
Стамбул притягивал и манил меня вот уже несколько лет. И лишь прошагав пол Юго-Восточной Азии и Европы я добралась до этого города. У русских туристов Стамбул не так популярен как Анталия, Аланья, Белек и прочие курорты предоставляющие отдых на побережье, а вот у арабов и европейцев Стамбул более чем популярен. Так зачем же стоит сюда ехать? Сейчас только мои впечатления и наблюдения, а отдельные лайфхаки по поводу посещения Стамбула я расскажу в конце отчета.

Во-первых, без рыбаков, котов и сладостей - Стамбул не Стамбул, поэтому всенепременно нужно пройтись по Галатскому мосту и набережным, где можно в живую увидеть эту национальную страсть - рыболовство, а может даже и поучаствовать в процессе)))

Мимо Галатского моста пройти вряд ли получится, так как он соединяет две основные туристические артерии города - район Султанахмет и улицу Истикляль. На мосту и под ним (так как мост двухуровневый) всегда кипит жизнь и рыбаки не прочь сфотографироваться и дать подержать удочку. Пролетающие над головами чайки будут лишь усиливать ощущение морской романтики...

Котов даже не нужно специально искать, они повсюду - в самых подходящих и не подходящих местах - в витринах магазинов, на стульях кафе, просто на тротуаре или бордюре. Коты создают душу города, делают его более теплым, уютным и каким-то домашним)))


От витрин, где продают, нарезают и упаковывают турецкие сладости не получится просто пройти мимо, потому что турки в искусстве выкладывания гор из лукума, баклавы и халвы достигли совершенства!



Выпить литры чая из особенных турецких стаканчиков - бардаков, выполненных в форме тюльпана. Такой же стаканчик с блюдцем можно привезти в качестве сувенира. А чай вам наливать будут все продавцы сувенирных лавок, уличные торговцы и все задействованные в сфере туризма лица, причем совершенно бесплатно, в качестве угощения, так как в Турции чай напиток не для утоления жажды, а для поддержания социального контакта и разговора.

Попробовать несколько видов кебабов - с курицей, бараниной, говядиной, завернутыми в лаваш, булку или багет. Особенный интерес представляет смотреть как с утра пара мужчин ставит огромный вертел с мясом к печке, от которого к вечеру уже ничего не останется...


Гуляя по улицам можно заправиться витаминами, ведь свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута, граната здесь стоят сущие копейки - 1-2 лиры, т.е. 17-34 рубля!


Еще непременно нужно поиграть в нарды, неспешно покуривая кальян в одной из мейхане - заведении, где обычно проводят время представители богемы, студенты и простые стамбульцы. Не умеете играть в нарды? Как показывает практика это совершенно не проблема - сидящие за соседним столиком вас обязательно научат, даже если не говорят по-английски и пригласят вас присоединиться к ним.


Полюбоваться городом с одной из крыш, террас или смотровых площадок. Крыш с открытыми на них кафе бесчисленное множество, каждое их которых хвастается потрясающим видом, а вот смотровую могу посоветовать на холме Эйюп, куда ведет канатная дорога.

Там же расположена одноименная мечеть и знаменитое кафе Пьера Лоти. Доехать можно на автобусе №99 от Эминёню, что возле Новой мечети, а назад в центр прогуляться пешком по набережной.

Все это, лишь малая часть того чем может удивить и порадовать такой разнообразный город как Стамбул, я верю, что каждый здесь сможет найти что-нибудь свое.
Ну а теперь обещанные лайфхаки.
1) Для того чтобы избежать очередей, на Галатскую башню лучше приходить к открытию - 9 утра, как правило в это время еще нет очереди. А вечером лучше всего попасть забронировав столик в кафе, которое находится под самой крышей. VIP-проход без очереди и потрясающий вид из окон на город обеспечен.

2) Во все мечети вход бесплатный, но охранники отправляют всех туристов в одну дверь, в следствие чего там скапливается огромная очередь, особенно в Голубую мечеть. В принципе, ничто кроме совести не мешает накинуть платок на голову и сказать "I'm prayer" - то есть "я молящийся" и свободно зайти. Никак проверить ваше вероисповедание нельзя, да и нет повода не доверять

3) В кассы дворца Топкапы так же стоит огромная очередь, при том, что там есть специальные автоматы по продаже билетов, возле которых никого нет...Странно, видимо людям не хватает человеческого общения или получить заветный билет из человеческих рук приятней чем из жерла машины - другого объяснения этому феномену я найти не могу

4) В этот приезд я остановилась в районе Бешикташ, он в принципе неплохой, но погуляв по городу я решила для себя, что в следующий раз хотела бы остановиться (и вам советую) в Бейоглу, возле Галатской башни. Из отеля в Бейоглу очень легко добраться и до старого города и до Истикляль, сесть на трамвай или автобус у Галатского моста или отправиться в круиз по Босфору с одного из близлежащих причалов.

5) Еще в аэропорту купить проездной - Istanbulkard - с ним действительно намного удобней! Карту можно использовать при оплате проезда на метро, автобусе, трамвае, пароме, фуникулере, канатной дороге, не запариваясь с мелочью, покупкой жетонов. К тому же проезд по Istanbulkard будет выходить дешевле.

И еще один совет - просто больше гуляйте, пробуйте, наслаждайтесь Стамбулом и пусть он сам вам покажет то, что хочет показать....
Комментарии