После четырехдневного знакомства в августе с итальянским регионом Тоскана было решено обязательно вернуться туда. Да и чего ждать, поехали мы в ноябре, тем более там самый разгар осени, а разноцветные деревья и погода в +20 градусов - это, практически, моя слабость.
Тоскана - это, пожалуй, самые растиражированные виды Италии, миллионы туристов, книги и фильмы о жизни в маленьких средневековых городках, своя кухня и культура и несчетное количество достопримечательностей. Короче говоря, можно тут и месяцами все осматривать, были б деньги.
Как добраться
Аэропорты есть непосредственно в самой Тоскане: в Пизе и во Флоренции. Но дешевле, в большинстве случаев, лететь до Рима, а оттуда уже добираться на электричке. До станции Chiusi-Chianciano terme ходят поезда с двух вокзалов Рима: Termini и Tiburtina. Цена билета начинается с 9,8 евро, путь занимает около 1,5 часов.
Далее в самом городке Кьюзи смотреть определенно не на что, так что советую идти на остановку автобуса (по левую руку от выхода с ж/д станции, надо пройти метров 50), и уже на автобусе выбрать себе направление по вкусу. Отсюда ходят ежедневные автобусы до нескольких городов: Монтальчино, Пьенца, Монтепульчано и прочие.
Маршрут
Из всего многообразия тосканских городов очень сложно выбрать для посещения всего несколько из них и составить маршрут. Посмотреть-то на все хочется! А расстояние между городами не всегда позволяет посещать больше двух мест за день.
Или вот, к примеру, в один из дней нас очень затормозила закрытая дорога. Пришлось возвращаться на 50 км обратно и объезжать это безобразие через соседнюю гору. Короче, при составлении плана на день надо быть готовым к изменениям, вносимым на ходу.
Неделя в Тоскане
Сейчас, оглядываясь назад, думаю, что логичнее было бы не ночевать каждый раз в одном и том же городе, а перемещаться полностью из города в город с последующей ночевкой. Ну, попробую в другой раз. А в этот раз мы жили в моем уже любимом Монтепульчано и оттуда каждый день куда-нибудь ездили.
Вот такой вот вид из Монтепульчано (он, как и все прочие города Тосканы, находится на горе)
Здесь вообще прекрасно
Маршрут был составлен с учетом того, что во Флоренции мы уже были, и больше нам туда пока что не надо. Но вот тем кто не был - я бы советовала заехать, тем более рядом с Кьюзи есть въезд на платную скоростную трассу Рим-Флоренция, по ней до Флоренции ехать около часа.
Пьенца
Соседний с нами город был посещен в первую очередь, а потом еще не раз - это Пьенца. Исторический центр полностью занесен в список ЮНЕСКО, чем нас и подкупил. Но вот попав туда приходишь в недоумение: а чем он, собственно, заслужил такое признание? Пьенцу и городом-то называть странно, даже по сравнению с остальными тосканскими маленькими городками, Пьенца - ну просто малютка, причем не очень примечательная. Хотя там все так же колоритно, а виды на долину Валь д'Орча со смотровых площадок ну просто фантастические!
Монтальчино
находится дальше Пьенцы, дорога от Монтепульчано к Монтальчино считается самой живописной, что совсем не зря! Только и думаешь о том, чтоб не врезаться никуда, засмотревшись на очередной "открыточный вид". Хорошо, что смотровые площадки часто встречаются, иногда даже с лавочками и столиками.
Сам городок тоже прекрасен, сплошные винотеки и сувенирные лавки на главных улицах, и полное спокойствие и атмосферность стоит чуть отойти от туристических маршрутов.
Сиена
находится в полутора часах езды от Монтепульчано, и однозначно стоит посещения хотя бы на день. Одно из веселых развлечений в Сиене - искать знаки, указывающие на то, в каком районе находишься: там у них около 20 районов (контрад) и каждый имеет символ в виде животного.
Район слона:
Район барашка:
Вообще городок милый, хоть он и покрупнее предыдущих в разы.
А Сиенский собор - это вообще нечто. Итальянцы, конечно, странно себе представляют готику, но получается в целом тоже неплохо :)
Озеро Больцано
Любителям попялиться на водную гладь и покормить уток посвящается. Озеро было нам по пути, так что не смотри не заехать. Находится сильно южнее Монтепульчано, практически на границе с Умбрией и Лацио, но мне кажется, любая долгая поездка компенсируется опять же прекрасными видами:
А вот и само озеро:
А ехали мы на самом деле в Парк Монстров в городе Бомарцо. Он вообще-то ближе даже к Риму, но что не сделаешь ради такой вот красоты:
Семья Орсини, которая этот парк создала, отличалась, по всей видимости, любовью к очень странным скульптурам и к мифологии. Геркулес разрывает Кроноса, ничего необычного:
Небольшое, но очень необычное место, так что советую туда съездить вне зависимости от того, в Риме вы или в Тоскане.
Орвието
По пути обратно попался нам городок Орвието, который уже фактически находится в регионе Умбрия и славится многочисленными местами, оставленные этрусками (жили здесь еще до римлян, то есть несколько веков до нашей эры). К сожалению, чтобы бродить по этруским некрополям было уже темновато, но город мы осмотрели.
Я бы сюда вернулась, приятное во всех смыслах место.
Термальные источники
В Тоскане находится несколько десятков термальных курортов. Чаще всего это отель, при котором расположен платный бассейн, но есть и бесплатные варианты посреди нетронутой природы.
Самое прекрасное - купаться в них можно круглый год, так как температура воды около 50 градусов. Плюс ко всему, вода лечебная, чего она только не лечит. Ну и как бонус: это очень красиво.
Ближайшие к нам термальные источники находились около деревушки Bagni San Filippo. Найти их можно по характерному запаху сероводорода (как вареные яйца пахнет), ну и в зависимости от времени суток - по куче припаркованных авто.
В заключении хочется сказать, что размеренный образ жизни местных жителей, состояние полной умиротворенности и все эти бескрайние поля и средневековые городки победили даже меня, любителя все спланировать заранее, причем желательно поминутно. В какой-то момент становится все равно, куда ты едешь, где находишься и какой это уже бокал вина за сегодня :)) Так что всем, кто планирует отправится в Тоскану на машине, советую выбрать города, в которые хочется, но не расстраиваться, если в последний момент получится посетить что-то совсем иное. Тем более, что прекрасен в этом регионе каждый сантиметр.
Комментарии