
Stockholm card
Наверное, любой человек, часто или не очень посещающий страны Европы, знает о таких бонусных картах, имеющихся во многих крупных туристических городах, которые дают определенную скидку на посещение многих достопримечательностей. Стокгольм не исключение, здесь есть Stockholm Card, которая дает право на бесплатное посещение более 80 музеев, бесплатный проезд на общественном транспорте и еще пару ништяков.
На три полных дня карта обошлась мне приблизительно в 4000 рублей, и то из-за того, что действовала какая-то скидка. Купить её можно на официальном сайте заранее, а получить в туристическом центре в аэропорту Arlanda или в центре города.
Соглашусь, что 4000 рублей - это совсем немало, особенно в сравнении с другими странами. К примеру, подобная карта в Париже, но на 5 дней, обошлась мне ровно в два раза дешевле. Это при том, что у Парижа есть Лувр, Орсэ и всякие там Версали. С другой стороны, учитывая, что только одна поездка на метро в Стокгольме стоит порядка 180 рублей, карта у меня окупилась с лихвой.
Если вы в Стокгольме первый раз, то карта очень пригодится. Вот куда бы я советовала идти:
Ратуша
Сити-Холл Стокгольма, в котором проходит церемония вручения Нобелевской премии. Сюда можно попасть только в экскурсией, которые начинаются чуть ли не каждые полчаса. Правда на русском нет, а вот на английском - запросто! Причем, вся экскурсия проходит на довольно понятном языке, видимо рассчитанная не только на англоязычных туристов, но и для тех, на чьем языке экскурсий нет, а английский для них ни разу не родной.
Вообще, мне Ратуша понравилась. Ну да, она большая, кирпичная и страшненькая. Ну да, внутри не Екатерининский дворец и даже не близко к тому. Тем ни менее, история у Ратуши интересная, про вручение Нобелевской премии тоже очень занимательно послушать, а психоделичный Золотой Зал так вообще отличный повод посмеяться :) Вы только посмотрите на лица, а в таком ключе там все стены отделали:

Интересный факт: под вручение Нобелевской премии выделен зал, который явно был рассчитан на меньшее количество человек. Так что каждому присутствующему выделено ровно 60 сантиметров места, а Нобелевским лауреатам - аж 70. Вот возьмите рулетку и померяйте, стоит ли вам становиться Нобелевским лауреатом? :) На экскурсии показывают фотографии с церемонии, там хорошо видно, что люди за праздничным столом сидят плотненько так, как шпроты в банке :)
Музей Vasa
Это, однозначно, один из лучших музеев, в которых я была. Огромный деревянный корабль, затонувший аж в тысяча шестьсот какот-то году, после двух столетий под водой оказался в отличненьком состоянии, был помещен в специально построенное под него здание музея. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - это про Vasa.

Я корабельной темой никогда не интересовалась, но как оказалось, это роли никакой не играет. Музей шикарен.
Нобелевский музей
Замечательный полностью интерактивный музей, посвященный сами угадайте чему :) Тут и куча всем знакомых и не очень изобретений, за которые их создатели были удостоены премии, и кинозалы с фильмами, и история самого Альфреда Нобеля, и несколько викторин на больших экранах, в которых может поучаствовать каждый. Очень интересный музей, в котором все очень удачно продумано и исполнено.
Единственный нюанс: аудиогид на русском языке есть, но в нем информация неполная. Большинство подписей к экспонатам и фотографиям довольно объемные и все на английском. Так что тем, кто не знает шведского или английского, возможно, будет не так уж и интересно :(

Прогулка на пароходике
По карте можно совершить одну прогулку на пароходике из двух предложенных. Нет, их на самом деле больше десяти, но если хочется использовать карту по полной - выбирайте из двух. Вокруг Юргордена или вокруг острова, на котором Ратуша находится.
Я выбрала маршрут вокруг Юргордена и ни разу не пожалела. Да я вообще большой фанат экскурсий по воде, так что и неудивительно, что теперь про них пишу :) Длится около часа, аудиогид есть, места на открытой палубе тоже есть, вобщем все есть, что нужно экскурсии на пароходе.
Покататься на метро
В моем родном метро в Москве, бегая между миллионом пересадок, даже удивляешься с непривычки, когда видишь экскурсионную группу, которая разглядывает какую-нибудь мозайку на стене. А в Стокгольме я сама первый раз спустилась в метро не в практических целях :) Так как по карте проезд на общественном транспорте бесплатный, то есть отличный повод изучить несколько станций. Здесь совсем не такая красота, как в московском метро или в питерском, здесь скорее типичная шведская красота :)
T-Centralen (синяя ветка)

Radhuset (синяя ветка)
Вообще, там куча станций достойных того, чтобы выйти из вагона и осмотреться. Некоторые просто выкрашены в какой-то цвет, на некоторых инсталляции современного искусства, короче, чего там только нет.
Что еще
Всего по карте доступен вход в более 80 музеев. Самые основные из них:
- Королевский дворец, который все же не так аскетичен, как ожидалось.

- Церкви Риддархольм и Святого Николая
- Музей средневекового Стокгольма, в который ни за что бы не пошла, не будь у меня карты :) Дороговат он , честно говоря.
- Музей Юнибакен, посвященный Астрид Линдгрен. Всем, кто с детьми - идти сюда, не раздумывая! А можно и без детей.
- Парк аттракционов на острове Юргорден
- Вело- и пешеходные экскурсии по Стокгольму на русском языке
- Северный музей (который больше впечатляет все-таки снаружи)
и еще куча-куча всего! Можно все три дня запланировать поминутно просто, зато время с пользой и интересом проведете!
Комментарии