Мне очень легко сорваться с места и куда-нибудь отправиться. Однажды, осенним днем в очередной раз душа затрепетала – очень уж хотелось ей куда-нибудь отправиться. Хоть на денек, да куда-нибудь. Лучший вариант Эстония. На сайте Luxexpress моментально нашлись билеты на вечерний автобус Санкт-Петербург-Таллинн – Санкт-Петербург, в рюкзачок отправились фотоаппарат, паспорт с визой, бумажник и телефон. Да, вот так я путешествую. Итого, чуть меньше 2000 рублей, а впечатлений ни за какие деньги не купить.
Ночь в комфортабельном автобусе. Только на сон прервали нас пограничники в Иван-Городе, а следом в Нарве, и дальше можно спать. Автобус прибывает на таллиннский вокзал очень рано утром. Ни один магазин, ни одно кафе не работают. Есть вариант зайти в бар с полусонными официантами и пьяной молодежью или прогуляться по улочкам старинного города. Я предпочитаю второй. Можно понаблюдать за птицами, осмотреть внимательно здания, потопать по брусчатке, видавшей царей-королей, да побыть наедине с самим собой.
А как только солнце поднялось выше, я прыгнула в рейсовый автобус и поехала на поиски остатков крепости Петра Великого, которая в начале прошлого века расположилась на островах и полуостровах Таллиннского залива. К фортификации душа у меня давненько прикипела. Сначала ползала по Кронштадским фортам, потом был КаУР и линия Маннергейма. На мой запрос о крепости интернет мне выдал острова Аэгна, Наисаари, полуострова Виймси, Суурупи и Какумяэ, склад боеприпасов в Астангу, виадук в Рахумяэ, Нымме, Паляссваре.
Я отправилась на ближайший Виимси. От города всего около получаса до населенного пункта с тем же названием.
А там уже язык доведет. Но сначала я нашла музей морской под открытым небом. Море я люблю, причем не обычной сладкой любовью «ах, какое море, чайки, паруса!». А такой крепкой, без сюсюканий. В море я была в штормах, боролась со сном на ночных вахтах, замерзала промокшая после того как лодку накрывало волнами. Но все равно вот за это, за качку, а потом возможность ступить на твердую землю море я и люблю. Стоимость входа на территорию – около 3 евро.
Рядом находится ресторан, который работает только летом. С его террасы прекрасный вид на Таллиннский залив.
А потом местный житель, которого я нашла на раскинувшемся у музея рынке, довез меня до церкви с кладбищем. А там уже буквально в двух шагах нашла я и первые военные укрепления.
Укрытия для пехоты, склады, ДОТы, ангары для техники – все поросло мхом. Иной человек даже их и не заметит. Но если внимательно искать и бродить по лесам-болотам, то можно многое обнаружить и порадоваться. А так со стороны – холмы и холмы.
Идеально замаскированы. И тем приятнее их находить. После часовых «поползушек» с фонариком и без я пришла на берег моря.
Здесь, под звуки прибоя я принимала второй завтрак и медитировала, а после, отправилась на поиски чего-нибудь еще. И нашла маяк. Он, конечно же, не имел никакого отношения к крепости, был поставлен где-то во второй половине прошлого века, но от этого он не стал менее прекрасен.
По полуострову можно бродить бесконечно. Нагулявшись вдоволь по лесам направилась я в коттеджный поселок. Там прямо около домов лежат деревянные лодки.
Сонные лохматые охранники делают вид, что стерегут богатые дома.
И открывается прекрасный вид на залив. Кстати, традиционные цветные полоски на эстонской одежде – уж не оттуда ли взялись?
По дороге Rahuneeme доезжаете до её конца в северной части полуострова к кладбищу и церкви и оттуда прямиком топаете к заливу, по пути находя различные постройки.
На обратном пути я не стала ждать автобус и пошла пешком, а потом меня подвезла местная жительница до района Pirita. Там я и провела остаток очень удачного дня, который сложился уже к обеду, благодаря военным укреплениям, которые мне удалось найти. Однодневное путешествие в Эстонию обошлось мне меньше чем 3 000 рублей. И кто говорит, что ездить за границу дорого? А миллион впечатлений, гигабайты фотографий, отличное настроение - просто бесценны.
Комментарии