Екатерина

Город
Москва
День рождения
13 мая 1991 г.

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Рассказ относится к странам:
Италия – Тоскана
Дата поездки: ноябрь 2014

После четырехдневного знакомства в августе с итальянским регионом Тоскана было решено обязательно вернуться туда. Да и чего ждать, поехали мы в ноябре, тем более там самый разгар осени, а разноцветные деревья и погода в +20 градусов - это, практически, моя слабость.

Тоскана - это, пожалуй, самые растиражированные виды Италии, миллионы туристов, книги и фильмы о жизни в маленьких средневековых городках, своя кухня и культура и несчетное количество достопримечательностей. Короче говоря, можно тут и месяцами все осматривать, были б деньги.

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Как добраться

Аэропорты есть непосредственно в самой Тоскане: в Пизе и во Флоренции. Но дешевле, в большинстве случаев, лететь до Рима, а оттуда уже добираться на электричке. До станции Chiusi-Chianciano terme ходят поезда с двух вокзалов Рима: Termini и Tiburtina. Цена билета начинается с 9,8 евро, путь занимает около 1,5 часов.

Далее в самом городке Кьюзи смотреть определенно не на что, так что советую идти на остановку автобуса (по левую руку от выхода с ж/д станции, надо пройти метров 50), и уже на автобусе выбрать себе направление по вкусу. Отсюда ходят ежедневные автобусы до нескольких городов: Монтальчино, Пьенца, Монтепульчано и прочие.

Маршрут

Из всего многообразия тосканских городов очень сложно выбрать для посещения всего несколько из них и составить маршрут. Посмотреть-то на все хочется! А расстояние между городами не всегда позволяет посещать больше двух мест за день.

Или вот, к примеру, в один из дней нас очень затормозила закрытая дорога. Пришлось возвращаться на 50 км обратно и объезжать это безобразие через соседнюю гору. Короче, при составлении плана на день надо быть готовым к изменениям, вносимым на ходу.

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Неделя в Тоскане

Сейчас, оглядываясь назад, думаю, что логичнее было бы не ночевать каждый раз в одном и том же городе, а перемещаться полностью из города в город с последующей ночевкой. Ну, попробую в другой раз. А в этот раз мы жили в моем уже любимом Монтепульчано и оттуда каждый день куда-нибудь ездили.

Вот такой вот вид из Монтепульчано (он, как и все прочие города Тосканы, находится на горе)

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Здесь вообще прекрасно

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)
Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)
Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Маршрут был составлен с учетом того, что во Флоренции мы уже были, и больше нам туда пока что не надо. Но вот тем кто не был - я бы советовала заехать, тем более рядом с Кьюзи есть въезд на платную скоростную трассу Рим-Флоренция, по ней до Флоренции ехать около часа.

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Пьенца

Соседний с нами город был посещен в первую очередь, а потом еще не раз - это Пьенца. Исторический центр полностью занесен в список ЮНЕСКО, чем нас и подкупил. Но вот попав туда приходишь в недоумение: а чем он, собственно, заслужил такое признание? Пьенцу и городом-то называть странно, даже по сравнению с остальными тосканскими маленькими городками, Пьенца - ну просто малютка, причем не очень примечательная. Хотя там все так же колоритно, а виды на долину Валь д'Орча со смотровых площадок ну просто фантастические!

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Монтальчино

находится дальше Пьенцы, дорога от Монтепульчано к Монтальчино считается самой живописной, что совсем не зря! Только и думаешь о том, чтоб не врезаться никуда, засмотревшись на очередной "открыточный вид". Хорошо, что смотровые площадки часто встречаются, иногда даже с лавочками и столиками.

Сам городок тоже прекрасен, сплошные винотеки и сувенирные лавки на главных улицах, и полное спокойствие и атмосферность стоит чуть отойти от туристических маршрутов.

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)
Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Сиена

находится в полутора часах езды от Монтепульчано, и однозначно стоит посещения хотя бы на день. Одно из веселых развлечений в Сиене - искать знаки, указывающие на то, в каком районе находишься: там у них около 20 районов (контрад) и каждый имеет символ в виде животного.

Район слона:

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Район барашка:

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Вообще городок милый, хоть он и покрупнее предыдущих в разы.

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

А Сиенский собор - это вообще нечто. Итальянцы, конечно, странно себе представляют готику, но получается в целом тоже неплохо :)

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Озеро Больцано

Любителям попялиться на водную гладь и покормить уток посвящается. Озеро было нам по пути, так что не смотри не заехать. Находится сильно южнее Монтепульчано, практически на границе с Умбрией и Лацио, но мне кажется, любая долгая поездка компенсируется опять же прекрасными видами:

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)
Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

А вот и само озеро:

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)
Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

А ехали мы на самом деле в Парк Монстров в городе Бомарцо. Он вообще-то ближе даже к Риму, но что не сделаешь ради такой вот красоты:

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Семья Орсини, которая этот парк создала, отличалась, по всей видимости, любовью к очень странным скульптурам и к мифологии. Геркулес разрывает Кроноса, ничего необычного:

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Небольшое, но очень необычное место, так что советую туда съездить вне зависимости от того, в Риме вы или в Тоскане.

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Орвието

По пути обратно попался нам городок Орвието, который уже фактически находится в регионе Умбрия и славится многочисленными местами, оставленные этрусками (жили здесь еще до римлян, то есть несколько веков до нашей эры). К сожалению, чтобы бродить по этруским некрополям было уже темновато, но город мы осмотрели.

Я бы сюда вернулась, приятное во всех смыслах место.

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)
Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

Термальные источники

В Тоскане находится несколько десятков термальных курортов. Чаще всего это отель, при котором расположен платный бассейн, но есть и бесплатные варианты посреди нетронутой природы.

Самое прекрасное - купаться в них можно круглый год, так как температура воды около 50 градусов. Плюс ко всему, вода лечебная, чего она только не лечит. Ну и как бонус: это очень красиво.

Ближайшие к нам термальные источники находились около деревушки Bagni San Filippo. Найти их можно по характерному запаху сероводорода (как вареные яйца пахнет), ну и в зависимости от времени суток - по куче припаркованных авто.

Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)
Осенняя Тоскана (и немного Умбрии)

В заключении хочется сказать, что размеренный образ жизни местных жителей, состояние полной умиротворенности и все эти бескрайние поля и средневековые городки победили даже меня, любителя все спланировать заранее, причем желательно поминутно. В какой-то момент становится все равно, куда ты едешь, где находишься и какой это уже бокал вина за сегодня :)) Так что всем, кто планирует отправится в Тоскану на машине, советую выбрать города, в которые хочется, но не расстраиваться, если в последний момент получится посетить что-то совсем иное. Тем более, что прекрасен в этом регионе каждый сантиметр.

13 дек 2014 6709


Комментарии