Казахская кухня
Особенности казахской кухни
Казахстан – рай для любителей вкусно поесть. Родина кочевников славится своими сытными мясными блюдами, именуемыми общим словом «ет». Кроме мясных продуктов здесь любят и различные блюда и напитки из молока.
Еда в Казахстане – домашняя, приготовленная с особой любовью по традиционным рецептам. Готовят здесь много и превосходно, а вот много говорить о еде, о разных блюдах, способах приготовления здесь не принято.
Подход к приготовлению пищи здесь основательный, накрывать на стол «на скорую руку» в Казахстане не принято. Подготовка к праздничному застолью в казахской семье может занять несколько дней.
Типы казахской кухни
Традиционные мясные и молочные блюда долгое время были единственными на столе казахов. Постепенно привычными и практически национальными стали блюда из русской, украинской, узбекской и кавказской кухонь. Теперь на столе вместе с бешбармаком – отварным мясом с лапшой, соседствуют борщ и шашлык, пельмени и овощной салат.
Более традиционными считаются блюда, приготовленные из баранины, конины и говядины, реже и только в некоторых районах национальные блюда готовят из верблюжатины. Рыба в национальной кухне была долгое время большой редкостью, ее ели жители прибрежных районов Каспийского и Аральского морей.
Рекомендуем попробовать
БешбармакБешбармак – в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев», готовится блюдо из кусочков отварного мяса с лапшой. Варится это блюдо из говядины, баранины, конины и даже верблюжатины. Очень редко, бешбармак делается из рыбы, обычно на западе Казахстана. На юге страны зачастую вместо лапши используется рис. В разных регионах блюдо может подаваться с бульоном или без. |
КуырдакКуырдак – традиционное жаркое из мяса с луком. Также часто кроме самого мяса в блюдо добавляются нарезанные почки, печень и сердце. Все компоненты обжариваются, а затем добавляется немного бульона, после чего блюдо продолжает тушиться до готовности. В современном исполнении в блюдо может быть добавлен картофель, морковь и даже тыква. |
СорпаСорпа – самое известное восточное блюдо – суп из мяса. Нарезанное мясо тщательно промывают, а затем ставят вариться, удаляя пену с бульона и излишки жира. Когда мясо сварится, бульон процеживается и разливается в миски, затем в них выкладывается мясо. Часто в блюдо добавляется лук, зелень и овощи. |
Манты по-казахскиМанты по-казахски – разновидность известного восточного блюда. Готовится блюдо обычно из баранины, нарезанной мелкими кусочками с добавлением нашинкованного лука. В полученный фарш добавляется соль и перец. В приготовленный кусочек теста заворачивается фарш и кусочек курдючного сала. Тесто залепляется и манты варятся до готовности. Подаются вместе с мясным бульоном или специальным соусом. |
КазыКазы – популярное среднеазиатское блюдо, представляет собой колбасу, приготовленную из жирной конины с ребер. Мясо, предварительно обмазанное пряностями и специями, практически целиком заправляется в конскую кишку, после чего варится до готовности. |
ШужыкШужык – традиционный восточный вид колбасы. В Казахстане для приготовления блюда используется конина. Это колбаса очень похожа на казы, но может готовиться из любых кусков мяса, натертых солью и выдержанных 1-2 дня в прохладном месте. Конину смешивают с жиром, чесноком, солью и перцем и заправляют в кишку. После просушки коптят на огне. Перед употреблением шужик варят около 2 часов. |
КатыкКатык – кисломолочный напиток, представляющий нечто среднее между творогом и простоквашей. Готовится из натурального, не кипяченого молока. Также при приготовлении катыка желательно выбирать то молоко, с которого не были сняты сливки. Молоко кипятится, затем добавляется закваска и оно стоит теплым около 6-10 часов, после чего катык становится готов к употреблению. |
КуртКурт – продукт из козьего или овечьего молока, нечто среднее между соленым творогом и сыром. Прокисшее после закваски молоко кипятят на медленном огне до густого состояния. После чего продукт помещают в мешок и подвешивают для стекания жидкости. Затем его солят и делают из него шарики, которые окончательно сушатся, после чего продукт готов. |
КумысКумыс – напиток из лошадиного молока, полученный в результате спиртового и кисломолочного брожения. Представляет собой пенистый продукт белого цвета с приятным кисловато-сладким вкусом. В зависимости от закваски кумыс может быть очень крепким и даже опьянять. |
Хлеб и выпечка в Казахстане
Хлеб в Казахстане бывает двух видов:
- Баурсаки – обжаренные в кипящем масле круглые или квадратные кусочки теста
- Тандырные лепешки – лепешки, приготовленные на внутренней стороне тандыра – печи для приготовления еды
Кроме них существует множество разновидностей выпечки, среди них:
- Таба-нан – хлеб, испеченный на углях
- Баурсак – круглые куски теста, обжаренные во фритюре в казане
- Шельпек – традиционные лепешки, приготовленные во фритюре в казане
Традиционные напитки в Казахстане
Среди традиционных напитков в Казахстане распространены:
- Кумыс – броженое лошадиное молоко
- Шубат – верблюжье молоко
- Айран – разновидность кефира
Огромную популярность в Казахстане имеет чай, любое застолье заканчивается чаем, обычно крепким и заваренным с добавлением сливок.
Чай в Казахстане настолько популярен, что по уровню потребления Казахстан занимает одно из лидирующих мест. Для примера в Индии, норма потребления составляет около 650 гр.на человека в год, а в Казахстане 1,2 кг. на человека в год.
Отзывы