Отдых в Хорватии не дешевый, поэтому там и отдыхают люди постарше, молодым лучше поехать в соседнюю Черногорию.
А я не согласна с тем, что Хорватия располагает к отдыху людей постарше. Просто нужно путешествовать по стране. Мы за 2 недели побывали в 8 городах на полуострове Истрия, Плитвицких озерах и средней Далмации. Хорватия - красивая страна с уникальной природой, с безупречной кухней, с прозрачным морем и уютными городками.
Хорватия - очень красивая и ментально открытая страна. Здесь чувствуется дух соседней Италии, а полуостров Истрия когда-то был в составе Венецианской республики. Мы отдыхали в Порече. От отелей Старый город в пешей досягаемости, а дорога идет вдоль набережной или по сосновым аллеям. Очень красив и Ровинь - романтичный городок, называемый местной Венецией и огромная Пула с римским амфитеатром. Добирались автобусами с автовокзала Пореча. Очень удобно и комфортно. Идеально для туристов, которые хотят передвигаться самостоятельно. Автовокзал, кстати, на хорватском - колодвор. Легко запомнить и найти.
Benissimo! Обожаю итальянскую кухню! Самая вкусная пицца все-таки неаполитанская. Обожаю quattro stagione) Паста просто великолепна!! А какая у них лазанья!! Совсем не такая, как у нас, даже форма другая! Из десертов тирамису и панакота. Лимончеллой часто угощают в ресторанах после окончания ужина. Сыры - бесподобны! Итальянское вино - мое самое любимое. Кстати, гораздо чаще полусладкое вино обозначается как semi dolce. Люблю вино из региона Эмилия. Все хорошо, только всегда после Италии набираю дополнительные килограммы(
Мне вот нравится больше северная итальянская кухня - сыры, мясо, овощи, хлеб - простая, здоровая и вкусная пища. Кстати, на мой вкус, приятнее питаться в маленьких неизвестных придорожных и сельских ресторанчиках, чем в городских брендовых и пафосных.
Впрочем во вторых кофе лучше. :)
Никто не будет спорить, что итальянская кухня - самая лучшая в мире! Милее русскому сердцу разве что щи и котлетки с картошечкой. Но сейчас мы не о них) Вкусно в Италии абсолютно все! Порции - огромные. Сэкономить можно, заказывая в ресторанах домашнее вино, оно тоже очень даже достойное (1 литр стоит в ресторанах от 8 до 12 евро, а бутылка 0,7 л - от 15 евро). Из десертов советую также профитроли, очень нежные.
Итальянцы не только законодатели моды, они не меньше преуспели в кулинарии. Даже не могу припомнить хотя бы одно блюдо, которое мне бы не понравилось. Даже, бывая в других странах, как минимум один раз посещаю заведения в итальянской кухней. Особенно люблю лазанью, настоящую лазанью готовят около 6 часов! Это мне рассказывал шеф-повар милого заведения в Венеции Антонио, я был готов язык проглотить, как было вкусно!
Ну не зря же по всему миру так популярны итальянские рестораны. Вот уж кто-кто, а итальянцы толк в кулинарии знают.
Только искренне не советую делать выводы об итальянской кухне на основе кафе, которые находятся прямо рядом с основными достопримечательностями. Там "туристическая" еда - и по качеству хуже, и по цене выше, все равно же у них клиентов меньше не будет. А на соседней улице может оказаться какая-нибудь траттория с божественной едой и вином.
Вино во многих ресторанах подают следующими порциями: litro (литр), mezzalitro (пол-литра), quattro (250 гр, то есть четверть литра). Приносят в стеклянных кувшинах. Вино в Италии всегда хорошее! Как и еда. Поесть можно как в больших ресторанах, так и в маленьких тратториях, часто на них бывает написано "Tavola calda", то есть "горячий стол".
Здесь упоминают вино и лимончелло. Да, это прекрасно. Но почему все забыли про граппу?! Отличный крепкий напиток от 40 градусов. Бутылка доброй граппы стала отличным подарком для моего шефа. А еще в Италии я открыл для себя руколу - очень вкусная трава для салата. У нас она тоже есть, но вкус другой. И красные сицилийские апельсины мне очень понравились. И пицца с морепродуктами...)
В Италии есть еще одна очень модная привычка - аперитиво, без которой эта страна немыслима. Когда перед едой (обед или ужин) в кафе, барах и ресторанах пьют алкогольные напитки для усиления аппетита. Зачастую к ним подают разнообразные закуски. Среди напитков: шпритц, кампари, беллини, мартини, вина. Могут быть и безалкогольные аперитивы, но это редкость. Аперитиво - весьма социальное явление. Это способ не только выпить любимый коктейль, но и поболтать с друзьями, пообщаться, выгулять новую сумочку, обзавестись интересными знакомствами.
первым делом, оказавшись в Италии, я пью капуччино. не понимаю, почему даже на самой ужасной заправке Италии кофе такой вкусный!!! вот как они это делают? они должны научить этому секрету своих соседей французов точно!
потом, конечно же, обязателен апперитив перед обедом: бокал холодненького просекко или spritz с аперолем, и сразу же чувствуете, какая vita все-таки dolce!
обед: обожаю пасту, могу есть ее хоть каждый день, жаль только, что не могу себе этого позволить - поправляюсь от нее очень быстро - жизнь, ты не справедлива!!! самая любимая паста - вонголе, с ракушками, ммм... белиссимо!
ну а на дижестив обязательно лимончелло или граппа - иногда в Италии их приносят бесплатно, в качестве комплимента от заведения.
Обязательно попробуйте аранчини! Это рисовые шарики, размером с маленький апельсин. Они покрыты хрустящей корочкой, а внутри начинка - мясной фарш с овощами и сыром. Они бывают конической формы, но чаще круглые. Это сицилийское блюдо. Но на континенте, они мне тоже не раз попадались стоят. Стоят 1-2 евро за штуку.
Для меня итальянская кухня после моей поездки это не паста, не пицца, ни прочие известные вещи. Это прежде всего мороженое и каноли. они везде разные и везде вкусные. Можно просто заходить в различные кафешки и пробовать. Канноли стоят от 1 евро до 4 в разных местах. Мороженное евро 3 в среднем.
Обязательно попробуйте аранчини (arancini) и стиарайтесь брать больше блюд с Рыбой или другими морепродуктами. Из испробованного мной:Alici - что-то типа селедки, очень тонко нарезанная и жутко соленая рыба, Fritto misto di mare - морской микс во фритюре, Polipetti affogati - осьминоги с тушеными помидорами и гренками, Risotto alla milanese - ризото, Spaghetti con vongole veraci - паста с белыми ракушками.