Алёша Синицын

О себе

Путешественник, политолог, арт-критик, куратор, блогер. Странствую по миру, смотрю по сторонам, люблю дорогу и новые города.

Марокко: маршрут через города пустыни Сахара

Рассказ относится к странам:
Марокко – Эр-Рашидия, Тингир, Уарзазат, Фум Згид
Дата поездки: сентябрь 2013

Продолжаю рассказывать о самых интересных местах Марокко, в которых нужно побывать. В этом отчете речь пойдет о юге и востоке этой североафриканской страны: о больших городах, о маленьких поселках и о красивейших природных достопримечательностях, которые находятся на территории пустыни Сахара.

Мое большое марокканское путешествие длилось 1,5 месяца, вместе со своей девушкой я проехал 4000 км по этой удивительной стране и теперь готов поделиться с читателями "Арриво" своим опытом и дать рекомендации о том, какой маршрут лучше всего выстроить, путешествуя по Марокко.

Маршрут по городам пустыни
Маршрут по городам пустыни

Жилье во всех перечисленных ниже городах юга и востока Марокко вы легко сможете найти за 100-170 дирхамов (9-15 евро) за бюджетный номер на двоих или от 200 дирхамов за более комфортные варианты проживания с собственным душем и кондиционером в комнате.

Транспорт. Железных дорог в этом регионе страны нет, поэтому проще всего передвигаться на автобусах. Цены для каждого маршруту я укажу.

Эр-Рашидия

В Юго-Восточную часть Марокко мы добирались с севера. Доехав из Шефшауэна в Фес (об обоих городах я рассказал в статье про Северное Марокко), на следующий же день мы отправились дальше на юг, в город Эр-Рашидия. Ехали на автобусах: билет на первый отрезок пути стоил 120 дирхамов (11 евро), на второй - 90 (8 евро).

На самом деле этот город ничем не примечателен, для нас это был просто перевалочный путь. В Эр-Рашидии мы провели всего одну ночь, чтобы на следующий день поехать дальше, в ущелье Тодра.

Эр-Рашидия
Эр-Рашидия
Эр-Рашидия
Эр-Рашидия

Вы можете без сомнений исключить этот город из своего маршрута, потому что сам город и ближайшие окрестности лишены достопримечательностей. Однако к югу от Эр-Рашидии есть небольшой поселок Мерзуга (доехать на автобусе можно за 2,5 часа и 60-80 дирхамов) - вот это уже довольно известное место, которое часто посещают туристы. Мерзуга знаменита своими песчаными дюнами и люди едут сюда, чтобы полюбоваться "пустыней" или даже провести в дюнах ночь. Стоят такие туры с ночевкой в дюнах около 20-40 евро с человека и включают в себя путь туда верхом на верблюдах, ужин, культурную программу (песни в исполнении туарегов вечером у костра), ночевку, завтрак и путь обратно вновь верхом на верблюдах. Мы в дюны Мерзуги не поехали, про это место и цены на экскурсии я много читал еще до поездки, а также узнал от местных жителей в Эр-Рашидии.

Но желающим совершить экскурсию в дюны я бы, пожалуй, рекомендовал сделать это в другой части Марокко. Для этого нужно отправится в маленький поселок Фум Згид - это более аутентичное место, не столь растиражированное и массовое, а потому более интересное и даже немного более дешевое с точки зрения стоимости экскурсий. Мы и сами сделали выбор в пользу дюн Фум Згида, но об этом позже.

Ущелье Тодра

Эта природная достопримечательность представляет собой ущелье с очень высокими отвесными скалами (более 300 метров высотой) с юго-западной стороны гор Высокого Атласа. Чтобы попасть сюда, нужно доехать до городка Тингир, который находится ровно на полпути от Эр-Рашидии в Уарзазат. Билет на автобус из Эр-Рашидии будет стоить 70-90 дирхамов, в пути вы проведете 3 часа.

Внимание: настоящей автобусной станции в Тингире нет, так что запомните то место, где вас высадил автобус, чтобы потом прийти сюда, когда понадобиться ехать дальше. Площадка, где останавливаются автобусы, находится примерно в 1,5 км к западу от центра города, если идти по главной дороге (это трасса, проходящая через город).

Ущелье формировалось тысячелетиями благодаря воздействию реки, которая существует и поныне. Стекая с гор, эта небольшая речка формирует живописнейший оазис, рядом с которым и располагается город Тингир. Когда вы будете ехать из Тингира в ущелье, вы сможете насладится прекрасным видом сверху на этот зеленый остров посреди безжизненной, выжженной солнцем бескрайней пустыни Сахары. Это стоит увидеть! Мы ехали в ущелье Тодра на велосипедах, то и дело останавливаясь каждые 100 метров, чтобы полюбоваться великолепными видами и сделать фотографии.

Оазис
Оазис
Пустыня
Пустыня

Свои велосипеды мы покупали (в Танжере). Вариант с арендой нам не подходил, ведь мы перемещались на велосипедах из города в город в самых разных частях страны, поэтому нам нужны были именно свои собственные велосипеды, а не арендованные. Ближе к концу путешествия мы их продали: покупка двух велосипедов и всякой мелочевки к ним обошлась нам в 2500 дирхамов, а продали мы их за 1100.

Ущелье начинается уже буквально в 10 км к северу от центра Тингира и имеет протяженность несколько километров. Чтобы добраться сюда, вы можете взять такси: поездка будет стоить около 40 дирхамов (4 евро), а потом отправиться в пешую прогулку по ущелью. Скалы дают отличную тень и прохладу, поэтому гулять в ущелье комфортно и приятно. В месте, где начинается ущелье, вы можете найти множество ресторанов, но цены в них не самые бюджетные - за обед придется отдать не менее 80-100 дирхамов с человека.

Утесы ущелья
Утесы ущелья
Утесы ущелья
Утесы ущелья
Внутри ущелья Тодра
Внутри ущелья Тодра
Растительность в ущелье у реки
Растительность в ущелье у реки

Уарзазат

Этот город нередко называют "африканским Голливудом", так как здесь на протяжении нескольких десятилетий американские и европейские киностудии снимают свои фильмы, действие которых разворачивается в пустыне. Местные пейзажи и правда живописные, к тому же здесь, всего лишь в 30 км от Уарзазата, находится хорошо сохранившийся ксар (глиняная крепость) Айт-Бен-Хадду.

Билет на автобус из Тингира в Уарзазат стоит около 70 дирхамов. Расстояние небольшое, но в пути вы проведете не менее 4 часов, так как автобус будет останавливаться в каждой деревне по пути - будьте готовы к долгой дороге. Запаситесь водой и вообще всегда имейте при себе достаточно воды, как-никак вы путешествуете по пустыне.

Я уже говорил, что Эр-Рашидию можно не посещать, поэтому могу посоветовать выстроить начало вашего маршрута путешествия следующим образом. Если вы прилетаете в Касабланку (чаще всего бывает именно так), садитесь на поезд или автобус до Марракеша (5 или 4 часа в пути соответственно, цена проезда - около 90-110 дирхамов). А из Марракеша уже поезжайте на автобусе в Уарзазат (цена - от 60 дирхамов): ваш маршрут будет пролегать через Атласские горы, поэтому вы сможете насладиться великолепными пейзажами. Из Уарзазата организуйте себе поездку в ущелье Тодра, о котором шла речь выше, переночуйте в Тингире и возвращайтесь назад.

К сожалению, в Уарзазате мы проболели два дня и так и не сделали ни одной фотографии города. Зато есть снимки живописных пустынных пейзажей южнее этого города, которые мы сделали по пути в следующий пункт нашего путешествия.

Марокко: маршрут через города пустыни Сахара
Марокко: маршрут через города пустыни Сахара
Марокко: маршрут через города пустыни Сахара
Марокко: маршрут через города пустыни Сахара

Фум Згид

Этот совсем крошечный поселок известен немногим. Находится он в отдалении от крупных городов в пустыне Сахара, совсем близко к алжирской границе. Немногочисленные туристы приезжают сюда, как правило, с единственной целью - отправиться на экскурсию с ночевкой в дюны, находящиеся неподалеку (я упомянул о них выше, как об альтернативе дюнам Мерзуги). Местные дюны называются Эрг Шигага.

Добраться до Фум Згида из Уарзазата можно на прямом автобусе, билет будет стоить всего 60-70 дирхамов, но расстояние между городами довольно большое, и в пути вы проведете около 5 часов.

Конечно, главная достопримечательность Фум Згида - это дюны, но, как мне кажется, и сам городок заслуживает внимания. Мы провели здесь две ночи и два дня - и эти дни были одними из самых славных в нашем путешествии по Магрибу. Здесь приятная атмосфера, спокойная, размеренная жизнь местных жителей, привыкших к лишениям и трудностям, связанным с жизнью в пустыне. Здесь нет надоедливых хэлперов (приставал, навязывающих свою помощь туристам), нет шума и суеты. Это одно из самых подходящих мест, чтобы уехать от цивилизации и провести несколько дней в спокойствии.

Фум Згид в лучах предзакатного солнца
Фум Згид в лучах предзакатного солнца

Автобусной станции в городе нет, а все маршруты транзитные. Проходящие автобусы останавливаются на центральной площади города. Здесь же находятся магазины, кафе и рестораны. Если вам потребуется какая-то помощь или совет, то здесь, во Фум Згиде, я рекомендую вам смело обращаться к местным жителям: многие либо вообще не станут требовать с вас денег, либо будут рады и самой скромной сумме (5-10 дирхамов). Но учитывайте, что английский язык здесь знают крайне плохо.

И еще один важный совет: разменяйте деньги еще до того, как поедете во Фум Згид. Наши деньги были в евро, которые мы по мере необходимости меняли на марокканские дирхамы. Во Фум Згид мы приехали с почти иссякшими запасами местной валюты, а банков в городе нет совсем. Есть лишь почтовое отделение (там тоже можно обменять деньги), но работает оно всего несколько часов в день. Поэтому нам пришлось искать человека, готового разменять небольшую сумму - разумеется, он делал это не по самому выгодному курсу.

Отели тоже находятся в центре либо в паре минут ходьбы от него. Прямо на площади есть здание с вывеской "Hotel" - как я понял, это гостиница, обслуживающая военных (Фум Згид - приграничный город, здесь есть воинская часть). Цены в этом отеле очень низкие (всего 50 дирхамов за номер на двоих), но и условия по-настоящему спартанские. Рекомендую остановиться в другом месте - в Hotel Auberge Oasis. Нас туда отвели местные ребята (денег не брали), идти всего две минуты от площади в южном направлении. Сначала была озвучена цена 200 дирхамов (18 евро), но в ходе торга сошлись на цене 150 дирхамов за номер со своим душем и туалетом. На вторую ночь мы сняли еще более дешевый номер (100 дирхамов), но ночевать решили не в нем, а на террасе здания - в номере было слишком душно. Рекомендую вам поступить также: поверьте, засыпать, любуясь полным звезд небом - большое удовольствие.

Мы поставили весьма амбициозную задачу - доехать до Эрг Шигаги на велосипедах за световой день, провести там ночь, а потом вернуться назад. Но осуществить этот план не получилось: ехать по каменистой земле Сахары под палящим солнцем оказалось слишком сложной задачей. Мы ехали слишком медленно и поняли, что до заката достигнуть дюн не сможем (из необходимых 75 км мы проехали лишь около 30). Устроив себе отдых на пару часов под тенью палатки, мы поехали назад. Передвижение затруднял поднявшийся сильный, почти ураганный ветер (а в 100-200 метрах от нас кружились пустынные смерчи, высотой 5-15 метров). К этому добавилось еще одно несчастье - мы обнаружили прокол шины (как позже выяснилось, проколоты оказались даже 3 из 4 наших велосипедных шин), ехать дальше было невозможно. Ситуация была сложная, но вскоре на горизонте мы увидели джип, ехавший из пустыни по направлению к городу. На нем за 30 минут мы и наши велосипеды благополучно добрались до Фум Згида. Хоть дюн мы и не достигли, но впечатлений, адреналина и "порции пустыни" в тот день мы получили достаточно.

Путь по пустыне
Путь по пустыне
Путь по пустыне
Путь по пустыне

Если же вы хотите удачно, благополучно и без приключений добраться до Эрг Шишаги, то договоритесь об экскурсии во Фум Згиде. Как таковых фирм, которые бы этим занимались, мы там не обнаружили. Но, как я понял из разговора с местными жителями, нужно просто найти человека с джипом и он организует вам экскурсию в дюны с ночевкой в деревне туарегов (жителей пустыни). Чтобы найти такого человека, просто обратитесь к любому местному жителю - там все друг друга знают и смогут вам помочь.

Чтобы уехать из Фум Згида, вам нужно вновь прийти на центральную площадь и дождаться проходящего автобуса, следующего в нужном вам направлении. Строгого расписания нет, но есть закономерность, о которой знают местные - спросите в своем отеле или у кого-то еще, в какие часы обычно приезжает нужный вам автобус. Мы поступили именно так. Нужный нам автобус, следующий на запад, в сторону океана, должен был приехать в город в 9 утра. Рекомендую выезжать как можно раньше, так как в какую сторону вы бы не ехали, путь будет неблизкий. Автобус прибыл лишь с небольшим опозданием. Мы купили билет до Гуэльмима (100 дирхамов с человека), чтобы потом оттуда поехать к океану, в город Сиди-Инфи.

Я уже упомянул, что во время нашей поездки к Эрг Шигага мы видели редкое природное явление - смерчи. Но как только мы сели в автобус и выехали за пределы города на трассу, мы стали свидетелями еще большего чуда - небо затянули темные тучи, вновь поднялся сильный ветер, началась песчаная буря, и в пустыне заморосил небольшой дождь. А ведь только накануне вечером в разговоре с местными жителями я узнал, что в последний раз дождь здесь лил аж три года назад. Нам повезло увидеть это удивительное природное явление - дождь в пустыне Сахара.

И пошел дождь!
И пошел дождь!

На этом наш маршрут путешествия по пустыне заканчивался. Следующим этапом стала дорога вдоль океанского побережья Марокко на север. О прекрасных городах атлантического побережья я расскажу в следующем отчете.

24 дек 2014 6950


Комментарии