Пожалуй, это был первый раз, когда я шокировала родителей, местом планируемой поездки и ее внезапностью. Впрочем, и не последний. Порыв двинуться куда-нибудь туда возник по истечению половины отпуска. Сложно представить, что вообще могло произойти в моей голове, что я буквально собрала вещи, купила билет на поезд и свалила на восток, ведь от задумки до исполнения прошло чуть больше суток!
Подготовка
Как я уже написала, идея пришла настолько внезапно, что на подготовку по сути времени не было, а потому все, что я успела сделать до поездки, это только купить все билеты для всех переездов, забронировать гостиницы и немного посмотреть картинок из интернета. В конце концов в бывшую советскую республику ведь поехали - сложно было потеряться!
Переезд
Кто бы мог подумать, что билеты на самолет, пусть даже накануне, стоили неприлично дорого для такого бюджетного направления, именно поэтому мы принципиально выбрали поезд. Да и летать на самолетах на тот момент, я почему-то еще "дрейфовала".
По стоимости все дорожные переезды обошлась в 10 т.р. и заняли почти 3 суток пути к каждую сторону. Безумие? Возможно. Но разве что-то встанет перед порывом любопытства и авантюризма?
Маршрут
По древнейшим городам Узбекистана, таким как Ташкент, Хива, Бухара, Самарканд в далекие времена проходил великий шелковый путь. Караваны, груженые шелком, драгоценностями и специями, неспешно шли из Азии в Европу. Посетить любой из этих городов стоит хотя бы для того, чтобы прикоснуться к частичке великого восточного прошлого.
В идеале хорошо было бы прогуляться по каждому из них, но в нашем случае тут сыграло свою роль ограничение во времени, т.к. большую часть поездки занимала именно дорога, а на посещение самой страны оставалось всего 3,5 дня! В итоге выбор пал на Ташкент и Самарканд из-за удобного железнодорожного расписания.
Гид
По дороге с железнодорожного вокзала до гостиницы разговорились с таксистом и рассказали, что приехали туристами и нам не помешал бы совет, чем заняться, на что он посоветовал одного очень хорошего экскурсовода и водителя вместе с ним. Сначала мы, естественно, смутились от предложения индивидуальных экскурсий, но когда нам назвали цену, крайне удивились их дешевизне и сразу же согласились.
Впрочем, если бы таксист нам ничего не подсказал, мы тот же самый вопрос задали бы в гостинице, там бы точно нашли ответ. Как выяснилось позже, индивидуальные экскурсии - крайне распространенная практика для Узбекистана. По тому же принципу договорились с гидом в Ташкенте найти нам гида в Самарканде.
Деньги
С тем же таксистом заехали менять деньги в одно "очень выгодное место". Как нам объяснили, курс в банке превышает уличный курс в полтора раза! И если в банке можно было купить 1000 узбекских сум за 20 рублей, то нам их продали за 14! Правда брали-то с собой для размена доллары, но в перевод на рубли курс был примерно такой.
К слову, самая крупная купюра в наличном обороте всего 1000 сум! Стоит ли говорить, какими богачами мы себя почувствовали, когда нам разменяли 100 долларов узбекскими 500-ками!
Забегая вперед, скажу, цены на питание, такси, сувениры, да, впрочем, на все - очень низкие.
Ташкент
В Ташкенте мы забронировали номер в одной из, пожалуй, самых главных гостиниц в городе - "Узбекистан" - всего за 50 баксов за ночь за одноместный номер. Здание не только величаво возвышается на 18 этажей, но и красуется на некоторых открытках. Впрочем, важнее, что оно удобно расположено ко многим интересным местам, до которых успели добраться сами, выйдя гулять поздно вечером.
Стоит отметить, что номер у меня был на 16 этаже, чему я изначально немало обрадовалась, ведь всегда приятно окинуть окрестности с высоты птичьего полета! Правда радовалась я недолго...
Землетрясение
Вернувшись в номер где-то в полночь и еще не успев прилечь, я почувствовала первые толчки. Как человек из сейсмически неактивной зоны, до меня только через несколько секунд дошло, что началось землетрясение!
И тут я поняла, зачем в школах преподают ОБЖ! Дождавшись окончания толчков в дверном проеме, я кубарем побежала с 16-го этажа (!) по лесенке вниз. То, что сон как рукой сняло, думаю, и говорить-то не стоит. Как итог, идея поспать на скамейке в парке казалась мне не такой уж и безумной!
Как мы узнали позже, магнитуда землетрясения, эпицентр которого находился в 235 километрах к юго-востоку от Ташкента, составила в эпицентре 6,5-7,0, а в Ташкенте - 5. Достаточно необычное приветствие восточного города.
К слову, что мы услышали утром от гида: в 1966 в Ташкенте было сильнейшее землетрясение, практически полностью разрушившее город, после чего дома строят с учетом сейсмоактивности региона. Но даже такие уверения все равно не успокаивали, а потому в метро так и не спустились.
Экскурсия по городу
Ташкент меня немало удивил. Его я представляла совсем другим, а может и просто не представляла. Он оказался новым, свежим, ухоженным городом, т.к. после большой стройки в 1966 буквально-таки возродился.
Но какой бы новизной ни отсвечивал Ташкент, даже там остался свой Старый город.
.
Червак и Чимган
Дополнительно доплатив водителю, в районе 30 долларов, мы отправились осматривать окрестности Ташкента.
Благодаря рекам Сырдарья и Амударья зеленые земли Узбекистана так не похожи на соседний Казахстан.
Самарканд
Говорят, во время нашего переезда в Самарканд были еще небольшие толчки, но благо мы их не заметили.
Самарканд - древнейший город, ровесник Рима. Именно его когда-то выбрал Тимур Амир в качестве столицы своего государства. Именно сюда стекаются большие потоки разноязычных туристов, жаждущих рассмотреть многочисленные исторические объекты и разгадать древние тайны востока.
Если кто так же, как и я тогда, не знает, Тимура Амира у нас привыкли называть Тамерланом, вот только "Тамерлан" фактически является прозвищем, т.к. дословно переводится как "хромой Тимур".
В Самарканде немало выдающихся памятников истории:
- площадь Регистан, на которой собрано 3 средневековых медресе
- Множество мавзолеев
- Обсерватория Улукбека
Кухня
Ценителям восточной кухни и скрягам в одном лице Узбекистан явно придется по вкусу. Таких цен в соотношении с такими порциями я, пожалуй, нигде не видела. Если рассматривать по ценам, то за рублей 500 в кафешке, куда заходят местные, можно накрыть стол для целой оравы, а вот в ресторане за тот же ценник на двоих заказывали как минимум по 3 порции разных вкусностей.
Такси
Принцип работы такси в Самарканде больше напоминает наши маршрутки. На лобовом стекле висит стоимость на одного человека - обычно от 1000 до 2000 сумм (14 - 28 р) - а в машину забивается порой по 5 попутчиков. Тесно, весело, а порой еще и дорогу приходится показывать.
Восточный базар
Заповедью любого восточного рынка по праву можно назвать умение торговаться. Но, как мне показалось позже, если торговец поймет, откуда вы приехали: по внешности или вы сами в милой беседе проболтаетесь - скидывать цены вам особо не будут. Но даже так, цены на многие вещи намного ниже, чем у нас на родине. Страшно представить, каков ценник для местных жителей.
Итак, что стоит купить на восточном базаре:
- специи - куда без них, дома я очень жалела, что не взяла больше.
- фрукты - естественно, не для гостинца, а для сиюминутного лакомства. Особенно понравились дыни и персики.
- самаркандская лепешка - многие хвалят, но в принципе, ее можно попробовать и в кафе, т.к. что делать с огроменной лепешкой, если самостоятельно не готовить еду - непонятно.
- платки - отличный сувенир ручной работы.
- пиалы - небольшие тарелочки для чая, расписанные вручную
- расшитые вручную тапочки с острым носом - выглядят, конечно, красиво, вот только разошлись они у меня уже через неделю.
Спустя долгое время после поездки при упоминании об Узбекистане в первую очередь вспоминаются голубые купола, невероятная архитектура, вкуснейшая восточная кухня, простодушные скромные люди, горы, ну и конечно, землетрясение. Наверно, именно после этой поездки я надолго, а может и навсегда, отвыкла от лежебочного отдыха на пляжах. Стоило ли? Конечно, стоило.
Комментарии