Екатерина

Город
Москва
День рождения
13 мая 1991 г.

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Рассказ относится к странам:
Австрия – Вена
Дата поездки: сентябрь 2013

Немного практической информации

Из России до Вены, понятно дело, лучше добираться на самолете. Мною была выбрана одна из немецких авиакомпаний, которая всего за восемь тысяч рублей обещала доставить меня в столицу Австрии, а потом вернуть обратно в Москву. К тому же у меня есть их бонусная карта - коплю мили для бесплатного полета :)

Аэропорт в Вене маленький, указатели на каждом шагу, все прекрасно разговаривают по-английски, и есть чем заняться в ожидании, в моем случае, друзей, летевших следующим рейсом.

В ларьке "Турист информейшн" я купила на всех билеты на электричку до Вены и туристические карты. Обычно из аэропорта до города курсирует экспресс, за который туристы выкладывают не меньше 10 евро, но мало кто задумывается, что рельсы-то не только для этого экспресса проложены, и можно воспользоваться обычным пригородным поездом. Так кто на человека нам билет обошелся в 1,6 евро.

Туристическая карта же нужна для бесплатного посещения музеев. Но советую заранее просчитать, выгодна ли покупка, сложив цены на музеи, которые собираетесь посетить. Лайфхак: карта дает право бесплатного проезда на общественном транспорте Вены (обычно 1 поездка - 1,5 евро) в течении трех дней с момента приобретения, но на карте нет даты покупки, так что мы пользовались этим всю неделю.

Вена

Теперь я просто расскажу о своих впечатлениях от австрийской столице и о том, на что, на мой взгляд, время тратить надо обязательно, а на что - по желанию. Конечно, будет много самых банальных достопримечательностей Вены, которые есть в каждом путеводителе. Ну а куда без них? :)

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Карлскирхе

После того, как мы с друзьями немного попрятались от дождя на рынке Нашмаркт (там, кстати, отличная барахолка и много уютных кафешек), мы пришли к одной из основных достопримечательностей Вены - к собору Карлскирхе. Эта одна из множества по всей Европе церквей, построенных в честь избавления города от чумы. Дикое смешение архитектурных стилей в одном строении выглядит на удивление гармонично.

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Вход внутрь платный (ох, как это неправильно), стоит около 5 евро, да еще и действие Венской туристической карты на него не распространяется. Зато завлекают туристов подъемом под купол на смотровую площадку. Интерьер, конечно, не дурен собой, а вот смотровая разочаровала ужасно: вид на Вену сквозь завешанное сеткой маленькое и грязное окошко ну как-то совсем не впечатляет. Так что, ничего бы не потеряла, если бы отказалась идти вовнутрь.

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

А вот на площади напротив Карлскирхе - Карлсплац - сплошное веселье. Была суббота, наверное, и это сыграло свою роль. Во-первых, там проходит какая-то ярмарка, где продают огроменные бургеры и много-много пива, короче, рай для живота. А во-вторых, вся площадь усыпана народными умельцами: кто-то фокусы показывает, кто-то танцует. Мы около часа слушали музыку очень странного мужичка, которая доносилась из его очень странного, явно самодельного, музыкального инструмента. Музыка, кстати, просто класс! А еще у него в кольцах на руках были маракасы - это ж гениально :)

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Альбертина

Скажу только, что галерея очень на любителя. Основная экспозиция, на мой взгляд бедновата. К примеру, графики того же Дюрера, которым музей так гордится - всего три штуки. Ребят, ну это не серьезно!

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Плюс, на первом и последнем этажах проходят временные выставки. Одна из тех, что мы посетили - выставка картин Готфрида Хельнвайна (один из любимых художников Мэрилина Мэнсона - это уже о многом говорит), изображающих окровавленных детей. После посещения данного мероприятия было только одно желание - "развидеть" то, что увидели.

Еще для любителей современного искусства совсем рядом расположен целый музейный квартал. Мы не любители, так что просто зашли во внутренний дворик поваляться на лавочках и поесть мороженое.

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Бельведер

В галерею Бельведер идти надо. Это точно. Бельведер состоит из двух частей: верхний и нижний, так вот я очень советую оба для посещения. Первый ради нескольких залов с работами Густава Климта, которым очень сложно не проникнуться в Австрии: он здесь чуть ли не вторая после Моцарта "раскрученная" историческая личность, народное достояние и всякое такое. С Климтом есть все виды сувениров, а репродукции его работ украшают чуть ли не все плоскости города.

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Во второй, нижний Бельведер, стоит сходить, чтобы посмотреть на то, какой должна быть каждая картинная галерея. Здесь просто приятно находиться, и я не раз слышала, что здесь прониклись живописью даже те, кому она до этого казалась неинтересной.

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Собор Святого Стефана и улица Грабен

Кафедральный собор и главную пешеходную улицу города обойти стороной невозможно, именно поэтому в поисках хоть одной живой души в городе мы отправились на Грабен в первый же наш вечер в Вене. Казалось бы, в субботу в 21:00 на улицах должно быть шумно, и должно работать множество увеселительных заведений и баров. А, нет. Вена считает по-другому.

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Видите на фото безумную толпу людей? Вот и я не увидела.

Зато днем туристов, да и венцев скорее всего, на Грабене пруд пруди. А уж в главном соборе - соборе Святого Стефана и подавно. Мы зашли в него первый раз днем и почувствовали себя в московском метро в час-пик, поэтому быстренько ретировались и вернулись уже к 17:30, ибо в шесть уже не пускают. И это было правильное решение - народу, однозначно, поубавилось.

Собор красивый, ничего не скажешь. Все равно невозможно в него не зайти, если уж вы в Вене, так что не буду ничего писать, пусть каждый для себя сам решит, насколько это место прекрасное/волшебное/унылое/заурядное/святое (нужное подчеркнуть).

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)
Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)
Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Дома Хундертвассера

Архитектор Хундертвассер каким-то волшебным образом получил в свое время разрешение на проектирование сразу аж шести зданий в Вене. У нас бы такого не допустили :) И многое бы потеряли. Пусть я в восторг и не пришла, а его строения не считаю шедеврами, но отрицать необычность и уникальность его работ я ни в коем случае не собираюсь. Самое популярное из его зданий в Вене так и называется - дом Хундертвассера и находится в центре города, но в некотором отдалении от станций метро Рохусгассе и Вена Митте. Мы воспользовались трамваем, а то дождь лил нещадно.

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Очень понравилась его идея создания домов в гармонии с природой: дороги не выравнивают, деревья растут прямо сквозь балконы и на крышах.

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

А внешний вид зданий - вообще психоделика сплошная. И ведь там до сих пор живут и работают!

Совсем рядом с домом Хундертвассера находится Венский дом искусств, его же авторства. Туристов там, кстати, значительно меньше. Во всяком случае около первого были толпы, а у дома искусств не было никого :) А идти меньше пяти минут. И вот, приходишь к Венскому дому искусств, и понимаешь, насколько архитектор был верен себе.

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Мы заранее в Интернете вычитали, что во внутреннем дворе здания есть вход в кафе в том же стиле. И, скажу я вам, это было божественно. Отменная еда, огромные порции, демократичные цены (знаменитый венский шницель стоил около 13 евро, что дешевле большинства других мест) и все это в уникальной "хундертвассеровской обстановке". Жаль, погода не дала нам сесть на улице.

Как можно не влюбиться в Вену? Запросто! :)

Продожение в рассказе "Вена, дубль 2". Там про мрачное и музыкальное, короче про то, что больше всего и понравилось :)

6 июл 2014 5021


Комментарии