Gata Salvaje

Город
Москва
День рождения
1 января 1971 г.

Немного о Китае

Рассказ относится к странам:
Китай – Пекин, Сиань
Дата поездки: август 2011

История о Китае началась с моей подруги-китаиста. Она много рассказывала о своей жизни в Харбине, о дешевой еде, о том, как через полгода начинала скучать по колбасе и сосискам – и просила маму выслать их из Иркутска. Отпуск мы стали планировать еще за полгода, именно тогда предупредили работодателя, что возьмем на это время небольшую передышку на работе.

О билетах

Билеты мы брали заранее: в марте, в то время как визит был запланирован на август. Кстати, ни в коем случае не стоит отдыхать в Китае в августе – здесь начинается настоящее пекло, состоящее из похода на улицу и потом почти моментального визита в душ.

лодки на улице Баров в Пекине
лодки на улице Баров в Пекине

Перелет из Москвы в Пекин стоил 18 000 рублей. Внутренние перелеты по Китаю обычно стоят чуть-чуть меньше: мы отдали за перелет до Сианя 14 000 рублей. В целом поездка обошлась в 40 000 – сюда вошло проживание, билеты на самолет – а с собой на всякий случай взяли тысячу долларов. От этой тысячи в кошельке остались сиротливые пять.

О еде

Еда в Китае – это удивительно: ближе к ночи на улицы выкатывают торговцы, у которых на тележках лежит большое разнообразие шашлычков – есть из рыбы, тоненьких длинных грибов, морепродуктов, мясные, обваленные в какой-то смеси из карри и перца, и многое другое. При этом стоит один шашлычок недорого: от пяти юаней – то есть 25 рублей. Больше всего мы полюбили покупать возле гостиницы порции очень вкусного мяса – отдаешь за двадцать шпажек около 100 рублей, только вот наедаться приходится долго – уничтожая один шашлык за другим.

Ни в коем случае не надо отправляться на улицу Ванфудзэнь: улица местных деликатесов. По всей длине улицы стоят торговцы, которые предлагают вам отведать шашлык из голубя, ската, змеи, гусениц шелкопряда, маленьких скорпионов и многого другого. Ответ на вопрос, куда в Китае подевались все голуби, нашелся сам собой. Меня угораздило в начале улицы взять небольшой шашлык из креветок, а к нему присоединить кокосовое молоко. И креветки мне пришлось есть, поглядывая на огромное разнообразие морских гадов – скорпионы, кстати, даже проткнутые шевелились.

типичная еда на улице Ванфудзэнь
типичная еда на улице Ванфудзэнь

Обычно в Китае еда может быть либо кислой, либо соленой, либо сладкой, либо очень горькой – неважно, яичница перед вами или салат, прикидывающийся болгарским перцем – любое блюдо совершенно неожиданно оказывается на вкус непривычным. Сами китайцы больше всего уважают принцип «чем грязнее, тем вкуснее»: если еду вам подают в халате на кухне небольшого ресторана, то именно этот суп окажется ароматнее и лучше всего, что вы когда-либо пробовали.

Сами китайцы очень любят еще и лотос: его поедают в китайском самоваре «хого», - на вкус лотос сильно напоминает редис, и не дай бог вам перепутать поданное к «хого» тонко порезанное мясо с хамоном – оно сырое. Людям, которые скучают по салату, в Китае будет очень тяжело: обычно тонкие зеленые листья в Китае варят.

на тарелках лежит сырое мясо, лотос и тофу.
на тарелках лежит сырое мясо, лотос и тофу.

О достопримечательностях

Вот от чего в Китае мы моментально устали, так это большое изобилие черепицы. Она здесь, конечно же, разная – цветная, но почти в каждом дворце одна и та же. И драконы, древние скалы, цилини, роспись потолков – примерно везде одно и то же. Что поражает, так это то, что китайцы готовы ходить по своим паркам, многие из которых занимают не один гектар. Сами китайцы – это какие-то вечные двигатели, удивительные в своей неутомимости. Мы обошли примерно 4 или 5 парков, и стали понимать, что почти каждая скала что-либо значит: например, нам попалась Пещера волосатой женщины.

количество цилиней, драконов и черепицы в Китае зашкаливает.
количество цилиней, драконов и черепицы в Китае зашкаливает.

Понравилась еще одна вещь: любому китайцу нравится, если скала древняя и по возможности дырявая. В Запретном городе есть целый двор с такими скалами. А на крышах города – небольшая кавалькада из статуэток: впереди сидит император, а за ним на некотором отдалении – целая толпа из животных.

вот она, кавалькада странных животных под предводительством императора.
вот она, кавалькада странных животных под предводительством императора.

По скалам причудливо карабкаются ответственные за разрушение этих самых скал сосны: они крошат своими корнями камень. Похоже, процесс налажен здорово: скалы крошатся камнями, после чего попадают во дворец. Если сначала мы радостно бежали к каждому фениксу, дракону и цилиню, то потом немного подустали и фотографировали что-то действительно стоящее, а не все подряд. Кстати, до сих пор не могу различить, какие фотографии где сделаны: очень хорошо, что разложила по папкам заранее. На Великую китайскую стену мы, конечно же, тоже залезли – на самый близкий к нам участок, Бадалинг.

О торговле

Вот о чем в Китае можно говорить вечно, так это об особенностях торговаться. Для того, чтобы купить для себя некоторые картины в технике го-хуа, мы разыгрывали каждый раз представление. Заключалось оно в четком назначении цены. Нам отказывали. Мы настаивали. Нам снова отказывали. Мы разворачивались и шли прочь. За нами бежал торговец и продавал нам нужную нам вещь если не по нашей цене, то в два раза дешевле.

обычные для Китая сувениры - кисти для каллиграфии и плетеные рыбки.
обычные для Китая сувениры - кисти для каллиграфии и плетеные рыбки.

А вот по количеству сувениров Китай сильно разочаровал: все это есть и на наших рынках, примерно то же самое. Чего нет у нас – так это огромных кистей для каллиграфии, не хватает у нас и китайских народных инструментов, а еще – нет удивительного фиолетового животного непонятного происхождения. Кто-то считает его котом, а в основном все думают, что это дракон. Только маленький еще, неподросший.

7 мар 2014 3501


Комментарии