В отпуск в Узбекистан? Почему бы и нет?

Рассказ относится к странам:
Узбекистан – Ташкент, Самарканд
Дата поездки: июль 2011

Пожалуй, это был первый раз, когда я шокировала родителей, местом планируемой поездки и ее внезапностью. Впрочем, и не последний. Порыв двинуться куда-нибудь туда возник по истечению половины отпуска. Сложно представить, что вообще могло произойти в моей голове, что я буквально собрала вещи, купила билет на поезд и свалила на восток, ведь от задумки до исполнения прошло чуть больше суток!

Подготовка

Как я уже написала, идея пришла настолько внезапно, что на подготовку по сути времени не было, а потому все, что я успела сделать до поездки, это только купить все билеты для всех переездов, забронировать гостиницы и немного посмотреть картинок из интернета. В конце концов в бывшую советскую республику ведь поехали - сложно было потеряться!

Переезд

Кто бы мог подумать, что билеты на самолет, пусть даже накануне, стоили неприлично дорого для такого бюджетного направления, именно поэтому мы принципиально выбрали поезд. Да и летать на самолетах на тот момент, я почему-то еще "дрейфовала".

По стоимости все дорожные переезды обошлась в 10 т.р. и заняли почти 3 суток пути к каждую сторону. Безумие? Возможно. Но разве что-то встанет перед порывом любопытства и авантюризма?

Cтепь. Весь путь по Казахстану за окном был приблизительно такой пейзаж.
Cтепь. Весь путь по Казахстану за окном был приблизительно такой пейзаж.

Маршрут

По древнейшим городам Узбекистана, таким как Ташкент, Хива, Бухара, Самарканд в далекие времена проходил великий шелковый путь. Караваны, груженые шелком, драгоценностями и специями, неспешно шли из Азии в Европу. Посетить любой из этих городов стоит хотя бы для того, чтобы прикоснуться к частичке великого восточного прошлого.

В идеале хорошо было бы прогуляться по каждому из них, но в нашем случае тут сыграло свою роль ограничение во времени, т.к. большую часть поездки занимала именно дорога, а на посещение самой страны оставалось всего 3,5 дня! В итоге выбор пал на Ташкент и Самарканд из-за удобного железнодорожного расписания.

Гид

По дороге с железнодорожного вокзала до гостиницы разговорились с таксистом и рассказали, что приехали туристами и нам не помешал бы совет, чем заняться, на что он посоветовал одного очень хорошего экскурсовода и водителя вместе с ним. Сначала мы, естественно, смутились от предложения индивидуальных экскурсий, но когда нам назвали цену, крайне удивились их дешевизне и сразу же согласились.

Впрочем, если бы таксист нам ничего не подсказал, мы тот же самый вопрос задали бы в гостинице, там бы точно нашли ответ. Как выяснилось позже, индивидуальные экскурсии - крайне распространенная практика для Узбекистана. По тому же принципу договорились с гидом в Ташкенте найти нам гида в Самарканде.

Деньги

С тем же таксистом заехали менять деньги в одно "очень выгодное место". Как нам объяснили, курс в банке превышает уличный курс в полтора раза! И если в банке можно было купить 1000 узбекских сум за 20 рублей, то нам их продали за 14! Правда брали-то с собой для размена доллары, но в перевод на рубли курс был примерно такой.

К слову, самая крупная купюра в наличном обороте всего 1000 сум! Стоит ли говорить, какими богачами мы себя почувствовали, когда нам разменяли 100 долларов узбекскими 500-ками!

100 баксов по-узбекски
100 баксов по-узбекски

Забегая вперед, скажу, цены на питание, такси, сувениры, да, впрочем, на все - очень низкие.

Ташкент

В Ташкенте мы забронировали номер в одной из, пожалуй, самых главных гостиниц в городе - "Узбекистан" - всего за 50 баксов за ночь за одноместный номер. Здание не только величаво возвышается на 18 этажей, но и красуется на некоторых открытках. Впрочем, важнее, что оно удобно расположено ко многим интересным местам, до которых успели добраться сами, выйдя гулять поздно вечером.

Стоит отметить, что номер у меня был на 16 этаже, чему я изначально немало обрадовалась, ведь всегда приятно окинуть окрестности с высоты птичьего полета! Правда радовалась я недолго...

Землетрясение

Вернувшись в номер где-то в полночь и еще не успев прилечь, я почувствовала первые толчки. Как человек из сейсмически неактивной зоны, до меня только через несколько секунд дошло, что началось землетрясение!

И тут я поняла, зачем в школах преподают ОБЖ! Дождавшись окончания толчков в дверном проеме, я кубарем побежала с 16-го этажа (!) по лесенке вниз. То, что сон как рукой сняло, думаю, и говорить-то не стоит. Как итог, идея поспать на скамейке в парке казалась мне не такой уж и безумной!

Гостиница "Узбекистан", Тимур Амир и скамейка, манившая меня поспать
Гостиница "Узбекистан", Тимур Амир и скамейка, манившая меня поспать

Как мы узнали позже, магнитуда землетрясения, эпицентр которого находился в 235 километрах к юго-востоку от Ташкента, составила в эпицентре 6,5-7,0, а в Ташкенте - 5. Достаточно необычное приветствие восточного города.

К слову, что мы услышали утром от гида: в 1966 в Ташкенте было сильнейшее землетрясение, практически полностью разрушившее город, после чего дома строят с учетом сейсмоактивности региона. Но даже такие уверения все равно не успокаивали, а потому в метро так и не спустились.

Памятник землетрясению в 1966 г. На камне изображен циферблат, напоминающий о повсеместной остановке часов во время землетрясения.
Памятник землетрясению в 1966 г. На камне изображен циферблат, напоминающий о повсеместной остановке часов во время землетрясения.

Экскурсия по городу

Ташкент меня немало удивил. Его я представляла совсем другим, а может и просто не представляла. Он оказался новым, свежим, ухоженным городом, т.к. после большой стройки в 1966 буквально-таки возродился.

В отпуск в Узбекистан? Почему бы и нет?


Телевизионная вышка
Телевизионная вышка

Но какой бы новизной ни отсвечивал Ташкент, даже там остался свой Старый город.

Хаст-Имам, Старый город
Хаст-Имам, Старый город


На фото видны последствия ночного землетрясения
На фото видны последствия ночного землетрясения


Хаст-Имам, Старый город
Хаст-Имам, Старый город


Узкие улочки Старого города
Узкие улочки Старого города


Я бы не рискнула
Я бы не рискнула

.

Червак и Чимган

Дополнительно доплатив водителю, в районе 30 долларов, мы отправились осматривать окрестности Ташкента.

Гора Чимган
Гора Чимган

Благодаря рекам Сырдарья и Амударья зеленые земли Узбекистана так не похожи на соседний Казахстан.

Где-то высоко в горах.
Где-то высоко в горах.


Червакское водохранилище
Червакское водохранилище


Все смешалось: люди, кони.
Все смешалось: люди, кони.

Самарканд

Говорят, во время нашего переезда в Самарканд были еще небольшие толчки, но благо мы их не заметили.

Поезд из Ташкента в Самарканд. И это 2-й класс!
Поезд из Ташкента в Самарканд. И это 2-й класс!

Самарканд - древнейший город, ровесник Рима. Именно его когда-то выбрал Тимур Амир в качестве столицы своего государства. Именно сюда стекаются большие потоки разноязычных туристов, жаждущих рассмотреть многочисленные исторические объекты и разгадать древние тайны востока.

Если кто так же, как и я тогда, не знает, Тимура Амира у нас привыкли называть Тамерланом, вот только "Тамерлан" фактически является прозвищем, т.к. дословно переводится как "хромой Тимур".

В Самарканде немало выдающихся памятников истории:

  • площадь Регистан, на которой собрано 3 средневековых медресе
Средневековое медресе на площади Регистан
Средневековое медресе на площади Регистан


Внутренний дворик медресе
Внутренний дворик медресе
  • Множество мавзолеев
В отпуск в Узбекистан? Почему бы и нет?


В отпуск в Узбекистан? Почему бы и нет?


В отпуск в Узбекистан? Почему бы и нет?
  • Обсерватория Улукбека
Древняя обсерватория
Древняя обсерватория

Кухня

Ценителям восточной кухни и скрягам в одном лице Узбекистан явно придется по вкусу. Таких цен в соотношении с такими порциями я, пожалуй, нигде не видела. Если рассматривать по ценам, то за рублей 500 в кафешке, куда заходят местные, можно накрыть стол для целой оравы, а вот в ресторане за тот же ценник на двоих заказывали как минимум по 3 порции разных вкусностей.

Половина нашего "скромного" обеда в ресторане
Половина нашего "скромного" обеда в ресторане

Такси

Принцип работы такси в Самарканде больше напоминает наши маршрутки. На лобовом стекле висит стоимость на одного человека - обычно от 1000 до 2000 сумм (14 - 28 р) - а в машину забивается порой по 5 попутчиков. Тесно, весело, а порой еще и дорогу приходится показывать.

Восточный базар

Заповедью любого восточного рынка по праву можно назвать умение торговаться. Но, как мне показалось позже, если торговец поймет, откуда вы приехали: по внешности или вы сами в милой беседе проболтаетесь - скидывать цены вам особо не будут. Но даже так, цены на многие вещи намного ниже, чем у нас на родине. Страшно представить, каков ценник для местных жителей.

Итак, что стоит купить на восточном базаре:

  • специи - куда без них, дома я очень жалела, что не взяла больше.
  • фрукты - естественно, не для гостинца, а для сиюминутного лакомства. Особенно понравились дыни и персики.
  • самаркандская лепешка - многие хвалят, но в принципе, ее можно попробовать и в кафе, т.к. что делать с огроменной лепешкой, если самостоятельно не готовить еду - непонятно.
  • платки - отличный сувенир ручной работы.
  • пиалы - небольшие тарелочки для чая, расписанные вручную
  • расшитые вручную тапочки с острым носом - выглядят, конечно, красиво, вот только разошлись они у меня уже через неделю.
Мальчик показывает пойманную рыбку
Мальчик показывает пойманную рыбку

Спустя долгое время после поездки при упоминании об Узбекистане в первую очередь вспоминаются голубые купола, невероятная архитектура, вкуснейшая восточная кухня, простодушные скромные люди, горы, ну и конечно, землетрясение. Наверно, именно после этой поездки я надолго, а может и навсегда, отвыкла от лежебочного отдыха на пляжах. Стоило ли? Конечно, стоило.

11 сен 2014 8633


Комментарии