
Владелец отеля в Фесе подсказал мне, где можно купить недорогую керамическую посуду, так как цены на рынке сильно завышены. Для этого пришлось отправиться в отдельный райончик на окраине города, где расположены мануфактуры и где производят всю керамику и мозаику.
Я была восхищена посещением этого места, так как Марокко всегда ассоциируется с чем-то мозаично-орнаментным и красивой керамической посудой. Я в такую влюбилась еще в Стамбуле и теперь покупаю во всех восточных странах. Поэтому увидеть все своими глазами и узнать весь процесс производства было для меня огромной честью.
Как я уже отметила, мануфактуры находятся на окраине города и добраться туда можно на своей машине, на такси, на гранд-такси, которое ходит по определенным маршрутам, либо, если вы не прочь осмотреть окраины Феса, то на своих двоих, как это сделали мы. Идти пешком около 40 минут, но нам было интересно посмотреть что-то кроме туристических троп. Квартал называется Ain Noqbi, можно загуглить или узнать у местных. Еще один ориентир - напротив как раз располагается институт традиционных искусств.
Итак, небольшие гаражи и ангары где происходит весь процесс. Сюда привозят глину и в больших чанах с водой ее размягчают, для того чтобы гончары могли лепить заготовки и формы. Дело производства керамики, как правило, передается по наследству, поэтому мальчики (а занимаются этим только мужчины) уже с малых лет умеют лепить и за годы тренировок выполняют детали посуды с поражающей точностью. Так, например, основа и крышка для тажина делаются за две минуты и идеально подходят друг другу.
Тут же на полках в тени сушатся готовые изделия. Как только глина окрепнет, ее выносят сушиться на солнце. Процесс занимает около 6-7 дней в зависимости от погоды и размеров изделия.
Затем их обжигают в печи при разных температурах, для того чтобы получить разные оттенки первоначальных изделий.
После этого художник твердой рукой наносит орнамент. Никаких трафаретов. Просто смотрит на распечатку с рисунком и тончайшей кистью выводит линии и цветы.
Затем посуду покрывают глазурью, для того чтобы закрепить рисунок и придать тарелке глянцевый вид, и обжигают еще раз.
Отдельный процесс это изготовление мозаик. Тут на цветные плитки наносят рисунки и специальные люди молоточками выдалбливают по этим рисункам мозаичные заготовки.
Затем их складывают вместе изнаночной стороной и заливают раствором. Тут опять же уходит несколько дней на то, чтобы цемент застыл и картину можно было бы перевернуть, отшлифовать и покрыть глянцем.
Именно так производят мозаичные столики, фонтаны, панно, которые часто можно встретить на улицах марокканских городов. Мы не уставали охать на то, насколько трудоемок процесс и как красив результат....
Но мы пришли с целью купить здесь что-то, поэтому отправились в магазин расположенный тут же, на территории мануфактуры. Он просто огромный! Глаза разбегаются, руки хватают все подряд и кажется что в твоем доме не хватало именно сахарницы-тажина-33 видов блюдец и т.д. Хочется взять все!
Тот человек, который посоветовал мне посетить это место говорил, что это должно быть дешево - примерно 15-20 дирхам за небольшой стакан или блюдце. Но в этом магазине цены начинались от 80 дирхам за малюсенький сувенирный тажинчик, хоть и красивый и отличного качества.
Поэтому мы вздохнув отправились исследовать другие мануфактуры. К слову, их там несколько, так что не обольщайтесь первой попавшейся, походите и выберите там, где понравится цена и качество.
Мы нашли для себя небольшой магазинчик, где выбор был не так велик как в первом, но зато и цены были ниже рыночных. Так подруга купила три керамических чашки по 10 дирхам каждая (1 евро), а я два блюдца по 20 дирхам (2 евро).
Ушли довольные и с покупками. Чего и вам желаем!
Ух ты, спасибо, очень интересно!