Анна Пуд

Город
Милан
О себе

Чао, друзья! я журналист, блоггер, фотограф и кулинар.

Родилась в маленьком, затерянном в сибирских лесах городке. Работала на ТВ Красноярска и Москвы. С 2010го мой постоянный адрес - Италия, Милан.

В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах

Рассказ относится к странам:
Италия – Сардиния
Дата поездки: июнь 2012

Как удивительно, путешествуя вдоль побережья Costa Smeralda и наслаждаясь роскошными видами шикарных отелей и частных вилл, яхтенных гаваней и площадок для гольфа, осознавать, что всего 50 лет назад здесь ничего этого не было.

Были лишь суровые скалистые, безлюдные берега, омываемые лазурными водами прекраснейшего из морей. Были немногочисленные семьи пастухов и крестьян, которые позволили себя одурачить чужеземцу - хитрому и дальновидному принцу Кариму Ага-Хану. В 1960-х он почти даром скупил неплодородные земли севера Сардинии, сделал их объектом своих спекуляций и миллионных капиталовложений, создал оазис роскошной жизни, где сегодня собирается публика со всего света.

В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах

Но какая же она - настоящая Сардиния? Та, которая существовала здесь столетия, задолго до истории с куплей-продажей и основанием здесь всемирно известного курорта. Ответ на подобные вопросы всегда нужно искать подальше от туристических мест. Поэтому один день нашего двухнедельного отпуска на Коста Смеральда было решено посвятить поездке в старинный город Арцакена, а на ужин заехать в одно знаковое местечко в горах, где изумительно вкусно готовят традиционные блюда.

Но. Поскольку на Сардинии день без пляжа - "деньги на ветер", сначала мы заехали искупаться на "пляж Принца" (Spiaggia del Principe), что в нескольких километрах от Порто Черво.

Пляж дель Принчипе

Этот пляж считается одним из красивейших на Коста Смеральда. И, знаете, по праву! Его особенность в том, что спуститься к воде можно лишь пешком - пройдя узкими тропинками, среди кустарников розмарина и других пахучих трав, по пути наслаждаясь видом, от которого захватывает дух.

Так что оставляем машину на открытой платной стоянке (точно не помню тариф, но как везде на побережье), берем полотенца, зонтики, воду и - к морю.

Spiaggia del Principe
Spiaggia del Principe
Скалы рядом с пляжем
Скалы рядом с пляжем
Красота вокруг такая, что ограничиться одним пляжем не хочется...
Красота вокруг такая, что ограничиться одним пляжем не хочется...

Арцакена

В полдень перекусываем и отправляемся в Арцакену (Arzachena). Город находится примерно в 30 км от порта и аэропорта в Олбии (Olbia).

Сюда отправляются путешественники в поисках следов древней сардской культуры и сохранившихся через века традиций.

В здешних окрестностях находятся многочисленные археологические памятники - дольмены, гробницы гигантов, древняя крепость нураг.

Здесь производят знаменитое вино верментино. Здесь древнейшие рощи пробкового дерева и оливок - говорят, им около 2 тысяч лет!

В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах

Если честно, после утра на пляже, часа дороги по раскаленной земле и вообще жары мы что-то совсем размякли. И нас хватило уже лишь на то, чтобы вяло побродить по пустынным в послеобеденный час улочкам города и взобраться таки на скалу «Taffone», или – как ее называют в простонародье – «скала-гриб». Считается, что под его «шляпкой» находили убежище доисторические люди, жившие 6 тысяч лет до н.э.

Дорожка наверх -  ступеньками
Дорожка наверх - ступеньками
Вот он - тот самый гриб. Огромный! Под ним свободно поместятся человек 10 вокруг костра.
Вот он - тот самый гриб. Огромный! Под ним свободно поместятся человек 10 вокруг костра.

Стоило того! Вид отсюда просто завораживающий!

Крыши-крыши-крыши! Ребятишки на велосипедах высыпали после обеда и, судя по заспанным физиономиям некоторых, тихого часа. Неторопливая жизнь вдали от хаоса больших современных городов.
Крыши-крыши-крыши! Ребятишки на велосипедах высыпали после обеда и, судя по заспанным физиономиям некоторых, тихого часа. Неторопливая жизнь вдали от хаоса больших современных городов.
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах

Традиционный галлурийский ужин

А далее по плану наш путь лежал еще выше в горы - отведать "cucina tipica gallurese", типичную галлурийскую кухню. Муж заранее в интернете вычитал невоздержанно восторженные отзывы об этом месте. И мы – неутомимые искатели новых гастрономических впечатлений – не смогли упустить такую возможность.

Агритуризмо "La Kustera" (сайт - http://www.agriturismolakustera.com/) находится всего в 10-15км от Арзакены - от нее берете направление Sant’Antonio di Gallura, далее - La Crucitta, от которой на дороге легко найти указатели дороги до искомого места.

В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах
В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах

Ужин - каждый вечер в 20.30. Обязательно нужно бронировать! Мы были очень удивлены этому обстоятельству (все таки полчаса от побережья дорога точно займет, если не больше), но абсолютно все столики вокруг были заняты.

Наша делегация приехала чуть раньше. Торопиться было более некуда. Поэтому мы сели в ряд на сваленное неподалеку дерево и насладились видом гор и долины в закатных лучах.

Ощущение - будто ты на вершине мира. Свежий ветер, несущий с собой пряные ароматы мирта, розмарина, земляничного дерева, простор и свобода!
Ощущение - будто ты на вершине мира. Свежий ветер, несущий с собой пряные ароматы мирта, розмарина, земляничного дерева, простор и свобода!

А теперь про ужин. Первое и главное замечание - приезжайте с пустым желудком. Потому что есть вам придется много!

В меню вечера (все это под аккомпанемент домашнего местного вина):

- 8 видов закусок, среди которых – колбасы и сыры, божественного вкуса рикотта с медом, всякие мини-капкейки из цуккини с сыром, овощи на гриле и прочее прочее.

В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах

- 3 вида пасты: знаменитая zuppa gallurese, ньокки с мясным соусом и равиоли с рикоттой и лимонной стружкой в томатном соусе. Все ОЧЕНЬ вкусно!

Zuppa gallurese - галлурийский суп. На суп это, как сами видите, вовсе не похоже. А что внутри, не скажу! Приезжайте и попробуйте. Molto buono!
Zuppa gallurese - галлурийский суп. На суп это, как сами видите, вовсе не похоже. А что внутри, не скажу! Приезжайте и попробуйте. Molto buono!
Ньокки с колбасой местного изготовления в томатном соусе. 5 баллов.
Ньокки с колбасой местного изготовления в томатном соусе. 5 баллов.
Равиоли с рикоттой и цедрой лимона в томатном соусе - мой главный гастрономический восторг этого вечера.
Равиоли с рикоттой и цедрой лимона в томатном соусе - мой главный гастрономический восторг этого вечера.

- молочный поросенок на вертеле, запеченный с миртом и другими травами и поданный с домашними колбасками.

В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах

- на десерт, конечно же сеадес – жареный пирожок с начинкой из сыра, политый медом.

В поисках настоящей Сардинии. Арцакена и ужин в горах

- и напоследок - мирт!!! Вот, честное слово, я не любитель совсем подобных алкогольных напитков. Но поданный нам в "La Kustera" мирт - это было что-то совершенно особенное: тягучий почти, совершенно без запаха спирта, только какая-то фантастически гармоничная композиция трав. Ну, собственно, мирта.

Мы потом пробовали заказывать его в других ресторанах. Все не то. Знаете, я рискну заявить, что даже только ради одного мирта стоит приехать на ужин в это место. И.. жалеем, что не попросили с собой бутылочку положить.

За весь ужин - 35 евро с человека. Не доели - завернем вам с собой... Не хотите? Все равно завернем! Вот такие сарды симпатичные люди.

Выкатывались из-за стола мы в одиннадцатом уже часу вечера. Совершенно удовлетворенные полученными гастрономическими впечатлениями. Поэтому будете на севере Сардинии - обязательно наведайтесь!

9 июл 2014 7785


Комментарии