может идти экскурсия, тщательно спланированная заранее, с захватывающим приключением, большую часть которого от вас потребуется самим найти способ, как добраться до той или иной достопримечательности? Ни с каким, если вы молоды, немного не устроены по жизни и у вас вечно ни на что нет денег.
Как мы добирались
Так что мы решили, что откажемся от организованных экскурсий заранее – и возьмем Великую китайскую стену своими силами. Как мы это будем делать – хороший вопрос: ведь на стойке регистрации в нашем хостеле предлагались экскурсии, только вот стоили они от 200 юаней за место. Нехитрая помощь поисковика в этом вопросе – и нам досталась отличная возможность изучать схему метро в городе. Решив, что приехать к автобусу, который отходит в сторону Бадалинга – это ближайший участок Великой китайской стены – нужно заранее, мы прибыли на место ранним утром. Как оказалось, синхронно с нами думали примерно несколько тысяч китайцев: мест в автобусе не было, а к ним самим выстроилась гигантская очередь.
Забавно, что за проезд платят около 12 юаней – больше и не требуется. Это за поездку, которая у нас бы стоила гораздо дороже, так как Бадалинг – это ближайший участок стены, но находится он за городом. Автобусы, кстати, ходили довольно часто – проблем с транспортом на территории Китая нет. Ехать до участка стены – около полутора часов. Временами за окном мелькают другие части стены.
У Великой китайской стены
Добрались мы довольно быстро. Автобус, как это сделано вообще во всем Китае, остановился не у самой стены, а у прохода к ней. До Великой китайской стены нам предстояло пройти вверх несколько ступенек. Ну, как несколько – как и всегда в Китае, минут десять пешком. По дороге встречались красивые вещи – поилки для лошадей, остатки древней обороны и роскошные строения, крытые простой черепицей. Черепица не была крашеной, что доставило мне отдельное удовольствие, так как синяя, красная и зеленая меня утомила совершенно еще в Пекине. Смотреть на серую было настоящим спасением и передышкой.
Кстати, на камнях Великой китайской стены накорябаны иероглифы: видимо, так отмечались те, кто прошелся здесь до нас. Сама Китайская стена поразила воображение: встречались на ней и отдельные части, на которых не было туристов, временами кладка шла прямо по огромным камням.
Цена билета составила 50 юаней, а на обратной стороне билета было изображение стены. Полученную таким образом открытку можно было отправить друзьям.
Как спуститься
Вроде есть всякие туры по Китайской стене на велосипедах, а также путешествия по ней в составе организованных экскурсий. Но проще всего выбрать не слишком солнечный день (иначе вам будет непросто ходить по этой достопримечательности), а еще стараться уклониться от китайцев, которых на стене очень много. Особенно, если небо собирается пролиться дождем. На самой стене делать особо нечего – просто идти вдоль нее, любуюсь видами, а также наблюдать, что по обе стороны строят китайцы.
А они постоянно носят какие-то камни и растворы, такое ощущение, что наращивают объем стены дальше. Спуститься со стены можно либо на некотором подобии вагонеток – но мы были не уверены, что попадем именно к подножию стены, либо пешком с одной из башен. Обычно спуск ограничивали железные решетки и надпись «выход».
На обратном пути мы настолько проголодались, что зашли в один из пустынных ресторанчиков. Нам предложили отведать лапши с овощами, на что мы сразу же согласились. Кстати, как и везде в туристических местах, меню было снабжено картинками с видами лапши. Обратный путь оказался довольно сложным: такой же штурм автобусов, полтора часа – и мы уже у метро.
Комментарии