История о Китае началась с моей подруги-китаиста. Она много рассказывала о своей жизни в Харбине, о дешевой еде, о том, как через полгода начинала скучать по колбасе и сосискам – и просила маму выслать их из Иркутска. Отпуск мы стали планировать еще за полгода, именно тогда предупредили работодателя, что возьмем на это время небольшую передышку на работе.
О билетах
Билеты мы брали заранее: в марте, в то время как визит был запланирован на август. Кстати, ни в коем случае не стоит отдыхать в Китае в августе – здесь начинается настоящее пекло, состоящее из похода на улицу и потом почти моментального визита в душ.
Перелет из Москвы в Пекин стоил 18 000 рублей. Внутренние перелеты по Китаю обычно стоят чуть-чуть меньше: мы отдали за перелет до Сианя 14 000 рублей. В целом поездка обошлась в 40 000 – сюда вошло проживание, билеты на самолет – а с собой на всякий случай взяли тысячу долларов. От этой тысячи в кошельке остались сиротливые пять.
О еде
Еда в Китае – это удивительно: ближе к ночи на улицы выкатывают торговцы, у которых на тележках лежит большое разнообразие шашлычков – есть из рыбы, тоненьких длинных грибов, морепродуктов, мясные, обваленные в какой-то смеси из карри и перца, и многое другое. При этом стоит один шашлычок недорого: от пяти юаней – то есть 25 рублей. Больше всего мы полюбили покупать возле гостиницы порции очень вкусного мяса – отдаешь за двадцать шпажек около 100 рублей, только вот наедаться приходится долго – уничтожая один шашлык за другим.
Ни в коем случае не надо отправляться на улицу Ванфудзэнь: улица местных деликатесов. По всей длине улицы стоят торговцы, которые предлагают вам отведать шашлык из голубя, ската, змеи, гусениц шелкопряда, маленьких скорпионов и многого другого. Ответ на вопрос, куда в Китае подевались все голуби, нашелся сам собой. Меня угораздило в начале улицы взять небольшой шашлык из креветок, а к нему присоединить кокосовое молоко. И креветки мне пришлось есть, поглядывая на огромное разнообразие морских гадов – скорпионы, кстати, даже проткнутые шевелились.
Обычно в Китае еда может быть либо кислой, либо соленой, либо сладкой, либо очень горькой – неважно, яичница перед вами или салат, прикидывающийся болгарским перцем – любое блюдо совершенно неожиданно оказывается на вкус непривычным. Сами китайцы больше всего уважают принцип «чем грязнее, тем вкуснее»: если еду вам подают в халате на кухне небольшого ресторана, то именно этот суп окажется ароматнее и лучше всего, что вы когда-либо пробовали.
Сами китайцы очень любят еще и лотос: его поедают в китайском самоваре «хого», - на вкус лотос сильно напоминает редис, и не дай бог вам перепутать поданное к «хого» тонко порезанное мясо с хамоном – оно сырое. Людям, которые скучают по салату, в Китае будет очень тяжело: обычно тонкие зеленые листья в Китае варят.
О достопримечательностях
Вот от чего в Китае мы моментально устали, так это большое изобилие черепицы. Она здесь, конечно же, разная – цветная, но почти в каждом дворце одна и та же. И драконы, древние скалы, цилини, роспись потолков – примерно везде одно и то же. Что поражает, так это то, что китайцы готовы ходить по своим паркам, многие из которых занимают не один гектар. Сами китайцы – это какие-то вечные двигатели, удивительные в своей неутомимости. Мы обошли примерно 4 или 5 парков, и стали понимать, что почти каждая скала что-либо значит: например, нам попалась Пещера волосатой женщины.
Понравилась еще одна вещь: любому китайцу нравится, если скала древняя и по возможности дырявая. В Запретном городе есть целый двор с такими скалами. А на крышах города – небольшая кавалькада из статуэток: впереди сидит император, а за ним на некотором отдалении – целая толпа из животных.
По скалам причудливо карабкаются ответственные за разрушение этих самых скал сосны: они крошат своими корнями камень. Похоже, процесс налажен здорово: скалы крошатся камнями, после чего попадают во дворец. Если сначала мы радостно бежали к каждому фениксу, дракону и цилиню, то потом немного подустали и фотографировали что-то действительно стоящее, а не все подряд. Кстати, до сих пор не могу различить, какие фотографии где сделаны: очень хорошо, что разложила по папкам заранее. На Великую китайскую стену мы, конечно же, тоже залезли – на самый близкий к нам участок, Бадалинг.
О торговле
Вот о чем в Китае можно говорить вечно, так это об особенностях торговаться. Для того, чтобы купить для себя некоторые картины в технике го-хуа, мы разыгрывали каждый раз представление. Заключалось оно в четком назначении цены. Нам отказывали. Мы настаивали. Нам снова отказывали. Мы разворачивались и шли прочь. За нами бежал торговец и продавал нам нужную нам вещь если не по нашей цене, то в два раза дешевле.
А вот по количеству сувениров Китай сильно разочаровал: все это есть и на наших рынках, примерно то же самое. Чего нет у нас – так это огромных кистей для каллиграфии, не хватает у нас и китайских народных инструментов, а еще – нет удивительного фиолетового животного непонятного происхождения. Кто-то считает его котом, а в основном все думают, что это дракон. Только маленький еще, неподросший.
Комментарии