![](https://img8.arrivo.ru/gmapLocations/365/flag-24x16.png)
Этим летом, пройдя 640 км пешком через весь север Испании, мы отправились в Португалию, где нас ждали друзья. После невообразимых испанских видов, утомительного, но прекрасного приключения, со стёртыми ногами, неровным загаром и полной копилкой впечатлений, мы ехали туда, ожидая только одного: что друзья простят нас за позднее прибытие, и мы весело проведём эти дни вместе. На самой Португалии я как бы заранее ставила крест: «Приедем как-нибудь ещё разок, тогда и отдадимся ей полностью». У Португалии же на этот счёт были свои планы.
![<em>Типичные лиссабонские здания</em> <em>Типичные лиссабонские здания</em>](http://img2.arrivo.ru/b937e5d8/20140804-152119.jpg)
Лиссабон покоряет тебя сразу, с первого взгляда. Ты видишь его цветные домики, черепичные крыши, его неровную структуру, чувствуешь близость океана – и ты в его власти. И с каждой новой улочкой, переулком, площадью тебе нравится здесь всё больше.
![<em>"Фирменный знак" Лиссабона</em> <em>"Фирменный знак" Лиссабона</em>](http://img2.arrivo.ru/0475af43/hdn442ktedsedited.jpg)
Байру Алту, район-праздник
Мы жили в Байру Алту (Bairro Alto) – самом весёлом районе Лиссабона, на чердаке. Да-да, именно на чердаке, со скошенными потолками, где окно из комнаты вело на такую же скошенную крышу. Посоветовала бы я там останавливаться? Да, потому что это часть Лиссабона, с которой обязательно нужно познакомиться.
Днём район как будто замирает в преддверии праздника: на улочках тишина, бары пустые, но везде развеваются праздничные украшения и гирлянды. Ночью ты понимаешь, к чему готовился он весь день. Кажется, что вся молодёжь города сосредоточилась здесь: бары заполнены до предела, а те, кто остался на улице, по коктейлю в каждой руке, орут, танцуют, останавливают проезжающие мимо немногочисленные машины, а то и запрыгивают прямо на них под аплодисменты и одобрительные крики окружающих. Такого я не видела даже в Испании.
Тем не менее, около двух часов ночи это веселье резко заканчивается, дискотеки закрываются, а народ с улиц как ветром сдувает (что к лучшему, если вы тут – туристы, и завтра вам весь день гулять).
![<em>Даже мусорные баки здесь прекрасны</em> <em>Даже мусорные баки здесь прекрасны</em>](http://img2.arrivo.ru/5ac52651/20140805-152327.jpg)
Прогулка по городу и путешествие во времени
Если в Байру Алту днём жизнь замирает, в остальной части города она кипит, и в этой обстановке чертовски приятно гулять. Особенно приятно смотреть на португальцев, слушать их речь. Во время прогулки вы, возможно, раз так с десяток пройдёте через триумфальную арку и по Торговой площади, но почему-то это не только не напрягает, но, напротив, каждый раз приносит какую-то детскую радость.
![<em>Улица Аугушта и триумфальная арка</em> <em>Улица Аугушта и триумфальная арка</em>](http://img2.arrivo.ru/e5f05458/20140805-144332.jpg)
Гуляя по центру Лиссабона, обязательно выпейте местного вишнёвого ликёра «джиньи» (ginja) из шоколадных стопок, которую продают тут на каждом шагу. Выпив в первый раз, не торопитесь съедать посуду: вам наполнят её ещё раз. После второго раза стопка съедается.
![<em>Джинья в шоколадных стопках</em> <em>Джинья в шоколадных стопках</em>](http://img2.arrivo.ru/835be774/20140805-150225.jpg)
Когда центр обойдён вдоль и поперёк, время отправиться в эпоху Великих географических открытий – исторический район Белен – и посмотреть на сосредоточенные там достопримечательности, две из которых – под охраной ЮНЕСКО: Жеронимуш (монастырь иеронимитов) и Беленская Башня. Кстати, путешественники: в Жеронимуше покоится сам Васко да Гама.
![<em>Жеронимуш</em> <em>Жеронимуш</em>](http://img2.arrivo.ru/9f315df4/20140804-203143.jpg)
![<em>Беленская башня</em> <em>Беленская башня</em>](http://img2.arrivo.ru/94d16c34/20140804-194747.jpg)
Окрестности Лиссабона
Хорош Лиссабон и своими окрестностями, докуда – что немаловажно – легко добраться общественным транспортом. Так, за полчаса от вокзала Росиу можно доехать до ещё одного объекта всемирного наследия – Синтры.
![<em>Вид с дворца Регалейра</em> <em>Вид с дворца Регалейра</em>](http://img2.arrivo.ru/c4c08014/20140805-194220.jpg)
Если вы решили отправиться исследовать Синтру, то, во-первых, – правильное решение, а во-вторых, – учтите, что полный осмотр займёт очень много времени, ибо посмотреть там есть на что: Национальный дворец Синтры, дворец Пена, Замок мавров, Монастырь капуцинов… На осмотр одного только дворцово-паркового комплекса Кинда да Регалейра можно потратить почти весь день (кстати, находящийся там неоготический дворец Регалейра тоже входит в список ЮНЕСКО).
![<em>Дворец Регалейра</em> <em>Дворец Регалейра</em>](http://img2.arrivo.ru/2dd29a6d/20140805-193036.jpg)
В самой западной точке
От Синтры, в свою очередь, ходят автобусы до мыса Рока – самой западной точки Евразийского континента. Обязательно посетите это место: виды там потрясающие, ощущения – ещё лучше, а задувающий с огромной силой ветер, хоть и будет немного мешать, добавит особого шарма вашей прогулке.
![<em>На мысе Рока</em> <em>На мысе Рока</em>](http://img2.arrivo.ru/5bf1430f/20140806-145955.jpg)
Особенно любим путешественниками вечерний мыс Рока: говорят, там одни из самых незабываемых закатов на земле. «Говорят» – потому что своими глазами, как мы этого ни хотели, увидеть это чудо нам не удалось: последний автобус из Кабо да Рока уходил в 21 с минутами, т.е. раньше заката (дело было летом, закаты были поздно).
![<em>Истинная правда</em> <em>Истинная правда</em>](http://img2.arrivo.ru/cb526ed9/20140806-150802.jpg)
Если с вами случится такая же беда, я вижу несколько выходов: поехать на мыс не на закате (понимаю, не так романтично, но всё же там безумно красиво и днём); поехать на автомобиле; поехать на такси (стоят прям у автобусной остановки, нам предложили довезти до мыса за 20 евро, но, естественно, если водителю придётся ждать вас там и везти обратно, цена будет намного выше); заночевать на мысе.
Что касается последнего варианта, на Кабо да Рока есть отели, и вроде даже сдаётся частное жильё. Теоретически, палатки ставить на мысе нельзя, но можете рискнуть и разбить лагерь немного в отдалении: наш друг сделал именно так, а мы потом с завистью смотрели его волшебные фотографии.
Местная кухня
Ну и напоследок, несколько слов о неотъемлемой части любого путешествия – местной гастрономии. В Португалии любят хорошо и сытно поесть, цены – очень доступные, а порции – большие. Очень понравилась местная рыба, всегда свежая и хорошо приготовленная. Традиционным рыбным блюдом считается треска – бакаляу (Bacalhau), которую подают в каждом ресторане. На мой вкус, рыба слишком солёная, но ради знакомства с португальской кухней попробовать можно.
В ресторанах перед основными блюдами вам принесут хлеб и закуски. Имейте в виду, что это не бесплатно и порой не очень дёшево. Причём скорее всего платить придётся, даже если вы съели, скажем, одну оливку, поэтому, если ваш «обеденный бюджет» ограничен, лучше сразу отказаться от закусок и попросить их унести (это нормальная практика, вы никого этим не обидите).
![<em>Цветной город</em> <em>Цветной город</em>](http://img2.arrivo.ru/b6e38b05/20140804-154208.jpg)
Я не говорю тут о портвейне только потому, что это – традиционный напиток Порту, а мы – в Лиссабоне, но, если ваша поездка в Португалию не включает посещение Порту, не задумываясь, пробуйте портвейн везде, где можете.
А вообще, лучшее, что можно сделать в Лиссабоне, – не пытаться обежать и смотреть всё, а просто гулять и наслаждаться городом. А ещё Лиссабон очень подойдёт творческим личностям: здесь всё буквально пропитано вдохновением, надо всего лишь расслабиться и ждать его.
Комментарии