Мы отправляясь в Хорватию попали на окончание лояльных правил безвизового въезда для россиян, теперь гражданам России (с 1 июля 2013) требуется хорватская виза, но сойдет и шенгенская (чего мы к сожалению не знали), таким образом можно было убить несколько зайцев сразу, получить визу в целую уйму евро-стран и тех, кто позволяет приехать по визе Шенгена.
В хорватских ресторанах всегда все очень вкусно! И совершенно отличается в разных регионах страны! Если в Истрии мы все время наслаждались итальянскими блюдами – пиццей, пастой и пр., то в Омише мы кушали только местные блюда и всегда брали ассорти на четверых – рыбные и мясные «plata»/тарелки. В Истрии цены показались нам более высокими, в среднем, ужин на человека с вином или пивом стоил нам около 15 евро. А в Омише ужин обходился нам около 10 евро. Абсолютно везде порции просто огромные!
Хочу рассказать про настойки, которые мы с удовольствием пили, а потом привезли в качестве сувениров домой. Мы отдыхали несколько дней в Омише, городке в Средней Далмации. И там каждый второй сувенирный магазин предлагает самые разные настойки в бутылочках любой формы – ореховую, вишневую, сливовую и пр. Их стоимость, в среднем, от 2 до 5 евро. Хозяйка наших апартаментов сказала, что в Омише каждый второй дом делает настойки и продает в магазинчиках.
А я фанатела от Пршутского мяса, сыра и местных вин, особенно мне нравилось красное - Плавац (даже привезла с собой пару бутылок), также в магазинах можно найти настоящие диковинки - вроде трюфелей из Истрии, тапенада из местных оливок, джем со смоквой.
А я рекомендую незатейливый местный напиток - бамбус. :)