3000 км по Марокко

Рассказ относится к странам:
Марокко – Касабланка, Фес, Шефшауэн, Марракеш, Агадир
Дата поездки: январь 2013

Как и все сумасбродные идеи, идея съездить в Марокко возникла неожиданно даже для меня самой. А началось все с невинной картинки в интернете, на которой были изображены козы, мирно пасущиеся на тонких с виду ветках раскидистого дерева. Желание увидеть это в живую возникло моментально. Дальнейшее изучение материалов о стране в просторах сети окончательно убедило: нужно ехать.

Итак, путешествие полностью планировалось самостоятельно, начиная покупкой билетов на самолет, заканчивая мыслью, что гостиницы заранее бронировать не обязательно.

Поездка намечалась на конец января — начало февраля, не без преимущества погреться на солнышке в зимний период. Все вырисовывалось красочно и позитивно, а потому не имея конкретного плана действий, а лишь билеты на самолет, гостиницу на первый день и приблизительный маршрут, мы двинулись в наше двухнедельное путешествие.

День 1. Москва — Касабланка.

Почему-то было желание увидеть этот город в обязательном порядке. То ли мысль, что фильм в плохом месте снимать не будут, то ли романтичные мотивы Джессики Джей дали о себе знать. В общем, завышенные ожидания были вдребезги разбиты уже по дороге из аэропорта в гостиницу. Сказать, что в те моменты мы хотели повернуть такси и поехать обратно в аэропорт, а оттуда прямиком домой — ничего не сказать. Трущобы. Мысль о том, что 2 недели придется провести именно в них, пугала до жути. Не так я себе представляла восточную экзотику!

Доехав до отеля, попытались расплатиться с таксистом по скинутой нами в аэропорту цене. Просил он 300 дирхам, мы сказали 100, на что он, в принципе, согласился, и мы поехали. Отдав 100 дирхам по приезду, мы в первый раз увидели тот самый удивленный деньгам взгляд, показывающий, что этого далеко не достаточно. О, как часто мы его впоследствии встречали! В итоге, он все равно с нас стребовал изначальную сумму. Ругаться в первый же день в чужой стране не хотелось совершенно, а потому, проворчав, вручили ему остаток и пошли осматривать свои «хоромы».

На этом шок первого дня даже не думал заканчиваться. Получив ключи от своей комнаты я обнаружила, что окно прямиком выходит на соседнюю стену так, что, в принципе, смысла от этого окна не было вообще никакого. Нет, это даже не вид на медину, это просто вид на соседнюю стену, которая находится в 20 сантиметрах от окна. Благо, комнату поменяли на противоположную, с видом на порт. Пожалуй, это было единственное, что обрадовало в тот день.

Вид на порт в Касабланке
Вид на порт в Касабланке

Я допускаю, что у каждого города есть свой период в году, когда его лучше не посещать, и что возможно мы именно на него и нарвались. Но Касабланка предстала перед нами грязным портовым городом. В котором, кстати говоря, мы чувствовали себя белыми воронами. Хотя иногда попадающиеся на пути европейские туристы хоть как-то успокаивали, что мы не одни такие.

Мечеть Хасана II
Мечеть Хасана II


Атлантика
Атлантика

День 2. Касабланка — Фес.

Вообще, по плану сначала планировалось посетить город Шефшауен, но, т.к. автобус до него уходил только вечером, решено было утром ехать сразу в Фес. И это было, пожалуй, самое правильное решение, которое мы приняли за всю поездку. Ведь на второй день нашего пребывания в этой экзотической стране удача наконец-то нам улыбнулась: на станции Рабат к нам в купе подсели двое мужчин, которые впоследствии сыграли немалую роль в нашем путешествии. В принципе, не удивительно, что они нами первые заинтересовались, ведь ехали мы с чемоданами и время от времени снимали на камеру пейзажи. Но было очень приятно, что с нами приветливо заговорили на английском (надо заметить, что марокканцы разговаривают на французском, и английский знают очень немногие). Разговорившись, мы узнали, что это отец и сын, возвращавшиеся из столицы домой, где кстати Амин (сын) преподает в университете. Мы, в свою очередь, рассказали, что направляемся в Фес и на самом деле еще не знаем, что мы там будем делать, на что Амин предложил свою помощь. В течение 15 минут у нас уже была забронированы гостиница, трансфер и гид по медине, а так же забит вечер.

Такси довезло прямо до двери нашего риада, про который стоит рассказать отдельно. Риад — это своего рода дворец, спрятанный в запутанном лабиринте невзрачных домов. Риад поразил своей гостеприимством и экзотической красотой (и это с учетом того, что номер стоил столько же, сколько и в обычно гостинице).

Внутренний дворик в риаде.
Внутренний дворик в риаде.

В намеченное время за нами зашел гид (вот уже не помню, как его зовут) и повел туда, где мы сами бы потерялись уже минут через 10. Медина — это старая часть города, с узкими коридорами, тупиками и тысячами осликов, в кварталах которой идет производство, а на улочках проходит торговля, одним словом, течет настоящая восточная жизнь. Чего там только нет:

Такси по медине
Такси по медине


Фрукты (и да, это конец января)
Фрукты (и да, это конец января)


Носилки для молодоженов
Носилки для молодоженов


Украшения
Украшения


Серебряная домашняя утварь
Серебряная домашняя утварь


Медресе
Медресе


Станок, для изготовления платков, говорят, в этом месте снимался сериал "Клон".
Станок, для изготовления платков, говорят, в этом месте снимался сериал "Клон".

В Марокко до сих пор традиционно обрабатывают кожу вручную. Сначала кожу вымачивают несколько недель в белом растворе из голубиного помета, затем столько же в натуральных красителях, а потом сушат. Запах на заводе стоит настолько едкий, что на входе дают веточку мелиссы, чтобы хоть как-то сбить запах.

Завод кожаных изделий
Завод кожаных изделий

Ну а на выходе сразу же можно приобрести кожаные изделия: куртки, сумки и даже тапочки. Соблазн примерить что-нибудь был слишком велик: "В конце концов, можно же не покупать", - думала я, но как я была наивна! И вот я уже ухожу из магазина с модной кожаной курткой. В свою защиту хотелось бы заметить, что начальная цена на мою куртку была 350 евро, а взяла я ее в итоге за 150.

Национальные тапочки
Национальные тапочки

Почти тоже самое произошло с нами в ковровом доме: мой спутник еще утром даже не подозревал, что увезет себе домой в качестве сувенира настоящий восточный ковер ручной работы, но это произошло, тоже надо заметить, с выторгованной ценой в 3 раза.

3000 км по Марокко

Будучи начитанной о пользе арганового масла, как в косметической сфере, так и в медицинской, тут мне снесло крышу, тут я почему-то подумала, что если это медина и находится она далеко от курортов, то тут цены в любом случае ниже. О, как я потом кусала локти в том же Агадире! Никогда не давайте понять марокканцам, что вы заинтересованы их товаром!

Косметические средства
Косметические средства

Во время экскурсии гид останавливался в некоторых местах и предлагал нам отведать местную пищу, в медине, что-то нравилось, что-то не очень.

Например, суп из улиток я так и не поняла, хотя местные дети уплетали за обе щеки:

3000 км по Марокко


В итоге, мы ходили по медине до темна (часа 4), после чего нас опять отвезли в риад, куда к нам планировал заехать Амин. Зачем заехать, почему это ему надо, заедет ли вообще - эти вопросы терзали до намеченного часа.

В 8 мы спустились во внутренний дворик, где нас действительно ждали, но не Амин, а его отец, сказав, что отвезет нас в бар, а Амин подъедет туда же. Удивленные всем этим радушием мы поехали на встречу. В баре Амин предложил дальнейшее развитие нашей поездки, ранее утром мы ему рассказали, куда приблизительно собираемся еще съездить. В итоге тем вечером мы распланировали поездку в Шефшауен на машине с водителем, а так же поездку в пустыню на несколько дней, а затем в Марракеш. А по стоимости это не были большие деньги, потому мы не могли нарадоваться своей удаче.

Если весь план по дальнейшему маршруту мы бы еще и могли найти сами в местных агентствах, то дальнейшую часть вечера сами мы вряд ли бы увидели. Потому что дальше мы поехали гулять еще в один ресторан с Амином и его знакомой девушкой, которая кстати работала моделью в Париже. Вечерок выдался необычный, не то слово. Все-таки непередаваемое ощущение сидеть в чужой стране с только что знакомыми людьми, общаться просто как друзья, понимать, что им от тебя ничего не надо, кроме общения, и рассматривать местную ночную жизнь. Все-таки не перевелись в Марокко бескорыстные люди.

День 3. Фес-Шефшауен-Фес.

Вид с террасы риада
Вид с террасы риада

Рано утром после завтрака, за нами должен был заехать водитель и отвезти в Шефшауен. Уезжая, я думала, что даже старая часть Феса уже не кажется такой ужасающей, как показалось бы в Касабланке, что-то в ней все-таки есть, что-то настоящее. Страшное лишь снаружи, и хранящее все свое богатство внутри.

Дорога предстояла неблизкая, горная, часа 4 в одну сторону, но качество дорог не могло не радовать.

3000 км по Марокко

По дороге попадались озера, цветущие сады, и вообще было ощущение, что на дворе весна.

3000 км по Марокко


3000 км по Марокко

Спустя 3-4 часа наша цель была уже на горизонте.

город Шефшауен
город Шефшауен

Город Шефшауен — город в северной части Марокко, стены домов и такси которого выкрашены во все оттенки небесного цвета: это и синий, и голубой, и васильковый. Именно туда я так стремилась попасть, и в этот раз все мои ожидания оправдались, город действительно оказался очень милым.

3000 км по Марокко


3000 км по Марокко

По приезду в Фес нас уже ждали чемоданы, чтобы уже в ночь двинуться дальше по нашему маршруту в пустыню. Переезд должен был быть неблизким: около 500 км по Атласским горам.

День 4. Фес - Мерзуга - пустыня Сахара.

Засветло мы приехали в Мерзугу - город стоящий на краю Сахары - откуда нас по договоренности увезли в отель в пустыне. Проспавшись после ночного переезда, мы вышли на разведку за пределы отеля, узнать, куда же это нас привезли.

Отель в пустыне
Отель в пустыне


Барханы пустыни Сахара
Барханы пустыни Сахара

Отель стоял на краю высокого бархана, виды на который были действительно впечатляющие! Песок менял все оттенки золотого в зависимости от угла падения солнца - захватывающее зрелище! Сделав немало хороших кадров, припеченные солнцем мы вернулись в отель, где вечером нас ждала поездка с ночевкой на верблюдах в пустыню.

3000 км по Марокко


Закат в пустыне
Закат в пустыне

Если температура днем стремилась к 30 градусам, то ночью - к 0. Но перспектива померзнуть никого не испугала, и безоблачное звездное небо оправдало наши ожидания. За ночь можно было изучить расположение планет и увидеть несколько падающих звезд.

День 5. Пустыня Сахара.

Рассвет оказался не менее впечатляющий, чем закат.

Граница с Алжиром на фоне восхода солнца
Граница с Алжиром на фоне восхода солнца

Добравшись до отеля, мы осознали, что уезжаем только на следующий день, а все что хотели сделать, мы уже сделали. После чего мы пошли доставать персонал на тему, устраивают ли они джип-сафари, на что нам предложили провести экскурсию по черной пустыне на джипе. Вариантов провести этот день в дали от цивилизации особо больше не было, и мы согласились. И не зря: нам показали как добывают полезные ископаемые в пустыне, как живут берберы посреди черной пустыни, разрушенное древнее поселение и оазис.

Черная пустыня
Черная пустыня


Разрушенное поселение
Разрушенное поселение


Оазис
Оазис

Вечером нам предложили пойти в Мерзугу на выступление местных музыкантов. Идея была вполне неплохая, послушать было вполне интересно в первый раз, но вот покупать диск с аудиозаписями в качестве пожертвования было уже лишним!

3000 км по Марокко

Хотелось бы заметить, что весь этот день с нами ездил, ходил и рассказывал один из сохозяев отеля Дрис -интересный паренек, самостоятельно выучивший около 6 языков, в том числе японский (!), Вечером того дня, зная, что на следующий день мы должны ехать на автобусе в Марракеш, он предложил за доплату поехать с ними на джипе, аргументировав это тем, что по серпантинам высокого Атласа тяжело переезжать на автобусе. Немного поторговавшись, мы сошлись на том, что мы оплачиваем им бензин.

День 6. Пустыня Сахара - Урзарзат - Марракеш.

Каждый раз, когда я читала в путеводителях по разным странам инструкции на то, что нужно делать, если вас пригласит кто-то домой, я невольно удивлялась, зачем они такое вообще пишут, если простых туристов никогда никто из местных жителей домой не позовет. Но в этот день все было иначе.

Утром мы двинулись в дорогу, по пути мы должны были заехать в Урзарзат завести сестру Дриса домой. Где-то к полудню мы доехали до этой промежуточной цели и, сами того не ожидая, мы оказались за столом у этих гостеприимных людей.

Говорить о том, какие неоднозначные чувства мы испытывали в тот момент, думаю. не стоит. Угощали они всех, кто приехал, национальным блюдом кус-кус. Если до этого мы уже из местной кухни пробовали таджин и он нам вполне понравился, то кус-кус, как бы сказать помягче, не был воспринят желудком абсолютно. Но что делать если в гостях в восточной стране угощения ни в какое горло не лезут? Правильно, улыбаться и не показывать виду. Хотя именно этот вариант развития событий вряд ли описан хоть в каком-нибудь путеводителе.

Двигаясь в тот день с востока на запад, из пустыни в горы, мы разглядели не один пейзаж: это и часть пустыни, похожая на штат Аризона в США, и долина фиников, и снежные вершины высокого Атласа. Не даром голливудские режиссеры так любят Марокко для съемки своих фильмов.

Долина фиников
Долина фиников


Киностудия, в которой снимали "Звездные войны"
Киностудия, в которой снимали "Звездные войны"


Атлас
Атлас


Дорога в Атласских горах
Дорога в Атласских горах

К вечеру мы наконец-то добрались до Марракеша. Заселились в современной гостинице рядом с площадью Джема-эль-Фна, как нам посоветовал Дрис, и вышли на вечерний променад по городу.

В этом все Марокко, вроде бы всему уже удивился и поражаться уже нечему, но нет, каждый новый город как новый мир. В Марракеше поразило обилие туристов в центре города вечером. Их не просто много, их очень много. Откуда они только берутся, если днем на улице практически никого нет?

День 7. Марракеш.

Утром Марракеш предстал перед нами абсолютно в другом виде, спокойный неторопливый современный восточный город. Тут тебе и апельсины аккуратно подстрижены и растут по всему городу, и кибер-парк (!) с бесплатным доступом к wi-fi и электронными терминалами в центре города, и ряд кафе с европейской кухней, и экскурсионные автобусы без крыши, и прекрасные сады. Именно здесь можно осознать значение слов, что Марокко как дерево, дышит европейским воздухом, но корни пускает в восточную землю.

Мечеть Кутубия
Мечеть Кутубия


3000 км по Марокко


Табличка в кибер-парке
Табличка в кибер-парке


Сады Можарель
Сады Можарель

При всей своей европеизированности Марракеш все-таки восточный город, и про это ни в коем случае нельзя забывать. И речь идет не о присмотре за кошельком и своими вещами, а о типичных марокканских разводах. Потому что это невероятно, как они умудряются разводить на ровном месте, пожалуй, это талант.

Торговля вечером на площади Джема-эль-Фна
Торговля вечером на площади Джема-эль-Фна


Площадь Джема-эль-Фна
Площадь Джема-эль-Фна

День 8. Марракеш - Агадир.

Насмотревшись на восточную экзотику, на следующий день мы поехали на автобусе на главный курорт страны - Агадир. Чартерные рейсы недаром любят этот город: морской воздух, широкие пляжи, немного востока - все что нужно тем, кто хочет погреться на солнышке и совершенно не думает вникать в местную колоритную жизнь.

Набережная Агадира
Набережная Агадира

День 9. Агадир.

Вид с касбы на город
Вид с касбы на город


Туристический верблюд
Туристический верблюд


Козлик в качестве приманки для туристов
Козлик в качестве приманки для туристов


Бескрайние пляжи
Бескрайние пляжи

День 10. Агадир - пляж Легзира.

В течение всей поездки мы внимательно рассматривали дороги, а главное стиль вождения в Марокко. В хаотичности дорожного движения пальмовую ветвь без сомнения взял Марракеш, в котором не то что за рулем, но даже пешеходом порой было страшно быть. Добравшись до Агадира, мы поняли, что на юге страны нет такой суматохи, и решили взять машину на прокат чтобы доехать до знаменитого марсианского пляжа Легзира.

Дорога предстояла не особо долгая: 170 км в одну сторону.

3000 км по Марокко


3000 км по Марокко


3000 км по Марокко

Атмосфера на пляже, как и виды, была неземная.

3000 км по Марокко

Изначально мы думали, что заночевать сможем только в ближайшем городке Сиди-Ифни, находящемся в 10 км от пляжа. На самом деле, небольшие, но очень дешевые гостиницы оказались на самом пляже, что позволило не торопиться покинуть пляж до темна.

День 11. Пляж Легзира - Агадир.

Изначально планировалось посетить еще Эс-Суэйру, но окончательно устав от постоянных переездов, мы поленились и провели последний день в том же Агадире.

Зоопарк
Зоопарк


Зоопарк
Зоопарк


Ночной Агадир
Ночной Агадир

День 12. Агадир - Касабланка.

Обычный переезд из Агадира в Касабланку занимает около 8 часов и включает пересадку с автобуса на поезд в Марракеше.

День 13-14. Касабланка - Москва.

В аэропорту мы столкнулись с наверно единственным минусом самостоятельных поездок: наш самолет перенесли на полутора суток, и нам пришлось застрять в нашей любимой Касабланке еще на день. Как вывод, внимательно следите за своими рейсами!

В конце хотелось бы сказать, что Марокко - самобытная страна с непростым характером и незабываемыми пейзажами! Вряд ли кого-то эта восточная экзотика сможет оставить равнодушным.

P.S.: не все, что планировали увидеть, мы смогли увидеть, а потому будет, что делать, если приедем еще раз.

17 мар 2014 7716


Комментарии