Таисия Тимофеева

День рождения
29 октября 1990 г.

Чайный тур в Китай! Полное погружение в культуру!

Рассказ относится к странам:
Китай
Дата поездки: октябрь 2014

Привет! Меня зовут Таисия.

Я обычная девушка, которой однажды очень-очень сильно захотелось побывать в Китае. Но поскольку я давно привыкла путешествовать одна, меньше всего мне хотелось ехать в эту страну в качестве городской туристки и ходить по протоптанным туристическим маршрутам. Я хотела чего-то глубокого. Настоящего. Тогда я еще не знала, как все закрутится.

Я начала искать в интернете и довольно скоро нашла компанию, которая занимается организацией чайных туров по Китаю. Эти оторванные ребята на десять дней погружают тебя в совершенно иные условия жизни. Десять дней в горах и на чайных плантациях. Все это выглядело достаточно авантюрно. Наверное, поэтому я и согласилась. Я купила билеты. Собрала рюкзак. И полетела.

Аэропорт Сишуаньбанна
Аэропорт Сишуаньбанна

Тур, который я выбрала проходил по провинции Юньнань. Как я поняла позже, это одна из самых красивых провинций Китая. Она находится на юго-западе и граничит сразу с несколькими странами. Провинция очень разная по высоте. Тут есть и глубокие джунгли и заснеженные горные пики. Тут рукой подать до Тибета. И это потрясающие места.

Знакомство с Юньнане начиналось с вот таких шикарных видов!
Знакомство с Юньнане начиналось с вот таких шикарных видов!

Тур начинался в месте с непроизносимым названием Сишуаньбанна. Сюда я добиралась одна. Именно тут я встретилась с другими участниками нашей группы (о которых расскажу позже), и отсюда мы отправились в горы.

Первые два дня мы провели в городке, который называется Цзинхун. Сами китайцы называют это место «маленьким Таиландом». Тут хорошая погода круглый год. Везде пальмы. И очень доброжелательный народ. Тут мы получили вводный инструктаж от организаторов. И для нас провели интересное общеобразовательное занятие по китайским чаям. Я достаточно спокойно относилась к китайским чаям до этого момента. Но, наверное, именно тут впервые почувствовала, что я прикасаюсь к чему-то новому и неожиданно интересному.

Потом мы поехали в настоящие джунгли. В такие, как показывают по телеканалу Discovery. Мы разыскивали одно из самых старых в мире чайных деревьев. Ему 900 лет. Оно действительно существует и занесено в разные официальные документы. Вот, как оно выглядит.

Чайное дерево! Нереально!
Чайное дерево! Нереально!
Очень старое чайное дерево.
Очень старое чайное дерево.

Тут расположены уникальные чайные плантации, средний возраст деревьев на них колеблется от 150, до 250 лет. Это именно деревья, но не кусты в привычном нам понимании. А сами плантации больше похожи на грушевые сады. Как объяснили наши гиды, таких мест всего несколько напланете. Сырье, собранное с этих плантаций дорого. Стоимость одного килограмма чая из такого сырья исчисляется большими сотнями долларов. И это стоимость от производителя. В процессе дальнейшей перепродажи цена увеличивается в разы. А до российского рынка чаи такого уровня не доходят. Их раскупают в Китае.

На плантациях
На плантациях
Свежий чай в гайвани (так называется этот девайс для заваривания чая)
Свежий чай в гайвани (так называется этот девайс для заваривания чая)
А вы знаете почему чайный лист немного порозовел? А я знаю))
А вы знаете почему чайный лист немного порозовел? А я знаю))

Тут мы ночевали прямо в доме фермера. Мы участвовали в сборе урожая и учились собственными руками обжаривать чайный лист. В провинции Юньнань производят Пуэры. Возможно, вы когда-либо слышали это название. Это такие чаи, которые традиционно прессуют в форму «блина» весом 400 граммов. Они бывают зеленые или черные. Это две разные технологии. Но и то и другое называют Пуэр.

С этого дня у нас начались чайные занятия. Фермер, что учил нас обрабатывать чайный лист сам же заваривал нам свои чаи и рассказывал про них. Я никогда не думала, что это настолько глубокая тема. И что вкусы и ароматы чая могут отличаться так сильно. Тут я впервые попробовала чаи в которые влюбилась на всю жизнь.

Без комментариев! Просто насладитесь этой красотой!!
Без комментариев! Просто насладитесь этой красотой!!
Самый нежный верхний листочек с чайного листа! 
Самый нежный верхний листочек с чайного листа!
Мы сами обжаривали чайные листья! Все не так просто, как кажется. Это целая наука))
Мы сами обжаривали чайные листья! Все не так просто, как кажется. Это целая наука))

Следующий день был незабываем. Мы поехали на завод, по производству чая. Тут я попала в цеха, где собранное у местных фермеров сырье прессуется в формы. Выглядело это совершенно потрясно. Нам раздали специальные костюмы и все это было похоже на конференцию стоматологов. Но иначе в цеха не пускают. Организаторы говорят, что попасть в цеха по производству Пуэров вообще очень непросто. Но нам разрешили фотографировать и даже снимать видео.

На заводе по производству пуэра.
На заводе по производству пуэра.
Мы -  чайные эксперты)) 
Мы - чайные эксперты))
Наша веселая группа!
Наша веселая группа!

Производство таких чаев – целая наука. Оказывается,Пуэры не пьют свежими. После изготовления этот чай выдерживается годами. Почти так же, как коньяки. Тут есть специальные хранилища, где «блины» проводят в тишине и спокойствие долгие годы. Лучшими по соотношению цена-качество считаются Пуэры 4-6 летней выдержки. А чаи возрастом 10-12 лет стоят уже неприлично дорого. Например 1000 долларов за один блин. Производители говорят, что не смотря на цены такие блины пользуются ажиотажным спросом. Но вот хорошо и правильно выдержать такой блин бывает непросто. Тут миллион тонкостей.

Чайный тур в Китай! Полное погружение в культуру!

На следующий день мы поехали на специальный небольшой заводик, где нас учили прессовать блины. И тут мы делали это уже самостоятельно. Каждый из нашей группы спрессовал свой собственный экземпляр. Оказывается, сделать красивый ровный блин - это задача. Но зато сейчас у меня на полке стоит мой собственный шедевр. Дизайн обертки мы тоже придумывали сами.

Следующие два дня мы провели в городе Дали. Дали – это жемчужина Китая. Один из самых красивых городов. Он находится на высоте почти три тысячи метров. На берегу гигантского горного озера. Протяженность этого озера 42 километра. И берегов тут не видно.

Здесь кристально чистый воздух. Ледяная вода. Невероятная, сохранившаяся из древности архитектура. И удивительно доброжелательные люди. Очень многие местные китайцы – выходцы из Тибета. Сейчас, если меня спросят, какой самый красивый город, где я побывала, я не задумываясь отвечу – Дали, в Китае.

Этим городом можно дышать. Ходит по его улочкам. Медитировать. Наслаждаться им по капелькам и по кусочкам.

Город Дали. 
Город Дали.
Этим видом я могу любоваться часами!
Этим видом я могу любоваться часами!
Жизнерадостная китайская бабушка. 
Жизнерадостная китайская бабушка.

А потом мы поехали в Ущелье прыгающего тигра. Это ущелье – одно из самых глубоких в мире. И это определенно место силы. Тут бешеная энергетика и потрясающие виды. С этого дня у нас начался довольно серьезный трекинг. Два дня мы шли пешком вдоль ущелья. Вверху заснеженные пики высотой 5 500 метров. Внизу бушует знаменитая река Янцзы. Тропа всего несколько метров шириной. А дальше обрыв. В некоторых местах обрыв достигал глубины сотен метров. Когда идешь по такой тропе, испытываешь совершенно новые ощущения.

С каждым шагом мы все дальше от цивилизации
С каждым шагом мы все дальше от цивилизации
Начинаем подъем! Уже чувствую, что будет непросто, но здорово!
Начинаем подъем! Уже чувствую, что будет непросто, но здорово!

Я занимаюсь спортом и довольно неплохо подготовлена физически. Но эти подъемы дались мне не просто. В конце дня мне понадобилось чуть больше часа в тихой медитации, чтобы просто прийти в себя. Те из нас, кто не справился с нагрузками пересели на мулов. Организаторы, кажется, предусмотрели все в этом туре.

Одно из самых захватывающих мест на свете! Я в этом уверена!
Одно из самых захватывающих мест на свете! Я в этом уверена!
А мы все идем. 
А мы все идем.
Дорога, дорога
Дорога, дорога
Где-то в горах...
Где-то в горах...
Господи, вот это сила!!! Нереальные ощущения, когда стоишь на краю. 
Господи, вот это сила!!! Нереальные ощущения, когда стоишь на краю.
Ой! А что это?
Ой! А что это?
Самые крутые ребята!!
Самые крутые ребята!!

Мы ночевали прямо в горах. В гестхаусе. Тут звезды размером с вишню. Когда садится солнце температура воздуха моментально падает на 15 градусов. Нас спасали электрические одеяла и щедрый ужин, от местных жителей. Тогда мне казалось, что эта простая еда – самая вкусная на свете. Думаю, про китайскую кухню я могла бы написать отдельный гастрономический рассказ. За 10 дней я ни разу не попробовала одинаковых блюд.

Вот именно тут мы ночевали
Вот именно тут мы ночевали
Как же это классно просыпаться, а из окна видеть горы!
Как же это классно просыпаться, а из окна видеть горы!
В конце дня нас ждал очень вкусный и сытный ужин
В конце дня нас ждал очень вкусный и сытный ужин

Тут в горах Поднебесной я словно открыла что-то новое для себя. Еще никогда в жизни, я не была так расслаблена.

В самом начале этого чайного тура я немного переживала, что мы едем целой группой. Помимо меня тут было 14 человек. Кто будут эти люди? Откуда они? Будет ли мне с ними комфортно, ведь я их не знаю.

Первые пару дней мы присматривались друг к другу. А потом моментально сдружились. Все до единого. Мы были действительно одной командой и прощались, как родные. Теперь у меня есть новые друзья из Москвы, Питера, Ростова-на-дону, Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Владивостока, Киева и Львова. )) Друзья, если кто-то из вас прочтет мой рассказ, знайте, что я вас искренне полюбила!

Чайный тур в Китай! Полное погружение в культуру!
Чайный тур в Китай! Полное погружение в культуру!
Наверное самая веселая фото с тура!
Наверное самая веселая фото с тура!

Каждый день, для нас проводили чайные занятия. Обычно это происходило вечером. Гиды ставили чайный поднос, пиалки, чайники и заваривали для нас новые и новые сорта китайских чаев. При этом они очень подробно и с увлечением объясняли тонкости и особенности этой сферы. В каких регионах произрастают те или иные сорта, как они отличаются по способам обработки, как оценивать и разбираться в качестве того или иного сорта.

Когда я поняла, что столько информации так просто не запомнить, я начала вести конспект. Сейчас у меня целая тетрадь чайных тонкостей. По возвращению все мои знакомые стали считать меня экспертом в этом деле. )

Эти занятия проводил Григорий Потемкин – потрясающе увлеченный человек, который, кажется, знает о Китае все. Нашего второго гида звали Игорь. Он рассказывал нам о истории и культуре Китая, подтверждая свои рассказы эмоциональными жестами и яркой мимикой. Слушать этих ребят было истинным удовольствием. Так что получилось, что я не просто съездила в Китай, но увезла с собой большое количество новых знаний.

Чайное занятие
Чайное занятие
Чайный гуру - Григорий Потемкин
Чайный гуру - Григорий Потемкин
Ходячая энциклопедия - Игорь Середкин
Ходячая энциклопедия - Игорь Середкин

Предпоследние дни мы провели в городе Лицзян. Раньше я никогда даже не слышала название этого города. А сейчас мне даже не верится, что я так мало знала о Китае. Лицзян – это известное туристическое место. Неудивительно. Город потрясающий. После всех эмоциональных и физических нагрузок тут мы провели два спокойных умиротворенных дня. В прогулках и созерцании.

А в последний день мы добрались до Кунмина. Кунмин – это столица провинции. Тут находится один из самых больших чайных рынков в мире. И почти целый день мы покупали все то, что пробовали в ходе нашего тура. Но только выбирали и торговались мы уже самостоятельно. Без помощи гидов.

Торги с чайной тетей в самом разгаре!
Торги с чайной тетей в самом разгаре!
Это рай! Сколько тут пуэров!!!
Это рай! Сколько тут пуэров!!!
И конечно теперь у меня есть вот такой исинский чайник. Как же без него!
И конечно теперь у меня есть вот такой исинский чайник. Как же без него!

Я думала, я никогда не выпью все то, что привезла с собой. Но, удивительное дело, уже через несколько дней мои чайный чемодан опустел. Я все раздала знакомым и друзьям. Точнее сказать, все само раздалось. ))

От этой моей первой и такой невероятной поездки в Китай осталось яркое приятное и долгое послевкусие…

7 авг 2015 4927


Комментарии