Мне очень хочется показать вам один волшебный день из тех, что мы провели в Апулии. В этом славном регионе , что расположился на каблуке апеннинского "сапога", живут родители и семья моего теперь уже бывшего мужа. И каждый раз, что мы приезжали к ним, эти замечательные люди развлекали, возили по интересных местам, холили, лелеяли и вообще проявляли чудеса бесконечного гостеприимства.
Итак, 29 апреля, воскресенье. На юге Италии уже лето! На сегодня у нас намечена очень насыщенная культурная программа. Встаем в 8. Быстрый завтрак в саду, и - в дорогу!
Как добраться
На полдень у нас назначена встреча с родней в одном очаровательном курортном местечке в самом сердце Саленто под названием Порто Чезарео (Porto Cesareo). От дома в Таранто до пункта назначения от 65 до 100 км - в зависимости от того, какую трассу выберете. У нас дорога на машине заняла 1,5 часа.
Если вы едете с севера Италии, то ваша автострада - А14 (Болонья - Таранто). В Таранто сворачиваете на SS7 (направление Brindisi). Доезжаете по ней до Francavilla Fontana и продолжаете, следуя указателям на Manduria, потом - Avetrana.
Если вы путешествуете поездом, то берете билет до Лечче (Lecce), а оттуда автобус (pullman) - linea 104, который за 1 час доставит вас до Порто Чезарео. Расписание автобусов и цены здесь - http://www.provincia.le.it/web/provincialecce/trasporti/orari-e-linee/linea104
Места по дороге попадаются живописнейшие. Главные герои здешних пейзажей - оливковые рощи, цветочные луга и виноградники.
Порто Чезарео
Еще только первая часть дня, но уже жарко. И вот оно, наконец, моооооооооооооре!
Встречаем родственников и идем обедать в любимый их ресторан. Знаете, совершенно не помню его название, но по фото ниже его нетрудно узнать. Находится в двух шагах от порта. Нам пообещали здесь отличную морскую кухню. Плюс свежий воздух из раскрытых окон, прекрасный вид на море и набережную с убаюканными волной лодками. Заранее вынесу вердикт - все оказалось правдой!
Такая тележка с рыбой и морскими гадами во льду курсирует вдоль столиков. Можно ткнуть пальцем и выбрать, что именно окажется у вас в тарелке.
Улыбчивый "коццаре" при вас чистит морепродукты. В свежести которых не приходится сомневаться.
Официанты подают блюда, словно драгоценные украшения - с достоинством и восхищением.
А вот будущий мачо Николо на коленях у бабушки, в ожидании обеда. Бабушка, кстати, - успешный в Италии автор учебников по математике. Энергичная, очаровательная и мудрая женщина, которую я ощущала скорее подружкой, чем пожилой солидной 73-летней матроной.
А вот и наши дымящиеся тарелки! Все взяли по первому - primo.
К морепродуктам во фритюре был еще заказан салат из свежих овощей. Но взмыленный по причине огромного количества посетителей официант удачно (для наших уже сытых желудков) про него забыл. Поэтому мы сразу перешли к десертам и кофе.
Выкатываемся из-за стола и отправляемся на прогулку вдоль побережья Порто-Чезарео. Время - примерно 2 часа пополудни.
Повышенная улыбчивость и оптимизЬм в этот момент не помешают, ведь нас ждут великие дела - впереди джелатерия! Пройти мимо которой не представляется никакой возможности! Даже после обеда и ресторанных десертов.
Не помню ее название, но, дефилируя вдоль набережной, вы ее не пропустите. Выбор вкусов прекрасный. Рожок с двумя вкусами - 1,7евро. В Милане, для сравнения - 2,5.
Знаете, не только приезжающие в Италию в восторге от здешнего мороженого. Многие итальянцы "при звуках флейты теряют волю"... Знаю, например, одного молодого сицилийца - парень одного дня не может без джелато прожить. По вечерам потом пыхтит в спортзале, чтобы остаться в форме. Идет, даже падая от усталости после рабочего дня. Но от мороженого отказаться не может.
Ионическое побережье окрестностях Порто Чезарео считается одним из лучших мест для купания в Саленто. А еще Порто Чезарео - центр заповедной морской зоны, которая расстилается на 7 миль.
Тем, кто увлекается морской биологией, будет интересно съездить на станцию морской биологии и в Музей Океанографии - здесь хорошая коллекция морских растений и некоторых очень редких рыб.
(адрес сайта музея с информацией и фото - http://www.oldsite.unile.it/ateneo/ateneo/musei/museo_di_biologia_marina.asp )
Однако уже 4 часа пополудни. И по пути домой мы планируем заехать еще в одно интересное место.
Гротталье - город ремесел
До Гротталье (Grottaglie) от Порто Чезарео около 60 км - минут 40 на машине. Что это за место такое, и почему нам туда НАДА? Гротталье - старинный городок потомственных ремесленников, с очаровательной атмосферой и многовековыми традициями создания изделий из керамики и глины.
В конце 18 века В Гротталье насчитывалось больше 40 фабрик. Сегодня здесь можно встретить мастеров, продолжающх традиции своих прадедов. Но заглянем же поскорее в один из бесчисленных магазинчиков. Любители посуды и всяческой уютной домашней утвари, держитесь!
Вот, кстати, обратите внимание на петушков на фото выше. Традиционный местный орнамент. По легенде, Петь стали рисовать на посуде 2-3 столетия назад. Народ в основном жил бедно, мясо на столе бывало редко. Вот и подумалось гроттальцам - как появится на дне тарелки нарисованный петух, так и настоящего долго ждать не придется! Сегодня это по-прежнему символ благополучия. Посуду с курицыным мужем можно увидеть в каждом доме.
Хозяин лавочки, продавец и мастер - один и тот же человек. Франческо Галеоне. Вот он за работой в своей мастерской, которая здесь же, в соседней комнате.
Сначала синьор Галеоне весьма сдержанно отвечал на многочисленные вопросы нашей мини-делегации. Потом расцвел от внимания к своей персоне и устроил целый экскурс в историю города и своего ремесла. Про петушков и шишки это мы от него узнали.
Уходить из этого замечательного места не хотелось. Хотелось остаться и разглядывать-разглядывать! И потом скупить полмагазина. Но мы еще почти ничего не видели, а до закрытия здешних лавочек оставался час-полтора. Катастрофически мало времени.
Еще один наш герой и собеседник - Аннибале Трени, мастер в 4-м поколении.
Снова выходим на белый свет, который уже не такой белый. Темнеет на юге Италии рано и быстро.
Последнее место, куда я, несмотря на уставшие лица семьи, забегаю уже на пути к машине - "Cosimo Vestita". Вывеска на входе гласит - мастерская и магазин существуют с 1787 года.
А там, товарищи, такоээээ! И столько! Показываю крохотную часть. Без комментариев.
Я купила две волшебной прелести миски. Но, конечно, забыла сфотографировать. От радости, знаете ли, в зобу дыханье сперло...
И последний кадр, прежде чем покинуть сумрачный, усталый Гротталье. С надеждой сюда вернуться.
Комментарии