


Первый зоопарк в Европе, в котором я побывал, был в Берлине.


На самом деле, в городе два зоопарка, один поменьше, другой – побольше. Тот, который побольше, называется Зоологишен Гарден, ему отведено огромная площадь в городе, туда ходят все виды транспорта, включая метро. Станция и остановки, кстати, так и называются – Zoologishen Garden или как-то так, признаюсь, я не знаток немецкого. Стоимость входа для взрослых 15 евро, если вы собираетесь посетить аквагалерею, то 20. Для детей не смотрел цену билета.


Если у вас есть только один день в Берлине, забудьте про Рейхстаг, прогулки по Шпрее, центр, телебашню и прочие памятные места, проведите его в зоопарке. Это настолько очаровательное место, что вы ни капли не пожалеете, что побывали там. Первое, что шокирует – это отсутствие клеток у животных. Клетки есть только у хищных птиц, не знаю по какой причине, так как остальные птицы ничем не ограничены. Но не переживайте, медведи и волки не доберутся до посетителей – нас от них ограждает ров или еще какое-нибудь препятствие, либо животные находятся в углублении, а мы смотрим на них немного сверху – в общем, все максимально продумано и безопасно.


Второе, что не столько шокирует, сколько поражает – это размеры парка. У каждого животного столько места, сколько у всех вместе взятых в зоопарке моего родного Екатеринбурга. Помимо животных, в парке есть просто какое-то немыслимое количество возможностей отдохнуть для людей: родителям с детьми дают специальную тележку, чтобы возить в ней уставшего ребенка (поверьте, даже вы устанете там ходить – площади огромные, а впечатлений еще больше), есть детские площадки с кучей инвентаря и снарядов, есть кафе и рестораны, есть торговые площади с сувенирами, есть просто очаровательные аллеи с зеленью и фонтанами.


Особенно для детей будет интересно побывать в контактном зоопарке, где можно потискать зверушек и познакомиться с ними поближе. Там только безопасные, домашние питомцы: козочки, гуси и всякие другие. Их можно даже покормить, но только специальным кормом, который продается за 2 евро в автомате.


Это один из немногих зоопарков, в которых можно посмотреть на панд. Не хочу портить вам заранее впечатление, но на видео панды гораздо милее, чем в жизни. В реале они – просто двухцветные медведи и не более. Еще очень рекомендую посмотреть на пингвинов – у них там огромная территория, приближенная к их среде обитания, они все милашки и можно сделать кучу потрясающих фотографий.

Аквагалерея тоже не отстает, и нужно запланировать минимум 2 часа на осмотр всего, что в ней находится.


Еще отмечу, что в парке очень чисто и нет того ужасного запаха зоопарка, которым частенько грешат местные заведения. Считаю Зоологишен Гарден главной достопримечательность Берлина и рекомендую его посетить, если вдруг окажетесь в этом замечательном городе.
Зоопарк в Праге тоже занимает немалую территорию, причем, часть парка находится на горе и туда добраться можно при помощи фуникулера.


Красиво и практично, оттуда можно осмотреть все территорию нижнего парка. Животные, в большинстве своем, также не огорожены решетками и система точно такая же, как и в берлинском. Тоже есть сувенирные лавки, кафе, рестораны и масса других развлечений помимо осмотра зверушек.


Одно существенное отличие от берлинского – в пражском есть огромное поле для зебр, жирафов и сурикатов, посмотреть на них можно со специального мостика и смотровой площадки, вид просто завораживающий, словно смотришь на них в каком-нибудь заповеднике центральной Африки в условиях их настоящей среды обитания.


В зоопарке Праги есть премилый слон, у которого есть дырка в заборе, и он с другой стороны объел уже все кусты. За хобот его не ухватить, но все равно забавно.


Много внимания уделено очаровашкам из семейства кошачьих – они все в огромных вольерах, без решеток, но за стеклом, у тигров есть огромная территория с бассейном… да и вообще, они там все толстые и довольные. Причем, настолько толстые, что беременная тигрица в итоге оказалась просто ленивым тигром))


Этот зоопарк тоже must see в Праге, в одной строчке с Карловым мостом, Староместской площадью и Пороховыми башнями. Не пожалеете, плюс билеты стоят весьма недорого.
Зоопарк Белграда. Третий зоопарк в Европе, в котором мне удалось побывать, практически вернул меня обратно в Екатеринбург.
Сам зоопарк находится в самом центре города, в огромном парке рядом с крепостью Калемегдан. По-сербски зоопарк звучит как «зоолошки врт», билеты туда для взрослых стоят 400 динаров, что примерно 200 рублей на каждого. Детские, вроде, в 2 раза дешевле.

Сам по себе зоопарк небольшой, занят исключительно клетками с животными и нет даже намека на какой-либо парк. Клетки небольшие, чаще всего с сеткой-рабицей, что сильно затрудняет просмотр и фотографирование животных. Специфический запах зоопарка будет преследовать вас на всей территории, а в аквагалерее, в которой по нелепой случайности еще живет слон, вы не на шутку задумаетесь о респираторе. Слон милашка. Со львами аж три клетки. Одна большая в центре – на целую семью и пара клеток в других местах с одинокими львами, вероятно, это сделано из-за каких-то межплеменных львиных распрей и клановых разборок.


Зоопарк небольшой, можно обойти вдоль и поперек за пару часов, есть пара кафе, адекватные указатели на сербском и английском, что-то даже переведено на русский. Есть 2 бегемота, сидящих валетом в небольшом вольере, а вот указанного на табличке крокодила не нашел) Количеством представленных животных и птиц вы точно не будете разочарованы, плюс гарантированно отличное настроение от чтения их названий на сербском.


Зайти туда, несомненно, стоит. Это и помощь животным, и просто познавательно. Внутри достаточно красиво, часть старинных сооружений и зданий была переоборудована под вольеры, есть даже естественные горы, на которых пасутся настоящие горные козлы, впрочем, в Сербии, а тем более в Черногории это не редкость и в действительности – достаточно просто отъехать подальше от города и можно натолкнуться на каких-нибудь животных, причем не только одомашненных.


Если бы это был конкурс, то победил, конечно же, берлинский зоопарк, но это не соревнование и, если у вас будет возможность, я бы советовал зайти во все.
Комментарии