Татьяна Щербакова

День рождения
29 сентября 1991 г.
О себе

Я поклонница испанской культуры, и даже полгода училась в Севильском университете. Некоторые места посетила по долгу своей журналистской службы. Сейчас живу в Риме, потому что влюбилась в итальянца :)

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Рассказ относится к странам:
Италия
Дата поездки: август 2014

Каждый год в итальянском городе Риети проходит международный показ-соревнование и чего бы вы думали? Острых перцев! Кандидатов привозят со всех концов света и выставляют в старинном “Епископском дворце” (Palazzo Papale). В этот раз "чемпионат"- фестиваль "Пикантное сердце" выпал на четыре последних дня лета, и в один из них мы отправились исследовать это любопытное событие.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Честно говоря, просто так, ради самого визита, я бы ехать в Риети не советовала. Безусловно, этот маленький городок, являющийся географическим центром Италии, полон средневекового очарования. Он хорош для прогулок и отдыха, а также просмотра десятка старинных церквей и других архитектурных объектов. Но, на мой взгляд, без этого сумасшедшего фестивального гула город выглядел бы грустновато .

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Но на празднике перцев не заскучаешь. Два гигантских стручка встретят вас у входа в исторический центр. За ними вы сразу попадете в дворец на выставку более 400 разновидностей виновников торжества.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Черные, красные, желтые, зеленые, фиолетовые… Через 15 минут никакой их цвет и никакая форма уже не удивляют, и тогда самое время выдвинуться на ярмарку.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Острые ощущения

На ярмарке в большинстве своем продаются продукты, понятное дело, из перца. Почти в каждой торговой палатке вас попытаются задегустировать до смерти, но здесь обязательно нужно быть внимательным и не тащить в рот все, что вам предлагают, особенно если это что-то - из перца чили. Скажем прямо - не все готовы к настолько жгучему вкусу (для некоторых, типа меня, он невыносимо жгучий). В горьком перце содержится капсаицин, который воздействует на болевые рецепторы языка, вызывая ощущение жжения. Это же вещество заставляет организм выделять эндорфины и используется в газовом оружии. Некоторые разновидности перца чили настолько острые, что вы можете заработать раздражение только лишь прикоснувшись к ним. Такой сорт как, к примеру, “Нага Морич” родом из Бангладеша кое-кому будет даже нюхать сложно, поэтому, чтобы не испортить себе праздник, будьте осторожны и пробуйте все продукты кончиком языка.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Я всего этого не знала, поэтому, когда мой итальянский дружок, ехидно улыбаясь, протянул мне хлебушек с намазанным cоусом из перца "бхут джолокия", я, ничего не подозревая, откусила больше половины. Позже мне рассказали, что этот сорт целых четыре года удерживал звание самого острого перца в мире. Ощущение было, будто мне в рот засунули горящий факел, и от неожиданности (и злости) я запихнула остаток бутерброда своему товарищу за шиворот. Все бы ничего, но он, видимо, желая повыпендриваться перед друзьями достал эту огненную аджику и съел. Далее мы представляли собой весьма забавное зрелище - он ломился в туалет, чтобы отмыться и глотнуть воды, я сметала прилавок ближайшего кафе.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Мораль - если вам слишком остро, не надо бегать по площади с безумным видом и поедать десяток булочек, как это делала я. Достаточно будет попросить рюмку молока в любом баре. Ощущение жжения моментально пройдет и инцидент можно будет считать исчерпанным.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Что поесть?

Кроме перцев на фестивале можно бесплатно попробовать сотню колбас и сыров, наесться хлебом, политым оливковым маслом, и изведать по рюмочке каждой выставленной на прилавке настойки.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети
“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети
“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Большинство торговых палаток реализуют продукцию какого-то конкретного итальянского региона, скажем Калабрии (где, перец, кстати, один из символов области).

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Многих гостей ярмарки привлекли традиционные сицилийские яства - марципан в виде фруктов, рисовые колобки с начинкой “аранчини”, хрустящие трубочки “канноли” до краев наполненные маскрапоне, рикоттой и шоколадом.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Вообще, разобраться в качестве той или иной продукции совсем не сложно, - где очереди, там, как правило, и вкусно. Больше всего народу собралось у Кампанийской палатки - там продавались итальянские сэндвичи “панини” с прошутто и горячим копченым сыром. Чтобы получить закуску божественной вкусноты, вам потребуется купить у кассира “талон” за 5 евро. То есть нельзя просто подойти к усатому дядьке, которые виртуозно, с большой любовью нарезает свиную ногу, и вручить ему деньги. Мы, как и многие другие посетители, поняли это не сразу и в итоге потеряли кучу времени. Но “панини” того стоило.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети
“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Чтобы не попасть в “час пик”, нужно всегда помнить, что итальянцы принимают пищу в строго определенный промежуток времени. Ужин начинается в 8 вечера, и длится пару часов, в это время на площади будет не протолкнуться. Но! Людей может быть поменьше, если вам повезет, и в нужный момент будет какой-нибудь важный футбольный матч (следите за расписанием!) Нам как раз улыбнулась удача и толпы заметно поредели за счет фанатов клубов “Рома” (Рим) и “Фиорентина” (Флоренция), которые “утекли” в местные бары. Мы же тем временем полетели к калабрийским ликерам, где отведали миндальное и шоколадное лимончелло. Тут же по 10 евро продавались бутылки с этими напитками, и мы прикупила парочку.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Развлекательная программа тоже была небедной - цирк, уроки зумбы, кулинарные мастер-классы, фотовыставка, концерты, какие-то "жгучие ночные бега", спектакли уличного театра, “коктейльные” соревнования, фаер-шоу, музыка, торговля шарами. Самые маленькие путешественники определенно не останутся равнодушными.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Молодежь же будет приятно удивлена, услышав современные треки от диджеев, стоящих в оживленных местах города, таких как Площадь Сан Руфо (Piazza San Rufo). Эта площадь, кстати, считается самой центральной точкой всей Италии.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети

Поздним вечером мы отправились обратно Рим, куда нужно было ехать еще часа полтора. Но всю ночь мне потом снились колоритные торговцы фестиваля, кричащие со всех углов “Assaggiate! Assaggiate!”, что означает“попробуй” на итальянском.

“Пикантное сердце” Италии или последний летний фестиваль Риети
4 сен 2014 4442


Комментарии