
Из Кельна мы поехали в Швецию, по суше - через Германию и Данию. Вообще в Швецию из Германии можно переплыть на пароме, прямо в Треллеборг, но мы поехали на машине — это казалось существенно дешевле парома. Но это, как оказалось, ошибка. Ну, по порядку.
Дорога
По Германии ехать оказалось долго и не очень интересно - шоссе окружены звукоотражателями, ничего не видно. А вот Дания хороша: тихая, чистая и какая-то очень уютная страна. А еще там серебристые ели в лесу растут. Никогда в дикой природе не видела. Забавно: целый хвойный большой лес, как в России, но вместо обычных елок - серебристые. И облепиха дикая растет.
В Копенгаген мы не попали, хотя и очень хотелось - было слишком поздно, ночь почти. А жаль. И страны тоже не видели — только проехали.
Датские мосты
А еще - через Данию надо ехать по двум огромным мостам: Дания, как известно, государство островное.
Первый из больших мостов вплоть до последних лет был самым большим в Европе. Приехали мы к нему уже вечером, в сумерках - и оказалось, что в это время суток море сливается с небом, создавая странное ощущение полета между ними.
А вот второй мост заставил отвлечься от полетов: огромные серые опорные колонны на выезде, верхушки которых теряются где-то в вышине, зеленоватые огни, и чернильно-черная бездонная темнота вокруг. Шумело море, темно, кругом ни души..Теперь я знаю, как могли бы выглядеть врата в Мордор.
Мосты - это и есть ошибка, упомянутая в начале. Дело в том, что и Дания, и Швеция — островные страны. Они соединены мостами и проезд по ним платный. Деньги не слишком большие, но их оказалось три или четыре, так что по затратам (мосты и бензин) ехать по суше оказалось невыгодно — паром стоит почти столько же, а по суше значительно дольше добираться, чем по воде. При подготовке поездки нам нигде не попалось, что проезд по мостам платный.
Швеция
За день мы добрались из Кельна в Мальмо. Переночевав в Мальмо, поехали дальше - в Стокгольм, соответственно - по Швеции. Швеция оказалась восхитительно пустая. Огромные бесконечные леса - густые, старые, и кое-где редкие домики, между которыми 20 - 30 километров глухого леса. Мне говорили, что в Швеции полстраны на охоту ходит, не верила - а зря.
Безумно красивая страна - лес, гранит и море, и - ни души вокруг..Отдых после густонаселенной Европы дает просто невероятный. А еще - там цвел вереск. Никогда столько не видела.
Озеро Веттерн
По дороге остановились посмотреть вот это замечательное место - озеро Веттерн, второе по величине озеро Швеции.
Огромное - около 120 километров в длину, глубокое, с обрывистыми и очень красивыми берегами. На самом высоком и неприступном берегу когда-то стоял замок Брахехус, перестроенный из древней сторожевой башни в начале семнадцатого столетия. Замок сейчас в руинах, но до сей поры хорош невероятно.
На это озеро очень удобно съездить на пару дней из Стокгольма: красоты невероятной, по берегам масса достопримечательностей, в том числе королевский замок Вадстена (замок используется, поэтому расписание его работы часто меняется, посмотреть его можно на сайте замка: http://www.svetur.se/sv/visit-vadstena/, билет стоит 80 крон). Озеро славится чистотой воды (это одно из самых чистых озер Европы) и огромным количеством рыбы. Шведы туда ездят на рыбалку. Вокруг озера много маршрутов для хайкинга, есть аренда лодок, много сдается коттеджей у воды и т.д.
Расположено озеро прямо вдоль большого транс-европейского шоссе Е4, которое идет в Стокгольм, дорога очень хорошая.
Замок Брахехус
Представлял он из себя квадратное здание в три этажа, маленькое. Фасад выходит на обрыв (очень высокий, гранитный и напрочь неприступный), к противоположной стене дома пристроены ограждающие стены, образующие и ограждающие по периметру внутренний двор, с двумя башнями по углам. Внутри гуляет ветер, видно озеро и летают птицы, но вид из окон за последние четыреста лет, похоже, почти не изменился.
Пожалуй, из целого дня дороги это озеро и замок оставили самое сильное впечатление. Это было как-то очень по-шведски: масса синей воды, лиловый вереск, грубый камень, тишина и ветер над всем этим.
Комментарии