![](https://img8.arrivo.ru/gmapLocations/355/flag-24x16.png)
Вылетая из солнечного Мюнхена в Рейкьявик вечерним рейсом, который должен был доставить нас в северную столицу в полночь, я уже заранее представляла, что с высоты птичьего полета увижу полярный полузакат солнца, и мое воображение переполняли возможные виды, каким бы он мог оказаться.
Встреча с Исландией
Но я не угадала. Ни разу. Потому что не учла одной особенности Исландии - туман. Он встретил нас такими крепкими объятьями, что я невольно удивилась, как самолет при таком раскладе вообще смог приземлиться.
![Туман по прилету Туман по прилету](http://img2.arrivo.ru/1fc3c5d4/c360-2014-06-24-23-38-00-302.jpg)
Натянув на себя теплые вещи, мы отправились забирать машину с проката. Получая ключи от Suzuki Jimny, я озиралась по сторонам и пыталась прикинуть, был ли вообще смысл брать с собой фотоаппарат, а также параллельно успокаивала себя тем, что первый день никогда не воспринимается адекватно, а потому спать, срочно спать.
![Час ночи в Исландии, 5 утра в Москве. Ждем ключи от машины на 24-м часу без сна. Час ночи в Исландии, 5 утра в Москве. Ждем ключи от машины на 24-м часу без сна.](http://img2.arrivo.ru/f66fb223/c360-2014-06-25-01-08-58-401.jpg)
Несмотря на наши планы ночевать в кемпингах, во втором часу ночи ни о каких палатках, естественно, и речи не могло быть, а потому еще до отъезда я забронировала бюджетный отель Airport Inn в 5 км от аэропорта за 60$ за комнату с удобствами. Отель нас первый удивил самообслуживанием, хотя впоследствии мы к нему привыкли: еще по почте мне прислали код от входной двери, а когда мы попали внутрь, нас ждал конверт с ключами от комнаты на стенде и никого больше - достаточно популярная практика в Исландии.
День 1 - начало пути
Отоспавшись после долгого перелета и прикупив необходимое продовольствие в супермаркете Bonus, мы отправились в путь-дорогу на запад страны в сторону полуострова Снайфедльснес. На нашу небывалую радость от ночного тумана не осталось и следа, и хотя яркого солнца тоже не было, но настроение нам поднимали редкие просветы.
Как и всегда, в первый день на новом месте, крайне сложно удержать себя от сотни однотипных фотографий каждого кустика и камушка. Поэтому, проезжающие мимо машины, думаю, крайне удивлялись, с чего это мы останавливаемся через каждые 100 метров, если смотреть-то не на что.
Но вся эта черная пустошь, местами поросшая мхом, все равно завораживала.
А позже в игру вошли зеленые цвета. И вроде начнись они сразу, то возможно впечатления такого не оставили бы, но а так контраст просто потрясающий.
Кстати говоря, Исландия - идеальное место для пеших трекингов: здесь множество различных гор и возвышенностей, на которых обустроены пешие тропы, а на стендах изображены маршруты. И сделано это не столько для туристов, сколько для своих, которые очень любят взбираться по таким горкам. От этого пристрастия практически все исландцы стройные и подтянутые, особенно прекрасно это выглядит на белокурых исландках.
Мы вот так начали взбираться на одну гору в поисках прекрасных видов, но прошли только чуть дальше первого пункта из шести и, понимая, что столько времени не рассчитывали потратить, решили вернуться.
А вообще, первый день путешествия по новому месту замечателен тем, что ни к одному виду глаз еще не привык и не освоился. И пусть на фотоаппарате множество однотипных кадров, зато душа радуется новым открытиям.
Также в число дебютов в Исландии в первый день вошла ночевка в кемпинге. Даже если забыть от том, что впервые при дневном свете засыпалось с трудом, невозможно не вспомнить то, как несколько раз за ночь я просыпалась от холода, ну а на утро мы проснулись в луже. И это в палатке с герметичным дном! И тут главный совет таким же теплолюбивым авантюристам, как и я: запаситесь перед дорогой самогревами для ног - лишними точно не будут. Ну а в магазинах можно прикупить теплые шерстяные носки из знаменитой исландской шерсти где-то за 2400 Isk (700-800 руб) за пару.
Пожалуй, чему я действительно обрадовалась утром, кроме того, что оно наконец-то наступило, это тому, что не взяла в палатку телефон в качестве часов, т.к. в боковом кармашке палатки, куда я сложила необходимую мелочь, образовалось свое личное озеро.
День 2 - все только начинается
Проглотив горячий завтрак, чтобы согреться после первой холодной ночевки, мы двинулись в следующий пункт - город Стиккисхоульмюр. Вот в этот момент стоило бы отметить, что не стоит слепо доверять навигатору поиск маршрута, а проставлять промежуточные интересующие вас точки. Вроде бы сама собой разумеющаяся вещь, но мы вот не сразу обнаружили, что сменили маршрут.
![Разноцветные горы Разноцветные горы](http://img2.arrivo.ru/fe8f6d4b/img-7020-1.jpg)
Стиккисхоульмюр был первым крупным городком на нашем пути. Он первый удивил нас своей необычной церковью, цветными домиками и потрясающим видом на залив .
Впоследствии в каждом городке мы искали церковь, чтобы оказаться на смотровой площадке города. А также, как показала практика, по церквям можно определить значимость поселения, футуристичное здание - явный признак величины города, пусть даже на фоне Исландии.
Стиккисхоульмюр также примечателен тем, что от него ходят паромы на западные фьорды. Но мы на них так и не собрались, т.к. даже если срезать часть пути на пароме, оставшийся отрезок по суше будет пролегать по извилистым серпантинам, которые в среднем займут дня 2.
Исландия - это то место, где запросто можно впасть в фотографический ступор. А именно, выходя из машины, временами просто теряешься от головокружительной красоты и не знаешь под каким ракурсом сфотографировать, если одновременно хочется объять все 360 градусов вокруг себя, Впервые это ощущение пришло ко мне именно на полуострове Снайфедльснес.
Хотя идеальный кадр постоянно был в боковом зеркале. Как ни посмотришь, всегда картинка! И каким образом, спрашивается, следить за дорогой?
Снайфедльснес по праву считается Исландией в миниатюре, потому что все, что есть в Исландии в миниатюре встречается на этом полуострове: это и водопады, и вулканы, и ледник, и горы, и озера. И если у Вас мало времени в Исландии, то Вам стоит доехать до этого полуострова.
Комментарии