Мне показалось, что по большей части, французская кухня встречается в дорогих ресторанах. А в маленьких кафе предпочитают кухню попроще - американскую, итальянскую, все что мы и так привыкли есть.
Порции, кстати, огромные в этих кафе! Ну или мне такие попадались :)
Ну а вино и выпечка вне всяких похвал. Единственное, французы предпочитают сухое вино, так что любителям "послаще" это не очень понравится.
В Ницце буйабес сложно найти, это именно марсельский суп, и нужно ехать в Марсель, чтобы его попробовать. в Ницце же и близлежащих городах практически в каждом ресторане подают рыбный суп (soupe de poisson). в отличие от буйабеса, это просто густой наваристый рыбный бульон, без кусков рыбы, без картошки. подается так же с гренками, соусом руй и тертым сыром. Есть его нужно так: на гренку намазывается майонезный соус руй, сверху посыпаете сыром, кладете гренки в суп, они там должны размокнуть, впитав в себя соки, и ешьте. Soupe de poisson идет как закуска обычно, потому что он не такой сытный, как буйабес, но все равно им тоже вполне можно в обед наесться.
Перед отъездом меня долго убеждали отведать в Париже луковый суп. С учетом того, что лук, особенно вареный, я на дух не переносила, все же решила рискнуть. В кафе около Нотр-Дам его подали за 9 евро. Вкус оказался просто великолепным, а вкус лука напрочь отсутствовал! Пожалуй, всем, кто едет во Францию, я советую его попробовать. Но только там, потому что даже французские колонии не способны повторить такое, хоть и пытаются (как пример, Марокко).
Атмосферу Марселя отлично передает фильм «Такси»)
Прованс - роскошный регион, по которому нужно путешествовать. Одного города будет недостаточно, чтобы оценить его красоты, ведь это и необычайная природа и фантастическая кухня и, конечно, бесконечные травы-травы..Это безмятежность, неспешность и подлинность в одном лице.
Прованс запомнился просто невероятно красивыми горами и лавандовыми полями. Обязательно посетите Местный Гранд Каньон и Мыс Милионеров. Времени на осмотр всех достопримечательностей понадобится довольно много, поэтому тщательно подбирайте места, которые хотите посетить в первую очередь.
До визита в Прованс в моей голове было ошибочное представление, что вся эта область покрыта плантациями ланванды. Это далеко не так, и нужно порядочно поблудить по второстепенным дорогам, прежде чем вы окажетесь в правильном месте, окруженном благоухающим фиолетовым морем. Усилия стоят того и искать эти поля нужно обязательно, ведь это одни из самых красивых видов на земле. По моему опыту, самое масштабное сосредоточение посадок находится в окрестностях городка Валенсоль (Valensole), другое - в окрестностях городка Карпентер (Carpenter). Если вы движетесь от побережья, то во втором случае нужно будет ехать по горным дорогам. +1 к видам, -1 к легкости маршрута, так как по пути встретится много серпантинов.